硫黄岳(南八ヶ岳)最終日~青と白の世界へ~

2020.01.05(日) 日帰り

てんくら予報は今日の硫黄岳山頂は曇り雪・・・ 気温マイナス15度風速24mでCとなっていた・・・。 ちなみに昨日はマイナス13度で風速15mでA・・>< 四国だと昨日もCでしょ^^; そのため、昨夜の晩酌は軽めで済ませ(済ませたつもり・・・) 20時に就寝したため、計算上は10時間睡眠。 人生初湯たんぽのおかげで、暑さで1時に目が覚めた^^; 私を震源とする地震には当然今日も遇うことなかったため、正味8時~9時間は寝ているであろう^^ 朝起きたら皆さん頭の向きが反対になっていた>< 食堂の窓から見える空は八ヶ岳ブルー^^ 今日も素敵な1日が始まりそうだぁ♬

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事に晴れ渡っていますね~♬気持ちのいい朝です♬
見事に晴れ渡っていますね~♬気持ちのいい朝です♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長も良い朝を迎えられたご様子です^^
隊長も良い朝を迎えられたご様子です^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも朝はコーヒーとパン一枚を食べるか食べないかくらいな私。山へ来ると朝ご飯が豪華になります。もちろんご飯おかわり(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳まで行けますように♬
硫黄岳まで行けますように♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても煙突の傍のツララも解けないんですよね^^;
それにしても煙突の傍のツララも解けないんですよね^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは風もなく青空で最高のスノーハイクなんですがね~⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋まで登ってきました。
オーレン小屋まで登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンション上がりまくりのリーダー❗
写真撮影は良いけど、屋根雪落ちてくるよσ( ̄∇ ̄;)
テンション上がりまくりのリーダー❗ 写真撮影は良いけど、屋根雪落ちてくるよσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと青空だと良いのになぁ😂
ずっと青空だと良いのになぁ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日よりもさらにモフモフになった森🎵
昨日よりもさらにモフモフになった森🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠まできました。昨日と同じくらいに見えますけど、昨日の教訓を生かして、ここで雪山完全装備にお着替です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケル、ゴーグルもスタンバイOK!
ピッケル、ゴーグルもスタンバイOK!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このまま青空だと良いのになぁ
このまま青空だと良いのになぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界が近づいてくるにしたがって、少しずつ風が出てきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山が素敵♬
箕冠山が素敵♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからは右側からなかなかの風が慢性的に吹いています。
この辺りからは右側からなかなかの風が慢性的に吹いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖へと広がる八ヶ岳の裾野がなんと美しいことでしょう🎵
諏訪湖へと広がる八ヶ岳の裾野がなんと美しいことでしょう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風のためこの辺りからは雪が積もらず岩が剥き出しです^^;
強風のためこの辺りからは雪が積もらず岩が剥き出しです^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風は強いのですが、気持ちいいとこ歩いてるよなぁ~⤴️ってみんなニヤニヤにしているはず😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹雪くと風を背にして足を踏ん張り、やり過ごすしかない世界ですσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんこれが雪山なんですね。。。って思い知らされる山歩きになってきましたσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が弱まった隙にハイチーズ📷🎵ガスガスですが😆
風が弱まった隙にハイチーズ📷🎵ガスガスですが😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れると風が強くてもパラダイスですね🎵
ガスが晴れると風が強くてもパラダイスですね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなケルンを目印に登って行きます🎵
大きなケルンを目印に登って行きます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスモンスターの赤ちゃん🎵
アイスモンスターの赤ちゃん🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風に逆らって必死に前に進んでいるリーダー❗飛ばされないでよσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口まで登ってきました🎵
お尻がヤバい(*>∀<*)
爆裂火口まで登ってきました🎵 お尻がヤバい(*>∀<*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると我々のトレースがなくなって行きますσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから南極物語が頭で流れ始めました♬(笑)
