宮島で新年登山。(山の会)

2020.01.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山の会の新年登山で宮島へ行きました。 参加メンバーは21名。 嫁はおととい子供の合格祈願で尾道の街を歩き回って、太もものつけ根が痛くて急遽欠席。😥 宮島側で集合して登山開始。 本体は大元公園から前峠山を通って三剣山へ。 私は雪山大山アイゼントレーニング組(3人トレ)に同行(私はアイゼン無し)して、駒ヶ林ルートを登って三剣山へ行きました。 駒ヶ林ルートは登りたかったルートで、次回はじっくり岩を登りたいと思いました。 駒ヶ林山頂は他の登山グループでいっぱい。 少し休憩して三剣山へ行きます。 三剣山に着いてゆっくりしていると、しばらくして本体メンバーが到着、昼食のキムチ鍋を作り出します。 みんなで乾杯して、鍋ができるまではおつまみやお菓子、漬物や炙りイカなどたくさんの食べ物が回ってきます。 私は呑めませんが、ビールに焼酎、ワインに金粉入りの日本酒などが次々と空けられていきました。 キムチ鍋を食べ、ぜんざいを食べたら、落語が始まります。 結局1時間遅れで下山開始。 獅子岩駅から博打尾ルートを通ります。 博打尾ルートも初めてだったので、とても新鮮で東側の海や山が良く見えるので楽しかったです。 初めて会のハイキングに参加しましたが、色んな人がいて色んなことがあって、でもやっぱり山屋の人達なんだなぁと、勉強にもなりおもしろ楽しかったです♪😊