高立山・菩提寺山 つららコース~代官沢・雷コース~ぶどう園コース

2020.01.05(日) 日帰り

3 時間

新年2発目は高立山と菩提寺山縦走🚶 前回取りこぼした大平と、ついでにろう火峰のピークもハント。 菩提寺山からの下山には今回初めてのぶどう園コースを通りました。 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-367.html

菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園駐車場は満車かと焦りましたが、ギリ2台分くらい空いてました🚗
菩提寺山・高立山・護摩堂山 つららコースへ向けて出発🚶
つららコースへ向けて出発🚶
分岐を左へ👈
分岐を左へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 つららコースはこの日は誰も通ってないようで足跡はありませんでした😓
菩提寺山・高立山・護摩堂山 天気予報的に気温5℃以上あったので氷瀑どころかつららのつの字も無し😅
今年も氷瀑は見れないかなぁ…💧
天気予報的に気温5℃以上あったので氷瀑どころかつららのつの字も無し😅 今年も氷瀑は見れないかなぁ…💧
菩提寺山・高立山・護摩堂山 山道に入ると地面は表面の土が緩くて滑りやすい💦
山道に入ると地面は表面の土が緩くて滑りやすい💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 五段の滝コースと合流
五段の滝コースには足跡ついてました👣
五段の滝コースと合流 五段の滝コースには足跡ついてました👣
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここも滑りやすい急登💦
ここも滑りやすい急登💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 アーチをくぐる
アーチをくぐる
菩提寺山・高立山・護摩堂山 雪を踏むギュッギュという音が心地よかった🎵
雪を踏むギュッギュという音が心地よかった🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大平ゲット🙌
大平ゲット🙌
菩提寺山・高立山・護摩堂山 平野の景色が開ける
平野の景色が開ける
菩提寺山・高立山・護摩堂山 頂上に向かう前に今回は左へ👈
頂上に向かう前に今回は左へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここの急登も登りも下りも滑りそうで緊張感がありました💦
ここの急登も登りも下りも滑りそうで緊張感がありました💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 右側の並木感がいい✨
右側の並木感がいい✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ろう火峰ゲット🙌
ろう火峰ゲット🙌
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐に戻って左へ👈
分岐に戻って左へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 谷間道はぬかるみが凄く長靴で良かった😅
なんという予想外の攻撃(ノД`)・゜・。
谷間道はぬかるみが凄く長靴で良かった😅 しかし、木の上から大きめの雪が落ちてきてぬかるみにパシャーン!と落ちた時は泥が跳ねてズボンから腰回りまで広範囲が汚れました😫 なんという予想外の攻撃(ノД`)・゜・。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 最後の急登はこっちへ
弥彦山方面
菩提寺山・高立山・護摩堂山 五泉市方面
五頭は雲の中
五泉市方面 五頭は雲の中
菩提寺山・高立山・護摩堂山 小屋に入ろうかと思いましたが、賑やかな声がして入口近くまで人影があるようだったのでやめておき、登山者名簿だけ書いて菩提寺山に向かいました🚶
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こっちの下りも滑りやすくて怖かった💦
こっちの下りも滑りやすくて怖かった💦 この道の途中で登って来たお嬢さん(みのもんた的な意味で)に「あと何分くらい?」と聞かれたので10分くらいですかね~って言ったけど、自分が下りで10分くらい来た所だったのでもうちょっとイロ付けて言った方が良かったかな😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 木道の所から左に曲がって代官沢へ👈
木道の所から左に曲がって代官沢へ👈
菩提寺山・高立山・護摩堂山 倒木を跨ぐ
沢に消えるトレース
菩提寺山・高立山・護摩堂山 何度も沢を渡る
何度も沢を渡る
菩提寺山・高立山・護摩堂山 林道から雷コースへ
林道にはオフロードバイクの二人組もいました
林道から雷コースへ 林道にはオフロードバイクの二人組もいました
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここも滑りやすい急登💦
ここも滑りやすい急登💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 前回見落とした雷コースの標識は…この辺か!
前回見落とした雷コースの標識は…この辺か!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 菩提寺山の方向いて付いてるので高立山から来ると気づきにくいですね😅
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここの急登も滑る~💦
やっぱり下りでは来たくないな…😣
ここの急登も滑る~💦 やっぱり下りでは来たくないな…😣
菩提寺山・高立山・護摩堂山 菩提寺山山頂に到着🙌
菩提寺山山頂に到着🙌
菩提寺山・高立山・護摩堂山 そういえば菩提寺山にもあるのかな?と探してみたらやっぱりあった💡
今度から書くようにしよう📝😄
そういえば菩提寺山にもあるのかな?と探してみたらやっぱりあった💡 今度から書くようにしよう📝😄
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こちらの小屋の中は誰もいなかった
こちらの小屋の中は誰もいなかった ストーブ点いてなかったけど風がないだけでもありがたく、ここでコーヒー休憩を取りました☕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 当初は大沢公園コースから下山する予定だったけど、やっぱりここを右に曲がって初めてのぶどう園コースに行ってみる事に👉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ちょっと階段ありのなだらかな道
ちょっと階段ありのなだらかな道
菩提寺山・高立山・護摩堂山 何となく白玉の滝コースに似た雰囲気もあるようななだらかな道で歩きやすいかも😃
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ぶどう園コース登山口
ぶどう園コース登山口
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここから大沢公園まではロード
ここから大沢公園まではロード
菩提寺山・高立山・護摩堂山 竹が道を塞いてた😲
竹が道を塞いてた😲
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐を左へ👈
ここを右に行くと射撃場なのかな?
分岐を左へ👈 ここを右に行くと射撃場なのかな?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 輝くビクトリーロード
輝くビクトリーロード
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園にゴール🏁
大沢公園にゴール🏁
菩提寺山・高立山・護摩堂山 公園の小川で長靴洗いました😄
公園の小川で長靴洗いました😄