おっさんず新春山行第二弾🥶🤩💩

2020.01.05(日) 日帰り

1月3日におっさんずの新春山行を大盛り上がりで無事に終え、まだその余韻も冷めやらぬ間にハドさんからLINE がピンポン!? おっさんぽさん明日どこの山のぼるんですか?… このメッセージ。明日は山へ出かけるのですか?ではなく山へ行くのは当たり前でしょう的な。どこの山へ行くの?これはお誘いですね(笑) しばらく LINE でメッセージをやり取りして西上州の鼻曲山へ行くことに決定。 めっちゃ寒くて雪❄⛄もいい具合な感じであり。一番雪の深いところは膝ぐらいまでありました。私はAmazon で購入した、なんちゃってのチェーンスパイク試すことも出来た。割といい感じ〜。パウダースノーの中、今日はおっさんずから、ハド隊長(仮)とおっさんぽ副隊長(仮)でいざ出陣! 仕事でスケジュールが合わなかった、いぼちゃんさん(長距離担当クールな鬼軍曹(仮))。ごめんなさ〜い🙇 この日は寒い寒い。でもそのおかげかパウダースノー❄⛄を満喫。 頂上ではあまりの寒さで少し手袋外しているだけで指の感覚がなくなる感じのやばい寒さでした🥶 ちょっと時間の余裕も、あまりありませんでしたが、それでもめっちゃ楽しい1日を過ごすことができました。ハドさん、楽しい🎶時間をありがと〜。 (*^_^*)

