宮地山・在自山・対馬見山-2020-01-05

2020.01.05(日) 日帰り

🎍新年🎍にふさわしく宮地嶽登山です。本日は山仲間さん達と。  宮地嶽神社の参拝者さんは新年明けて5日ですがやはり多いです。そんな中ザック背負って参拝の人波にうまく紛れて?!😆、まずは宮地嶽神社にお詣り。  その後宮地嶽神社奥の宮八社めぐり。こんな場所があるとは知りませんでした。スタンプラリーになっていて子どもの小さい時を思い出します。良い記念品✨になりました。  宮地山・在自山までは宮地自然道になっていて、近隣の方々が日常的に登られてる様子。在自山の展望所でお昼にして、対馬見山までは、この山会の名物?!地図と地形を確認しながら各山ピークを目指します。ソロでは行けない山だからこそ、これがなかなか楽しいのです😊。帰りには地図がボロボロになってるんですけどね(笑)それもいい記念✨。  名もなきピークも水落山も対馬見山も眺望は無いか狭いかです😅💦。あと奥の八宮にも参ったからですが、それ以外にも神社が多い場所でした⛩。

宮地山・在自山 宮地嶽神社
宮地嶽神社
宮地山・在自山 じっくり回れたら楽しそう!
じっくり回れたら楽しそう!
宮地山・在自山 松ケ枝餅屋さん、行列だ!
帰り買お!
松ケ枝餅屋さん、行列だ! 帰り買お!
宮地山・在自山 『光の道』海まで一直線。
『光の道』海まで一直線。
宮地山・在自山 これは、記念に写とこ!
これは、記念に写とこ!
宮地山・在自山 桜🌸咲いてる!
桜🌸咲いてる!
宮地山・在自山 今から行く第一の山。宮地山が鳥居からいい感じに見えてます。
今から行く第一の山。宮地山が鳥居からいい感じに見えてます。
宮地山・在自山 お詣りするのに並びます。(多い)
お詣りするのに並びます。(多い)
宮地山・在自山 宮地嶽の奥にこんな場所があったなんて知らなかったなぁ。
宮地嶽の奥にこんな場所があったなんて知らなかったなぁ。
宮地山・在自山 せっかくだから巡ってみます!
せっかくだから巡ってみます!
宮地山・在自山 こんな神社が数カ所。すぐに巡れます。
こんな神社が数カ所。すぐに巡れます。
宮地山・在自山 映えポイントらしい🤳
映えポイントらしい🤳
宮地山・在自山 映えポイントらしい🤳。
映えポイントらしい🤳。
宮地山・在自山 八宮巡り、コンプリ!
八宮巡り、コンプリ!
宮地山・在自山 さぁ、山道行きましょー!
さぁ、山道行きましょー!
宮地山・在自山 宮地山をトラバースで、後ろ側から登って上がります。
宮地山をトラバースで、後ろ側から登って上がります。
宮地山・在自山 180mと言えども、ここまででもなかなか汗💦でした😅
180mと言えども、ここまででもなかなか汗💦でした😅
宮地山・在自山 御神体かな?!
御神体かな?!
宮地山・在自山 在自山、少し手前のビュースポット!志賀島、福岡タワーも見えてます。
宮地山・在自山 さっきいた宮地山。三角!!
さっきいた宮地山。三角!!
宮地山・在自山 在自山山頂!!ここまでは宮地自然道。
在自山山頂!!ここまでは宮地自然道。
宮地山・在自山 在自山からの眺め。津屋崎。
在自山からの眺め。津屋崎。
宮地山・在自山 在自山奥の展望所。紅白の鳥居。眺めも良い。鳥居背面からの眺望🤳撮れば良かったな。
宮地山・在自山 名もなきピーク。
名もなきピーク。
宮地山・在自山 眺望なし
眺望なし
宮地山・在自山 水落山の三角点。
水落山の三角点。
宮地山・在自山 対島見山までの激急登💦💦
対島見山までの激急登💦💦
宮地山・在自山 登頂!
登頂!
宮地山・在自山 宗像大島、湯川山もギリギリ見えます。
宗像大島、湯川山もギリギリ見えます。
宮地山・在自山 冨士白玉神社を過ぎたら水音が!
『不動明王御滝』
冨士白玉神社を過ぎたら水音が! 『不動明王御滝』
宮地山・在自山 すっかり夕方感。海の反射が綺麗!
すっかり夕方感。海の反射が綺麗!
宮地山・在自山 どこがどの山かさっぱりわからんけど😅、さっき降りてきたんだなぁ。
宮地山・在自山 下山道、住宅地より紅白鳥居。
下山道、住宅地より紅白鳥居。
宮地山・在自山 山仲間さんから頂いた✨柚酒✨とやっぱり買った松ケ枝餅。
柚酒とっても美味しかったよー❣️😆❣️
山仲間さんから頂いた✨柚酒✨とやっぱり買った松ケ枝餅。 柚酒とっても美味しかったよー❣️😆❣️
宮地山・在自山 柚酒と奥の宮八社めぐりを眺めながら…
本日おつかれ山😊
柚酒と奥の宮八社めぐりを眺めながら… 本日おつかれ山😊