熊野神社~足百63妙見山~72三葉つつじ山~96台山~80稲荷山~40宿山~44雷電山(長松山・大七山)~87堂山

2020.01.05(日) 日帰り
Aki
Aki

祖父の杖 だけに話せる 親の愚痴 彼の年輪 越えてはるかに 昨晩玄関の傘立てにいつも山で使うアカザの杖を挿していたのが見当たらず、御来光の時に鹿島神社で置いてきたと大慌て😓一床山に再探索にいかねば!と思って一晩明けたら親父殿が応接間の高いとこのカレンダーを外すのに使ってただけでした。そんな高いとこのカレンダー誰も見てねえよ❗️ そんなわけで足百アタックだよ‼️ からっ風 身を斬る寒さ つらかれど 藪漕ぎの中 空に消え去れ あまりYAMAPでレポのない三葉つつじ山の説明です。 この山体の東側は三葉つつじの北東開花限界になっていますがミツバツツジが咲くころには地域の方が草を刈払いしていただけるようでかなりの急な登りですが登り口があるようです。 その後、春先になり、改めて山道の確認に行きましたが、それでも私には崖にしか見えませんでした(笑) 北側となる三つ葉ツツジ山と南側の妙見山との間からのとりつきは作業場があり確認出来ず。西側は民家と薮と急登でこれまた困難。そんなわけで急登を避けるのであれば、北側のお寺のお墓を抜けていくとピーク迄比較的スムーズと思われます。 ※山名板も見つけられませんでしたが、その後フォローワーさんが登りみつけられています。見逃し満載で振り返り必須の三つ葉つつじ山でした。 ※今回三つ葉ツツジ山以外に登りました足百情報の詳細は足百お師匠まーさんと足百同好の士Keiさんの令和元年12月のレポをご覧くださいね😌(初手抜き感) 1/14追記 ・YAMAP内に信頼できるデータが乏しい ・一般的に周知されていない ・明瞭な登山道を確認できない 何卒ご了承いただけますと幸いです。 との事で三葉つつじ山は見送りでした。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 先週同様、熊野神社より出発。安全祈願。
先週同様、熊野神社より出発。安全祈願。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 西山の南側がえらく急登とフォロワーさん達の情報から軌跡を繋ぐ為にも登りました。
正直、東に降りて薮漕いだ方がマシです(-_-;)
西山の南側がえらく急登とフォロワーさん達の情報から軌跡を繋ぐ為にも登りました。 正直、東に降りて薮漕いだ方がマシです(-_-;)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊杢神社。立ってるのぼりは「熊野神社」🤔
熊杢神社。立ってるのぼりは「熊野神社」🤔
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東側の稲荷神社に行けそうな道。
東側の稲荷神社に行けそうな道。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 スピーカーが見えたら北側へ
スピーカーが見えたら北側へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百63妙見山。三角点見過ごし
祠の屋根が独特。
足百63妙見山。三角点見過ごし 祠の屋根が独特。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三葉つつじ山の東側へ
三葉つつじ山の東側へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お墓から入ります。そんなに薮ではなかったです。
お墓から入ります。そんなに薮ではなかったです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 恵性院。住持様が鐘をついてました。心地よい余韻が続きます。
恵性院。住持様が鐘をついてました。心地よい余韻が続きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 妙見山東側の山崎稲荷神社。社の裏に立派な岩がみえます。
妙見山東側の山崎稲荷神社。社の裏に立派な岩がみえます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 民家の敷地?の様な平坦な芝の坂を登り台山へ。花は添えられたばかり。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百96座 台山
足百96座 台山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お、私も芝刈り機見つけました。
お、私も芝刈り機見つけました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三崎稲荷神社とご神木のもみの木。
樹齢300年の高さ30メートル。
三崎稲荷神社とご神木のもみの木。 樹齢300年の高さ30メートル。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 社の中を覗くと、おきつね様の阿吽像(?)がみえました。
社の中を覗くと、おきつね様の阿吽像(?)がみえました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 神社裏手から薮の急登ですが、すぐです。
神社裏手から薮の急登ですが、すぐです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 西側は崖。親子で凧上げしてる😄正月だなあ。
西側は崖。親子で凧上げしてる😄正月だなあ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大前薬師堂。
大前薬師堂。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 エヴァンゲリオンの使徒?みたいだ。
エヴァンゲリオンの使徒?みたいだ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 五代将軍様も最近は評価が変わりましたよね🐶
五代将軍様も最近は評価が変わりましたよね🐶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山前公園
山前公園
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まーさんのルートを拝借して行きます🙇
まーさんのルートを拝借して行きます🙇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 展望台より
展望台より
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足百40座 台山とガンバロー日本❗️
足百40座 台山とガンバロー日本❗️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 裏には木彫りで別名どんつく山とありました。
裏には木彫りで別名どんつく山とありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここかからが最難所。ゴルフ場の柵に平行しながら🍂の斜面をトラバース5、6回はスリップダウンしました腰いたい。
奥には35座羽黒山が。
ここかからが最難所。ゴルフ場の柵に平行しながら🍂の斜面をトラバース5、6回はスリップダウンしました腰いたい。 奥には35座羽黒山が。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🎵アクエーリ、アー⤴️ス。体が欲しがるアイソトニックなんちゃら。
とか発売当時(40年位前)のCMだったような…
🎵アクエーリ、アー⤴️ス。体が欲しがるアイソトニックなんちゃら。 とか発売当時(40年位前)のCMだったような…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 祠は金山を見つめていました。
祠は金山を見つめていました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 奥に足百 野山が見えます。
奥に足百 野山が見えます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 祠と足百44 雷電山(大七山)
祠と足百44 雷電山(大七山)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しょぉへいさん。やはり祠の柱は折れやすいんですね。
しょぉへいさん。やはり祠の柱は折れやすいんですね。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 長松寺と雷電山(大七山)。【酒は大七】の看板見えない…よし、Amaz○nで買おう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 平石八幡宮。
平石八幡宮。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 写ってるよ😅
写ってるよ😅
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 三角点でわないです。
三角点でわないです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 北側を向いて見つけづらい山名板。
Keiさんありがとうございます🙇
北側を向いて見つけづらい山名板。 Keiさんありがとうございます🙇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お、私も自転車みつけました。
お、私も自転車みつけました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 11/1足百レポと軌跡を繋ぐ為、内郷山の脇道を通ってひたすらアス道で帰ります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 熊野神社へ無事を報告し了です。
熊野神社へ無事を報告し了です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 来ました!
来ました!

活動の装備

• CW-X ジェネレーター
    ワコール(Wacoal)