黒川鶏冠山・・・静かな山頂

2020.01.05(日) 日帰り

新春登山第三段・・・ 天気が良さそうな山梨方面の山へ。当初、予定していたマイナーな山の登山口までの 道がかなり険しく、辿りつけそうも無かったので転進。 黒川鶏冠山。一度歩こうと柳沢峠まで来たけど、悪天の為中止した山。 今回は、晴天だけど積雪があり最後の岩場が厳しいかな? こんな状況なので?登山者も無い感じの柳沢峠。 公衆トイレ完備、広い駐車場の手前には峠の茶屋もあるので安心。 登山道の積雪はそれほどでも無く、ワカンなどは不要でした。 スリップが心配なので、チェーンスパイクを装着して歩きます。 登山道の状況は、積雪の深い所では足首以上で、歩行には支障有りません。 道標もしっかり設置されているので、迷う事も無いでしょう。 小刻みなアップダウンで、山頂手前には見晴台があり展望が良さそう・・・ ですが、転進してきての山なので時間がありません・・・次回のお楽しみと言う事で 山頂へ向かいます。 山頂直下は岩場の登り。ほんの僅かですが慎重に。 黒川鶏冠山の山頂は、鶏冠神社があるピークで岩場を登り上げてから東へ岩伝いに 進んだ所にあります。 山頂からは、お隣の大菩薩嶺や富士山、奥秩父の山々は木々の隙間から見ることが出来ます。 日当たりの良い山頂で、時間の許す限りの遅いランチを摂ることが出来ました。 お餅を焼いてのお雑煮は最高~♪でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠の駐車場
整備されていて、トイレも完備
柳沢峠の駐車場 整備されていて、トイレも完備
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 国道411号
国道411号
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠茶屋もあります。この日も営業していたようです
柳沢峠茶屋もあります。この日も営業していたようです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場入り口
駐車場入り口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 国道の反対側に登山口
国道の反対側に登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 残雪あります
残雪あります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シカ避けネットを2回潜り抜けます
シカ避けネットを2回潜り抜けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しっかり道標が設置されています
しっかり道標が設置されています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時々ある概略図
時々ある概略図
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ブナの大木があちこちにあります
ブナの大木があちこちにあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 明るい尾根道
明るい尾根道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空~
青空~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠を目指します
六本木峠を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真新しい橋?
真新しい橋?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠
六本木峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩にも行けるのです
大菩薩にも行けるのです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おや?
何の足跡なのかな???
おや? 何の足跡なのかな???
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一度、林道を横断します
一度、林道を横断します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小さな山ウサギの足跡かな?
小さな山ウサギの足跡かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあたりはぽかぽか陽気
このあたりはぽかぽか陽気
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあたりから風が抜け始めてきました
このあたりから風が抜け始めてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右へ進みます・・・一旦下ってから登り返して
右へ進みます・・・一旦下ってから登り返して
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに進みます
さらに進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ↑↑↑↑↑↑・・・矢印みたい
↑↑↑↑↑↑・・・矢印みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヤマドリかな?テクテクと上の方に向かって歩いていますね
ヤマドリかな?テクテクと上の方に向かって歩いていますね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐で、左の斜面を登っていくと見晴台。右へトラバースしていくと・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂への最後の急登は岩稜帯。慎重に登りましょう
山頂への最後の急登は岩稜帯。慎重に登りましょう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠神社の祠が建つ、鶏冠山(黒川山)です
鶏冠神社の祠が建つ、鶏冠山(黒川山)です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尖がりは大菩薩のようです・・・谷を隔ててのお隣さん。その右に富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えた~富士山アップ
見えた~富士山アップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺って、方向が違うとこんな形にみえるんですね
大菩薩嶺って、方向が違うとこんな形にみえるんですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺めて固まる・・・
眺めて固まる・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左のお餅は元気良くて・・・
左のお餅は元気良くて・・・ 落下の瞬間です。この後、5秒ルールにより奪取しお雑煮と化しました(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 香ばしい香りのお餅になりました
香ばしい香りのお餅になりました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いただきます・・・ん!!美味しい!!
いただきます・・・ん!!美味しい!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 東方面が開けています
東方面が開けています