宮地嶽神社 初詣2020

2020.01.05(日) 日帰り

新年オフなオヤジは、今日もお一人様初詣。 本日は福津市にある宮地嶽神社。もちろん、フルウォーキングにて。 初詣客で渋滞する車の列を横目に2時間ちょいで宮地嶽。こんなに渋滞してまで初詣に行こうというご家族の皆様、本当にお疲れ様です〜😁 歩けば渋滞知らずなのに。 宮地嶽は流石に参拝客多くって、参拝に長蛇の列。例の如く、私は列には並ばずに拝殿の斜め前からお賽銭投げ入れ、さっさとお参りを済ませる。 御朱印の列には流石に並んで、巫女さんに御朱印帳を預ける。出来上がるまでに時間があるので、その間に在自山までサクッと登ってみようかと。 奥之宮から登山開始。自然歩道が整備されているので登りやすい。途中、登山道がやたら細いところがあって、しかも片側は急斜面。滑落したら怪我じゃ済まないなーって思いながら慎重に・・・。 宮地嶽神社から20分足らずで宮地山。下から見上げるとモコっと険しそうだったが大した事ない。ここは昔、宮地嶽の奥宮ってのがあったらしく、歴史感ゼロのアルミ製な鳥居が設置されてる。樹々に囲まれ視界はゼロなので余り楽しくない。 宮地山から自然歩道を少し戻って、再び在自山へのルートを進む。途中は全く険しくもなんともなく10分足らずで在自山山頂。 山頂からの景色は宮地山同様に視界はゼロ。さっさとピストンで引き返し、山頂から少し降りた視界の良い場所へと移動。 視界の開けた場所からの玄界灘の眺めは素晴らしい。これを観るだけでも登る価値は有る。 しばらく眺めを堪能した後下山。宮地嶽神社で預けていた御朱印帳を受け取る。受け取ったバイト巫女さんがめちゃ可愛いくって💕 笑顔になってしまった😅  恐らくJKかなぁ?娘二号より少し歳上かな?って感じ。 光の道を降りて下の店で松ケ枝餅を購入。家族へのお土産用に、道々食べる私用のヨモギ餅。この小豆餡の甘さがたまらなく美味いと感じ・・・これだからウォーキングはやめられない。 36kmの6時間、4万歩。 今日は距離にしては楽勝な初詣だった。 #ウォーキング #初詣 #お一人様初詣 #オヤジのオフ #宮地嶽神社 #宮地山 #在自山 #玄界灘 #景色が見事 #景色に癒された #御朱印 #バイトの巫女さんが可愛い #松ケ枝餅 #ヨモギ味

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ 2 ゴアテックス[メンズ]