熊野神社~足百63妙見山~72三葉つつじ山~96台山~80稲荷山~40宿山~44雷電山(長松山・大七山)~87堂山

2020.01.05(日) 日帰り

祖父の杖 だけに話せる 親の愚痴 彼の年輪 越えてはるかに 昨晩玄関の傘立てにいつも山で使うアカザの杖を挿していたのが見当たらず、御来光の時に鹿島神社で置いてきたと大慌て😓一床山に再探索にいかねば!と思って一晩明けたら親父殿が応接間の高いとこのカレンダーを外すのに使ってただけでした。そんな高いとこのカレンダー誰も見てねえよ❗️ そんなわけで足百アタックだよ‼️ からっ風 身を斬る寒さ つらかれど 藪漕ぎの中 空に消え去れ あまりYAMAPでレポのない三葉つつじ山の説明です。 この山体の東側は三葉つつじの北東開花限界になっていますがミツバツツジが咲くころには地域の方が草を刈払いしていただけるようでかなりの急な登りですが登り口があるようです。 その後、春先になり、改めて山道の確認に行きましたが、それでも私には崖にしか見えませんでした(笑) 北側となる三つ葉ツツジ山と南側の妙見山との間からのとりつきは作業場があり確認出来ず。西側は民家と薮と急登でこれまた困難。そんなわけで急登を避けるのであれば、北側のお寺のお墓を抜けていくとピーク迄比較的スムーズと思われます。 ※山名板も見つけられませんでしたが、その後フォローワーさんが登りみつけられています。見逃し満載で振り返り必須の三つ葉つつじ山でした。 ※今回三つ葉ツツジ山以外に登りました足百情報の詳細は足百お師匠まーさんと足百同好の士Keiさんの令和元年12月のレポをご覧くださいね😌(初手抜き感) 1/14追記 ・YAMAP内に信頼できるデータが乏しい ・一般的に周知されていない ・明瞭な登山道を確認できない 何卒ご了承いただけますと幸いです。 との事で三葉つつじ山は見送りでした。

先週同様、熊野神社より出発。安全祈願。

正直、東に降りて薮漕いだ方がマシです(-_-;)

西山の南側がえらく急登とフォロワーさん達の情報から軌跡を繋ぐ為にも登りました。 正直、東に降りて薮漕いだ方がマシです(-_-;)

足百63妙見山。三角点見過ごし
祠の屋根が独特。

妙見山東側の山崎稲荷神社。社の裏に立派な岩がみえます。

民家の敷地?の様な平坦な芝の坂を登り台山へ。花は添えられたばかり。

お、私も芝刈り機見つけました。

三崎稲荷神社とご神木のもみの木。
樹齢300年の高さ30メートル。

三崎稲荷神社とご神木のもみの木。 樹齢300年の高さ30メートル。

裏には木彫りで別名どんつく山とありました。

奥には35座羽黒山が。

ここかからが最難所。ゴルフ場の柵に平行しながら🍂の斜面をトラバース5、6回はスリップダウンしました腰いたい。 奥には35座羽黒山が。

とか発売当時(40年位前)のCMだったような…

🎵アクエーリ、アー⤴️ス。体が欲しがるアイソトニックなんちゃら。 とか発売当時(40年位前)のCMだったような…

?

しょぉへいさん。やはり祠の柱は折れやすいんですね。

長松寺と雷電山(大七山)。【酒は大七】の看板見えない…よし、Amaz○nで買おう

三角点でわないです。

北側を向いて見つけづらい山名板。
Keiさんありがとうございます🙇

北側を向いて見つけづらい山名板。 Keiさんありがとうございます🙇

お、私も自転車みつけました。

11/1足百レポと軌跡を繋ぐ為、内郷山の脇道を通ってひたすらアス道で帰ります。