若草山(三笠山)奈良市-2020-01-05

2020.01.05(日) 日帰り
くま
くま

2020年の登り始め、どうしようかと考え、天気もよかったので、奈良市の若草山へ登ってみようと思い立ちました。登山⁉️ハイキング初心者の家族でも登れそうと(笑) ついで⁉️に、春日大社にもお参りに😅 実際にいってみると、まず道路が混んでました〜〜😭 駐車場を春日大社の駐車場を利用しようと考えたのがいけなかった😨ものすっごく混んでて動きませんでした。それでも、なんやかやと、どうにか車を停めて🚘 いざ、春日大社をお参りし、「春日山遊歩道」へ。トコトコ進んでいくと今度は「天然記念物 春日山原始林」と書かれた碑がみえました。 いよいよ若草山山頂へ!だいたい2.4kmほどです。平坦な道を緩やかな登りでとても歩きやすかったです。そして歩くこと小一時間で山頂へ到着!! 山頂は少し風があり寒かったですが、天気はよくとてもいい景色でした! 次は、紅葉の時期にいってみようかなぁ。と、思いました😊

奈良市 東部 春日大社、ご本殿近くの鳥居です。
まずは、ご挨拶してから登ります😄
春日大社、ご本殿近くの鳥居です。 まずは、ご挨拶してから登ります😄
奈良市 東部 本殿前の階段の上にも鹿のお出迎え??
本殿前の階段の上にも鹿のお出迎え??
奈良市 東部 当日は少し雨?てきなものが降ったり、青空をのぞかしたりでした。
奈良市 東部 本殿を参拝した後、下って、一言主神社、水谷神社へ向かっていると、鹿たちが鹿せんべい欲しさに顔を出しておりました(笑)かわいい😍
奈良市 東部 水谷神社を過ぎ、水谷茶屋、茶亭ゆうすい前の案内板です。
水谷神社を過ぎ、水谷茶屋、茶亭ゆうすい前の案内板です。
奈良市 東部 「春日山遊歩道」入口です。
ここから砂利道になります。いよいよって感じですね😁
「春日山遊歩道」入口です。 ここから砂利道になります。いよいよって感じですね😁
奈良市 東部 「春日山遊歩道」を入って少し歩くと、「天然記念物春日山原始林」という碑?がありました。
奈良市 東部 「月日亭休憩舎」立派な休憩所でした😄
「月日亭休憩舎」立派な休憩所でした😄
奈良市 東部 若草山山頂まで2.3km。
案内板がしっかりあって安心です。
若草山山頂まで2.3km。 案内板がしっかりあって安心です。
奈良市 東部 歩いていると、大きな木が横たわっていました。
ちょっとびっくり‼️
歩いていると、大きな木が横たわっていました。 ちょっとびっくり‼️
奈良市 東部 またまた、案内板が。
どなたかなの落とし物がかけてありました😄
またまた、案内板が。 どなたかなの落とし物がかけてありました😄
奈良市 東部 歩いていると、なぜか惹かれるものが・・・・
パシャリ‼️📸と撮ってしまいました😁
歩いていると、なぜか惹かれるものが・・・・ パシャリ‼️📸と撮ってしまいました😁
奈良市 東部 またまた、案内板。
ただし、まむし🐍注意の看板が😅
またまた、案内板。 ただし、まむし🐍注意の看板が😅
奈良市 東部 「中水谷休憩舎」です。綺麗で趣のある休憩所ですね。マイナスイオンをたっぷり浴びれそうです😊
奈良市 東部 またまた、案内板です。トイレまでの距離が案内されると安心しますね(笑)
奈良市 東部 こちらも、なんか原始林っぽい!と、ぽちり📸と撮ってしまいました😅
奈良市 東部 この実、紫色でとてもキレイ✨だったので。なんの実かな・・・❓
奈良市 東部 ちょっと素敵な名前ですね‼️😊💕
ちょっと素敵な名前ですね‼️😊💕
奈良市 東部 あと少し‼️
あと少し‼️
奈良市 東部 歩行者用の案内板親切ですね。外国語でたくさん書かれていました。(;'∀')
奈良市 東部 あと少し。
若草山の開山期間は、
「3月第3土曜日から
12月第2日曜」
だそうです😅
あと少し。 若草山の開山期間は、 「3月第3土曜日から 12月第2日曜」 だそうです😅
奈良市 東部 鹿に対する注意喚起❗️
ですが、すでにされた後でした😅
鹿に対する注意喚起❗️ ですが、すでにされた後でした😅
奈良市 東部 山頂に到着‼️
山頂に到着‼️
奈良市 東部 少し曇りがちですが、いい景色です‼️
少し曇りがちですが、いい景色です‼️
奈良市 東部 山頂にある❓
「鶯塚古墳」です。
山頂にある❓ 「鶯塚古墳」です。
奈良市 東部 古墳の史跡❓
古墳の史跡❓
奈良市 東部 「鶯塚古墳」の上に三角点‼️😊
「鶯塚古墳」の上に三角点‼️😊
奈良市 東部 三角点からの絶景‼️
少し曇りがちだけど😄
三角点からの絶景‼️ 少し曇りがちだけど😄
奈良市 東部 三角点のあるところを、下からみるとこんな感じです😄
三角点のあるところを、下からみるとこんな感じです😄