長峰山-2020-01-05

2020.01.05(日) 日帰り

本日の忘れ物 ①登山靴が助手席の後ろにない❕と家に引き返したら、運手席の後ろにありました😢 ②お土産の信玄餅をサービスエリアのトイレに忘れました😢 (お二人から大量のお土産をいただいたのに😢) ③髭剃りを持ってくのを忘れ、買うのも忘れました😢 と言うわけで、YAMAP友達のいぬーぴーさんに案内してもらい、北アルプスの展望台『長峰山』へ行って来ました😃💕 途中でkoronさんも会いに来てくれて嬉しかったです😍 お二人とも、楽しい時間をありがとうございました‼️ ちなみに、本当は若い女性が苦手なのでかなり緊張してました…((😖))(笑) YouTuberのなんちゃんチャンネルさんがメスティン折りを紹介してくれました🎵目指せ、来年の紅白‼️🤣 https://youtu.be/8MDhhePiK1Q

犀川 長峰荘先の駐車場。小屋の裏側が登山口になります。
長峰荘先の駐車場。小屋の裏側が登山口になります。
犀川 初対面のいぬーぴーさんと🎵
2人ともテンションMAXです😆🎵🎵
初対面のいぬーぴーさんと🎵 2人ともテンションMAXです😆🎵🎵
犀川 松本は先日雪だったので、雪の華が咲いてます❄️
私がしっかりとリードして歩きたいと思います‼️
( ・`д・´)
松本は先日雪だったので、雪の華が咲いてます❄️ 私がしっかりとリードして歩きたいと思います‼️ ( ・`д・´)
犀川 あ、まって‼️
置いてかないで‼️
あ、まって‼️ 置いてかないで‼️
犀川 倒木があったので、いぬーぴーさんが撤去に向かいますが動きません。
ここは私が男らしい所を見せなければ‼️
倒木があったので、いぬーぴーさんが撤去に向かいますが動きません。 ここは私が男らしい所を見せなければ‼️
犀川 はい、
無理でした(笑)
長野県の倒木は手強いですね💦
はい、 無理でした(笑) 長野県の倒木は手強いですね💦
犀川 登山道は5cm程の雪ですが軽快に進みます🎵あの先が頂上だよ~と教えてくれました。
犀川 ヤママユだよ❤️
と、ヤママユの説明を5分程してあげました😆
ヤママユだよ❤️ と、ヤママユの説明を5分程してあげました😆
犀川 おっと、
行動食を取らせなければ‼️
しるこサンドは栄養食です😃
しるこサンドの説明を5分程してあげました😆
おっと、 行動食を取らせなければ‼️ しるこサンドは栄養食です😃 しるこサンドの説明を5分程してあげました😆
犀川 一時間ほどで山頂の展望台へ。
いい雰囲気です🎵
一時間ほどで山頂の展望台へ。 いい雰囲気です🎵
犀川 山頂から北アルプスを。
ちょと雲があるけどかなりの絶景です😆🎵🎵
山頂から北アルプスを。 ちょと雲があるけどかなりの絶景です😆🎵🎵
犀川 少し南側。
やば‼️綺麗‼️
少し南側。 やば‼️綺麗‼️
犀川 山頂のオブジェクトと私。
山頂のオブジェクトと私。
犀川 展望台へ登ります。
展望台へ登ります。 どこかの展望台(北杜市 中山w)と違い頑丈なので怖くありません‼️
犀川 いぬーぴーさんになにかあってはいけないので、行動食を取らせます‼️
あぶない、あぶない💦💦
いぬーぴーさんになにかあってはいけないので、行動食を取らせます‼️ あぶない、あぶない💦💦
犀川 展望台から八ヶ岳方面?
山は見えないけど…凄い景色‼️
展望台から八ヶ岳方面? 山は見えないけど…凄い景色‼️
犀川 御嶽山の方角。
松本市が一望‼️
御嶽山の方角。 松本市が一望‼️
犀川 燕岳方面かな?
山の判別が難しいけど感動できる景色です‼️
燕岳方面かな? 山の判別が難しいけど感動できる景色です‼️
犀川 白馬方面。
雄大な景色です‼️
長野県らしい景色と言えます‼️
白馬方面。 雄大な景色です‼️ 長野県らしい景色と言えます‼️
犀川 少しピークが見えましたが、なに山かわかりません。
少しピークが見えましたが、なに山かわかりません。
犀川 展望台から北方面。
解る山がありません😢
展望台から北方面。 解る山がありません😢
犀川 展望台から東方面。
美ヶ原方面かな?
展望台から東方面。 美ヶ原方面かな?
犀川 展望台から降り、三角点へコンパスを置いて説明を5分程してあげました😆
ちなみに、西へ15°ほどずれてました。
展望台から降り、三角点へコンパスを置いて説明を5分程してあげました😆 ちなみに、西へ15°ほどずれてました。 興味津々なフリをしてくれたいぬーぴーさん、ありがとうございます🤣
犀川 2人で記念撮影。
2人で記念撮影。 いや、ほんと、こーゆー撮影マジでなれてないのでかなり照れましたよ😳💦(素)
犀川 車で山頂に来るつもりのkoronさんが、通行止めの為登れないと言うので登山口まで戻る事にしました。
小まめに行動食を取っていたので元気に帰れます🎵(笑)
車で山頂に来るつもりのkoronさんが、通行止めの為登れないと言うので登山口まで戻る事にしました。 小まめに行動食を取っていたので元気に帰れます🎵(笑)
犀川 登山口の小屋に戻るとkoronさんがお出迎えしてくれました😃
ちなみに私は3人分の食材を持ちながら登って降りました🎵🤣
登山口の小屋に戻るとkoronさんがお出迎えしてくれました😃 ちなみに私は3人分の食材を持ちながら登って降りました🎵🤣
犀川 今日の食材とクッカー。
今日の食材とクッカー。 少し手伝ってもらいましたが、よく25Lザックに入ったなと我ながら感心します💦
犀川 まずサバイバルヒーターでレトルトごはん×2とレトルトあずき×1を温めます。
また検証していかねばなりませんね。
まずサバイバルヒーターでレトルトごはん×2とレトルトあずき×1を温めます。 気温2~3°で試しましたが、熱材ひとつでは無理でした。数のせいか、温度のせいか…。2つ目もつかいアツアツになりました。 また検証していかねばなりませんね。
犀川 クワトロバーナー(固形燃料×4)で、豚バラ200g、もやしミックス200g、豆腐、お湯300cc、プチ鍋の素(よせ鍋)×2を煮込んでいきます‼️
そりぁーもーグツグツですよ‼️(笑)

