2020-01-05 医王山(ビジターセンターから大沼と三蛇ケ滝

2020.01.05(日) 日帰り

2020初登り。医王山へ。 DaoTerraceも探してみたかったけど、去年の秋に見つけてお気に入りになった、トンビ岩展望テラスも冬はどんな感じか気になり、今回初めて、ビジターセンターから大沼目指して歩いてみた。 行きは、なだらかで広い登山道を歩くうち、いつの間にか着いたカンジ。 帰りは、箱屋谷山経由での周回コース。箱屋谷山からは、かなりの激苦下り。階段に薄っすら積もった雪で、何度も滑って転びそうになる。 天気は、雪が降ったり青空が広がったりの目まぐるしさ。昨日の方が安定していたかもしれないが、こんな天気も悪くない。 軌跡が三蛇ケ滝で止まり、ゴール近くまで飛んでしまった。

医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山ビジターセンターからスタート。
立派な建物です❗️悲しい事にトイレは冬季閉鎖中。
医王山ビジターセンターからスタート。 立派な建物です❗️悲しい事にトイレは冬季閉鎖中。
医王山・白兀山・箱屋谷山 やった。青空。
やった。青空。
医王山・白兀山・箱屋谷山 左に行きます。
帰りは、右方向から帰りました。
左に行きます。 帰りは、右方向から帰りました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼平まで、2キロ。
大沼平まで、2キロ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 カエル岩⁉️
どっかで聞いたことあるよな無いよな🐸
カエル岩⁉️ どっかで聞いたことあるよな無いよな🐸
医王山・白兀山・箱屋谷山 積雪、約10~15センチ。
キュッキュッと踏みしめて歩きます。
積雪、約10~15センチ。 キュッキュッと踏みしめて歩きます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 そうこうするうちに、トンビ岩見えてきた。
そうこうするうちに、トンビ岩見えてきた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 モノクロのトンビ岩。カッコイイ。
モノクロのトンビ岩。カッコイイ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 石碑のある所に着きました。
石碑のある所に着きました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 こんな顔のスタンプ、あるよねー(o^^o)
てか、遊びすぎでしょう😅
こんな顔のスタンプ、あるよねー(o^^o) てか、遊びすぎでしょう😅
医王山・白兀山・箱屋谷山 墨絵の世界。
池に移る木々も美しい✨
墨絵の世界。 池に移る木々も美しい✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 陽が当たると、これまたキラリ✨美しい✨
陽が当たると、これまたキラリ✨美しい✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼のシンボルツリーも✨
大沼のシンボルツリーも✨
医王山・白兀山・箱屋谷山 青空に映えます。
青空に映えます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 太陽が眩しい🕶
太陽が眩しい🕶
医王山・白兀山・箱屋谷山 三蛇ケ滝へ行ってみることに。
微妙な積雪で、滑りやすい。
三蛇ケ滝へ行ってみることに。 微妙な積雪で、滑りやすい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 到着。冬の滝も、いいですねー✨
ここで、一休み。
到着。冬の滝も、いいですねー✨ ここで、一休み。
医王山・白兀山・箱屋谷山 帰り道。登山道から滝が見えました。
冬だからこその眺めですね。
帰り道。登山道から滝が見えました。 冬だからこその眺めですね。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大沼でお昼を食べて、テラスへ行くと、先客が。
雪だるまが出迎えてくれました⛄️
大沼でお昼を食べて、テラスへ行くと、先客が。 雪だるまが出迎えてくれました⛄️
医王山・白兀山・箱屋谷山 えっちゃんが持ってたアメで目を入れたら、怖い顔に😱
えっちゃんが持ってたアメで目を入れたら、怖い顔に😱
医王山・白兀山・箱屋谷山 作者の方申し訳ありません。きっと大沼でお見かけした方だと思いますが。。。
ふざけ過ぎましたm(_ _)m
作者の方申し訳ありません。きっと大沼でお見かけした方だと思いますが。。。 ふざけ過ぎましたm(_ _)m
医王山・白兀山・箱屋谷山 箱屋谷山に向かいます。
箱屋谷山に向かいます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 お地蔵さんに、2020年の登山活動の無事をお祈りして。
お地蔵さんに、2020年の登山活動の無事をお祈りして。
医王山・白兀山・箱屋谷山 笹に雪が積もって、藪漕ぎに。
笹に雪が積もって、藪漕ぎに。
医王山・白兀山・箱屋谷山 箱屋谷山山頂から、河北潟を望む。
箱屋谷山山頂から、河北潟を望む。
医王山・白兀山・箱屋谷山 いい眺め💕
いい眺め💕
医王山・白兀山・箱屋谷山 法林寺温泉でお風呂タイム。
いい湯です♨️
料金は、500円から550円に変わってました。
法林寺温泉でお風呂タイム。 いい湯です♨️ 料金は、500円から550円に変わってました。