甑岳(山形県村山市)-2020-01-06

2020.01.06(月) 日帰り

1/3日に日記をフォローさせて貰っているDAIさんが甑岳の登頂日記を公開した 雪は頂上付近で太腿くらい、チャレンジな登山になるけど俺でも登れるかも⁉️ などと勘違いをし、登ろうと密かに闘志を燃やしていた 正直、去年の秋頃までは雪山なんて誰が登るか❗️山形百名山完全踏破する為に登るのであってそれ以外は一切登るつもりはありません😅と、全く眼中になかった しかし、山形百名山完全踏破にも目処が立ち次の目的を探し始める頃には自分の意識に変化が起こり始める ある山友さんの影響もあり雪山も良いかな❓と心変わりが そして、今年の暖冬で雪の無いお山の情報を知るとチャレンジャースピリットが騒ぎ出す HEY YOU やっちゃいなよ‼️と 1/4には次の休みに行く気が溢れ出している ところが状況は一変‼️ 1/5日は朝から雪が降り止まない😱😱  これは間違いなく山は相当積もるだろうな? 一気に萎える 止めようかな⁉️延期しようかな?と 1/6日当日天気は晴れ時々曇り、車にも降雪がない 思ったよりも降ってないのかも? ダメ元で行ってみるか?ダメなら撤退すれば良いし 車で登山口付近の駐車場に車を置いて登山スタート やはりこの辺りは道路でも雪が積もっている 夏道をイメージしながらピンクテープのとおり進んでいる 雪質はパウダーが時間が経って少し硬くなったくらいの、丁度スキーを滑った時キュキュと良い音がする最高のコンディションの時の雪質だ 登山口でこの雪質なら途中からパウダーは間違いない ワカンの出番がありそう⁉️ 見立沼付近では登山道が降雪の為ロスト、いよいよワカンの出番かな?と思い足に装着する しかし、ワカンの付け方使い方など全く分からず、ワカン自体足から外れかける ものの5メートルも行かないうちにワカンを取っ払い山頂に向けて歩きだす、雪質はもちろんパウダー 積雪は20〜30センチくらいだろうか? 長靴とゲイターの具合は良好、行けるとこまで行こう‼️ 暫く歩き続けるも積雪はドンドンと増えていく しかもパウダーでどんどん沈んでいく 積雪量が多くなるだろうと予測はしていたが、ワカンが全く使えないのは予想外だった そして、稜線にもたどりつかない場所で1メートル近く積もっているようだ 多分山頂付近は胸ぐらいまでのラッセルになりそう 一気に気持ちが萎えてくる このままじゃあ楽しめないし辛いだけだろうな⁉️ 迷わず撤退を選択‼️ 下山は苦手なツボ足を使いながら慎重に下山 東沢公園の駐車場まで下山する やはり雪山は難しい でもいい経験と雪山の情報が取れました 今の自分に足りないものも見えてきました お疲れ様です😅👍