鼻曲山・氷妻山・留夫山 登山道入り口は、ぼちぼちこの付近かな〜?
登山道入り口は、ぼちぼちこの付近かな〜?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ご厚意により碓氷山荘さんの駐車場に停めさせていただきました。
ハドさん何やら準備中
ご厚意により碓氷山荘さんの駐車場に停めさせていただきました。 ハドさん何やら準備中
鼻曲山・氷妻山・留夫山 雪の積もる広い駐車場
雪の積もる広い駐車場
鼻曲山・氷妻山・留夫山 止めさせていただいた駐車場からすぐのところに登山道入り口がありました。入り口を撮影しているハドさん。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 徐々に徐々に雪の量も増していく
徐々に徐々に雪の量も増していく
鼻曲山・氷妻山・留夫山 二の字に到着
二の字に到着
鼻曲山・氷妻山・留夫山 雪が増えてきたので、ぼちぼち装着してみました。ハドさん軽アイゼン、私チェーンスパイク、人生初です(^O^)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 登山道にあったいい具合の倒木に腰をかけて 軽アイゼン、チェーンスパイクを装着。これがまた座るのにちょうどええんでないかい!(笑)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こんな看板が途中にあると嬉しいです😄
こんな看板が途中にあると嬉しいです😄
鼻曲山・氷妻山・留夫山 留夫山に到着。ハドさん良い笑顔ですよ〜ん
留夫山に到着。ハドさん良い笑顔ですよ〜ん
鼻曲山・氷妻山・留夫山 朝早かったので、早くもバナナタイム。このバナナ🍌、エクアドルで取れて日本の雪降る山中まで連れてこられるとは思っていなかったでしょうね😁冷やしバナナになっちゃいました。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 標高が上がるとともに雪も少しずつ増えてきます。相変わらず良い笑顔👍
鼻曲山・氷妻山・留夫山 雪の斜面を颯爽と降りていく、おっさんずのハド隊長😉
雪の斜面を颯爽と降りていく、おっさんずのハド隊長😉
鼻曲山・氷妻山・留夫山 途中で2頭のカモシカに遭遇
途中で2頭のカモシカに遭遇
鼻曲山・氷妻山・留夫山 望遠で…向こうもこっちを見てるね〜。なんだかもののけ姫のシシガミ様の顔に似ている
鼻曲山・氷妻山・留夫山 今日初めての分岐。目指す鼻曲山まであと20分!あと一踏ん張り💩(^O^)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 雪⛄も増えてきたよ〜ん。おっさんずの今日の副隊長。おっさんぽ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ずっと雪がちらついていましたが、青空が覗いた😍しかもあれ頂上かな?ナイスな、タイミングや〜(^O^)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 最後がめちゃんこきついです。ハド隊長がんばって〜😁
最後がめちゃんこきついです。ハド隊長がんばって〜😁
鼻曲山・氷妻山・留夫山 相変わらず隊長のいい笑顔。さすが平成最後のチャラ男(自称)🙄と言われるだけの事はある😁
鼻曲山・氷妻山・留夫山 隊長がもう少しで急坂を登り切る
隊長がもう少しで急坂を登り切る
鼻曲山・氷妻山・留夫山 わーい!❢♪♫到着で〜い🙂🙃😋
わーい!❢♪♫到着で〜い🙂🙃😋 でもこの後ヤマップの画面を見たらなぜかヤマップ上の山頂から少しずれていることに気づいて二人でびっくり😅
鼻曲山・氷妻山・留夫山 少し青空🌞
少し青空🌞
鼻曲山・氷妻山・留夫山 偽の?頂上で撮影
偽の?頂上で撮影
鼻曲山・氷妻山・留夫山 どっちの方角か?少し青空とガスガス
どっちの方角か?少し青空とガスガス
鼻曲山・氷妻山・留夫山 頂上(偽)はこんな感じ。ハドさんお昼の準備中。
頂上(偽)はこんな感じ。ハドさんお昼の準備中。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 どっち方面?
どっち方面?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 カップラーメン🍜のお湯を沸かしながら風よけで手をかざすと手袋越しにほんわか。あったか〜い🙂寒すぎるためか結構待ってもなかなか沸騰しませんでした
鼻曲山・氷妻山・留夫山 今日はチリトマト🍅!大好きです久しぶりに食ったわ(笑)
今日はチリトマト🍅!大好きです久しぶりに食ったわ(笑)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ハドさんも!なんとチリトマト食べたことなかったそうですよ😯美味しいでしょ!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 おっさんぽとチリトメイト🍅
おっさんぽとチリトメイト🍅
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ハドさん、三脚を立てて撮影の準備
ハドさん、三脚を立てて撮影の準備
鼻曲山・氷妻山・留夫山 セルフタイマーで撮るからね〜と。あっ、これ欽ちゃん走り!でした(笑)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 セルフタイマーで隊長&副隊長パチリ
セルフタイマーで隊長&副隊長パチリ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 それで例のやつも忘れずに
それで例のやつも忘れずに
鼻曲山・氷妻山・留夫山 実はこっちが本当の頂上でした
実はこっちが本当の頂上でした
鼻曲山・氷妻山・留夫山 本当の頂上で歓喜のコマネチ🤸‍♀
本当の頂上で歓喜のコマネチ🤸‍♀
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ハドさん、後ろ姿も決まってるよ!
本当の頂上で写真も撮れたのでぼちぼち下山しま〜す
ハドさん、後ろ姿も決まってるよ! 本当の頂上で写真も撮れたのでぼちぼち下山しま〜す
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ハドさんのドリンク凍り始めてる🥶一体外気温は何度だったのだろうか?二人でとっても気になった(笑)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 留夫山まで戻ってきました順調です。日暮れまでに間に合うか🤔
留夫山まで戻ってきました順調です。日暮れまでに間に合うか🤔
鼻曲山・氷妻山・留夫山 熊野神社の表示!もうちょっとかな?
熊野神社の表示!もうちょっとかな?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 例のチェーンスパイクを装着した、腰掛けるのに、いい感じの倒木
鼻曲山・氷妻山・留夫山 日も傾いてきた🌄
日も傾いてきた🌄
鼻曲山・氷妻山・留夫山 到着です!
到着です!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 無事に下山できました。おっさんずは、今日もとっても楽しかったです。最後に記念の隊長、副隊長のはいチ〜ズ。パチリ。お疲れ山でした〜♪♫♪♫