この辺りから南極物語が頭で流れ始めました♬(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太郎と次郎を探しているわけではありません(笑)風が強くて目まぐるしく状況が変わっていきます><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダーの右にある雪で見えない看板・・・たぶん・・・崩れる可能性があるから火口付近には近づかないでくださいって注意看板だと後から思った^^;何もなくて良かったね^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長のカメラ・スマホ共に寒さで電池切れ><カイロでスマホを温めていたため、復活したみたい♬これは動画を撮影していたみたいです^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬青空も出るんですよ^^
一瞬青空も出るんですよ^^ ただカメラ構えると隠れたりで、なかなかタイミングが合いませんね><つまりガスの時間の方が長いってことですね^^;横岳さ~ん!赤岳さ~ん!どこですかぁ~><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうの方まで歩いていきたいところですが・・・長野のてんくらCを舐めてはいけませんね・・・これ以上荒れる前に下山しましょう♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、その前に記念撮影を♬
と、その前に記念撮影を♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーグルした写真初めて!って気が付いた人いますか(笑)
ゴーグルした写真初めて!って気が付いた人いますか(笑) 実は、夏沢峠でニット帽の上に準備していたのですが、森林限界辺りで装着しようとしたら、内側が凍結していて視界ゼロ><この時も何にも見えていません(笑)また新たな教訓頂きました^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンを目印に下山しましょう♬
ケルンを目印に下山しましょう♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳さんまたね~♬
硫黄岳さんまたね~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと写真撮っていると、二人が見えなくなります・・。
トレースもなくなります・・・。
ちょっと写真撮っていると、二人が見えなくなります・・。 トレースもなくなります・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に下山しましょうね
慎重に下山しましょうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで下山してくればもう今日は安心です♬
ここまで下山してくればもう今日は安心です♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も無くなり穏やかな森の中となります♬
風も無くなり穏やかな森の中となります♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは崖崩れで今は通行禁止のようです。左の森の中に迂回路があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうに隊長とリーダーがいるの分かりますか^^
向こうに隊長とリーダーがいるの分かりますか^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほどとは違ってスノーハイクに戻りました^^
先ほどとは違ってスノーハイクに戻りました^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでまた装備をもとに戻しますが、下山なので私はピッケルをしまう程度でした。ストックは寒さで使用不能でした^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し長いピッケル買わないとなぁ・・^^;
もう少し長いピッケル買わないとなぁ・・^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか本沢温泉にも行ってみたいなぁ^^
いつか本沢温泉にも行ってみたいなぁ^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋の冬季避難小屋(無人)まで降りてきました。
中を覗くとそこには・・・。
オーレン小屋の冬季避難小屋(無人)まで降りてきました。 中を覗くとそこには・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはスノーハイク♬なんて浮かれた気持ちで来ては行けないところですね。登る前にこれ見てたら、トレース消え始めた辺りでソロなら撤退していたかもですね・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より早く下山してきましたので、ちょっと寄り道することになりました♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近いのかと思いきや、なかなかの傾斜(沢)を登っていきます><ザック分岐に置いてくるんだった^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な氷瀑ですね♬ここはIce Gallery(氷の回廊)というらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  Gを取って、G1~G4まで4エリアがあるそうです。
ここは一番人気のG4らしい♬
Gを取って、G1~G4まで4エリアがあるそうです。 ここは一番人気のG4らしい♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダーの目が輝いていますね。こりゃ~ダブルアックス購入の日も近いかも(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中かわいいワンちゃんとベテランハイカーさんが登って来られました。今日は冬季避難小屋に泊まって明日天狗岳に行かれるそうです^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 動物には優しいリーダーのところから離れなくなった^^
お二人ともお気をつけて^^
動物には優しいリーダーのところから離れなくなった^^ お二人ともお気をつけて^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に戻ってきました^^この辺りは硫黄岳山頂が嘘のように穏やかなお天気^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお昼はラーメン頂きました^^
今日のお昼はラーメン頂きました^^ またお邪魔したい山小屋となりました^^素敵な二日間をありがとうございました♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん帰りも荷物は運んでもらえるんですよ^^
