もしかしたらヤマッパー初⁈の荒木城跡🧑🐶🏯⛰-2020-01-06

2020.01.06(月) 日帰り

今日も良い山日和だけど夕方までの時間制限ありで気軽に行ける所を探していたら篠山方面でまだ行ったことが無い山を発見👀❣️ 早速車を停めさせていただく予定のハートピアセンターに電話をして山の情報を尋ねたところ、毎年元旦登山をする方が多く、センターの方も登山道を整備したり、山頂付近の急な所にはロープを付けたり看板を付けたりとされていて、スムーズに山頂まで行くことが出来るとのこと☺️⛰ センターの方に整備のお礼を言って ワクワクしながら車を走らせました🚙 登山口が分からなかったからセンターで聞くと道路挟んだミニストップの横辺りから登山口の看板があるとのことで車に注意しながら行くとすぐに看板を発見👀 その後はところどころに看板があるところを行くと民家の横からの登山口となっていました🏔 登山道は聞いていた通り、よく整備されていて歩きやすいですが全体的に落ち葉🍂だらけなので滑らないよう気をつけることと、山頂付近が急傾斜となっているのでロープも頼りに慎重に行く必要があります😱💦 でも元旦登山で一歳半の子どもさんを背中に乗せて登ったお母さんもいたようです😳 本丸跡の山頂は残念ながら三角点や山名表示は見つけることが出来なかったけど見晴らしの良い広々とした風景が広がっていて貸し切りでしばし風景を眺める事が出来て良かったです🤩⛰ バロンちゃんは今日は山行きの声かけをするもハウスの中へ瞬足でダイブして行きたくない😤モード💦 お姉ちゃんも今日は家にいるから任せて豆ちゃんとだけで楽しんできました🧑🐶🏯⛰

雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ハートピアセンターに車を停めさせていただき、スタート🧑🐶
ハートピアセンターに車を停めさせていただき、スタート🧑🐶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 別名は細工所城🏯かな?🤔
別名は細工所城🏯かな?🤔
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 杖もあります
杖もあります
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 いきなりスタートがこれ⁈😱
いきなりスタートがこれ⁈😱
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 と思ったら道がありました💦
と思ったら道がありました💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 落ち葉🍂だらけの道は滑って転ばないように慎重に行きながら💦
落ち葉🍂だらけの道は滑って転ばないように慎重に行きながら💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 無事に下山出来ますように🙏
無事に下山出来ますように🙏
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 この⛩は⁈
この⛩は⁈
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 こういうのを見るとホッとします😌
こういうのを見るとホッとします😌
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 高度をどんどん上げて行くと
高度をどんどん上げて行くと
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 やっぱり別名のようですね🧐
やっぱり別名のようですね🧐
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 傾斜が続きます
傾斜が続きます
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 かなり急傾斜になってきた💦
かなり急傾斜になってきた💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ロープがあると安心☺️
豆ちゃんは警戒中😎
ロープがあると安心☺️ 豆ちゃんは警戒中😎
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 急傾斜は慎重に行きながら💦
急傾斜は慎重に行きながら💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 斜度がすごい😳
斜度がすごい😳
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 絶景が見えました🤩
絶景が見えました🤩
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 整備されていてありがたい🙏⛰
整備されていてありがたい🙏⛰
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 元旦はここで焚き火かな⁈
元旦はここで焚き火かな⁈
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 広々とした本丸跡です🏯
広々とした本丸跡です🏯
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 くんくん🐶
くんくん🐶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 貸し切りでゆっくりと景色を眺めながら🤩
貸し切りでゆっくりと景色を眺めながら🤩
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 山の風景は癒し効果大ですね😆
山の風景は癒し効果大ですね😆
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ここは下を見ると怖かった😱💦
ここは下を見ると怖かった😱💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 整備が行き届いていると助かります🙏
整備が行き届いていると助かります🙏
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 のどかな風景もいい感じです☺️
のどかな風景もいい感じです☺️
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 帰りも慎重に降りていきながら💦
帰りも慎重に降りていきながら💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ありがとうございました🙏
また、遊びに来ますね🧑🐶⛰
ありがとうございました🙏 また、遊びに来ますね🧑🐶⛰
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 登ってきた山を振り返る
登ってきた山を振り返る
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 あの切り立ったところが山頂部です
あの切り立ったところが山頂部です
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 買い物したかったけど休みで残念🙍‍♀️
買い物したかったけど休みで残念🙍‍♀️
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 トイレもあって助かりました
トイレもあって助かりました
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 お腹が空いたから黒豆パンをと思ったら休みで違うお店で巻き寿司を買ったけど美味しく頂きました😋