二日間の余韻を楽しむようにスノーハイクを満喫です♬
もちろん帰りも荷物は運んでもらえるんですよ^^ 二日間の余韻を楽しむようにスノーハイクを満喫です♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) するとゴール間近の崖の上にどなたかがいらっしゃいますよ~♬
するとゴール間近の崖の上にどなたかがいらっしゃいますよ~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカちゃんじゃないですか^^この子はまだ子供だそうですよ♬
また来てねってお見送りしてくれました^^またね~♬
カモシカちゃんじゃないですか^^この子はまだ子供だそうですよ♬ また来てねってお見送りしてくれました^^またね~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪積もってますね^^
雪積もってますね^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい二日間をありがとうございました♬
八ヶ岳最高~♬
気持ちいい二日間をありがとうございました♬ 八ヶ岳最高~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の木に隠れてるのが蓼科山、北横岳、縞枯山、茶臼山も雪化粧♬GWに歩いた山々を眺めながら温泉へ入りましょう♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はこちらでさっぱりさせてもらいました^^
しかしなんで300g増えてるんだ^^;
今日はこちらでさっぱりさせてもらいました^^ 露天風呂もありますが、湯船からは山々は見ることができませんでした^^; しかしなんで300g増えてるんだ^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして最後のお楽しみは蕎麦ですよね~♬
そして最後のお楽しみは蕎麦ですよね~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 十割蕎麦を頂きました♬
十割蕎麦を頂きました♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは水蕎麦で蕎麦を楽しむらしい^^
まずは水蕎麦で蕎麦を楽しむらしい^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朴葉味噌カツ焼♬
朴葉味噌カツ焼♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから頂きものです。
おっちゃん・・・
顔パンパンやん><
ここから頂きものです。 おっちゃん・・・ 顔パンパンやん><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマップのスタートボタンを押してと^^
ヤマップのスタートボタンを押してと^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の森とおっちゃん♬
雪の森とおっちゃん♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の森とおっちゃん♬
雪の森とおっちゃん♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ余裕アピール中(笑)
まだまだ余裕アピール中(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フル装備して歩きますよ~♬
フル装備して歩きますよ~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景雪景色とおっちゃん♬
絶景雪景色とおっちゃん♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖とおっちゃん♬
諏訪湖とおっちゃん♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん風が凄くなってきましたよ><
だんだん風が凄くなってきましたよ><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーグル凍結で使用不能中><
瞼がくっついて前が見えにくいです><
ゴーグル凍結で使用不能中>< 瞼がくっついて前が見えにくいです><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紺のニット帽が・・白い><
まつ毛に霧氷が><
紺のニット帽が・・白い>< まつ毛に霧氷が><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっちゃん頑張れ~!
おっちゃん頑張れ~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラに気付き元気なフリ(笑)
カメラに気付き元気なフリ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、休んでるんとこも撮られてた><長いピッケル欲しい・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし客観的にみると凄いとこ歩いてますね^^
しかし客観的にみると凄いとこ歩いてますね^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着も・・・
目が開かない><
山頂に到着も・・・ 目が開かない><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ~下山しましょう
さぁ~下山しましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーグルしたい><
ゴーグルしたい><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) G4今から挑戦します!みたくなっていますが・・・見てるだけ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) G4からの沢下り。
地味に緊張感あります。
踏み抜いて川にドボンしそうで><
G4からの沢下り。 地味に緊張感あります。 踏み抜いて川にドボンしそうで><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この子2.9Kしかないらしい・・・。私のミートテックただいま8K><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の小屋番さんに一枚記念写真を撮って頂きました♬
無理してきて良かった♬
お二人に感謝です^^
夏沢鉱泉の小屋番さんに一枚記念写真を撮って頂きました♬ 無理してきて良かった♬ お二人に感謝です^^