ちなみにこの間、ガールズトークに華が咲いてました😆
クワトロバーナー(固形燃料×4)で、豚バラ200g、もやしミックス200g、豆腐、お湯300cc、プチ鍋の素(よせ鍋)×2を煮込んでいきます‼️ そりぁーもーグツグツですよ‼️(笑) ちなみにこの間、ガールズトークに華が咲いてました😆
犀川 お肉に火が通ったら、餃子の皮を入れて火が通れば…
お肉に火が通ったら、餃子の皮を入れて火が通れば…
犀川 よせ鍋の完成🎵
熱いうちにどーぞ❤️
よせ鍋の完成🎵 熱いうちにどーぞ❤️
犀川 いぬーぴーさんがフルーツを用意してきてくれました🎵長野もフルーツが美味しいです😃
犀川 次にお餅を焼きますが、ロースターなんて物は持ってないので…メスティンにバットを引いて餅を乗せます。燻製とかのやり方に近いですね。
犀川 軽く蓋をすると良いでしょう。

ちなみにこの間、ガールズトークに華が咲いてました😆
軽く蓋をすると良いでしょう。 ちなみにこの間、ガールズトークに華が咲いてました😆
犀川 20分ほどかかりますが、外はカリカリ、中はトロトロの焼きもちの完成🎵
20分ほどかかりますが、外はカリカリ、中はトロトロの焼きもちの完成🎵 この方法はメスティンが痛む可能性があるので乱用は出来ません😢
犀川 サバイバルヒーターで温めておいたレトルトあずきをかけて、おしるこの完成🎵
ギャル2人の目がうっとりしてました😍

…はい、言い過ぎです⤵️
サバイバルヒーターで温めておいたレトルトあずきをかけて、おしるこの完成🎵 ギャル2人の目がうっとりしてました😍 …はい、言い過ぎです⤵️
犀川 お二人に自作のアルストを進呈させていただきました😃
使い方を10分ほどレクチャーさせていただきました😆
お二人に自作のアルストを進呈させていただきました😃 使い方を10分ほどレクチャーさせていただきました😆
犀川 3人で記念撮影💖
普段ソロ活動で、個人情報に疎いので勉強になりました‼️
お二人とも本当にありがとうございました💖
3人で記念撮影💖 普段ソロ活動で、個人情報に疎いので勉強になりました‼️ お二人とも本当にありがとうございました💖
犀川 帰りは松本市の温泉施設『瑞祥』へ。いぬーぴーさん、ここまで付き合ってくれました‼️ホントに感謝です‼️
犀川 ≪おまけ①≫
ありがとうございます‼️💦

次は信玄餅持ってくね…
((T_T))
(笑)
≪おまけ①≫ いぬーぴーさんと、koronさんそれぞれから💖が大量に込められたお土産を沢山いただきました‼️💦 ありがとうございます‼️💦 次は信玄餅持ってくね… ((T_T)) (笑)
犀川 ≪おまけ②≫
横川の釜飯。
自宅へのお土産です🎵
これのおかげで家に入れてもらえました😆
≪おまけ②≫ 横川の釜飯。 自宅へのお土産です🎵 これのおかげで家に入れてもらえました😆
犀川 ≪おまけ③≫
妻が買ってくれた福袋。
中身は…
≪おまけ③≫ 妻が買ってくれた福袋。 中身は…
犀川 チキンラーメン‼️🐔
12食分あります🎵

今、家に24食分のチキンラーメンがあります‼️🤣
チキンラーメン‼️🐔 12食分あります🎵 ちなみに…私、年末に安売りのチキンラーメンを買いだめしてたのですけど…。 今、家に24食分のチキンラーメンがあります‼️🤣
犀川 ≪追加おまけ≫
メスティン用長バット
Amazonで500円前後
≪追加おまけ≫ メスティン用長バット Amazonで500円前後 餅を焼くときは下にグリル用敷石とか使うといいかもしれませんね。

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    eos M100
    固形燃料カエンニューエース[25g][20個入]小袋販売
    セリア 折りたたみスプーン&フォーク
    長バット アミ 18型
    R-012 透湿レインスーツFreedom
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • その他(Other)
    とっておいたペットボトル
    ダイソー パウンドケーキ型S
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL
  • トランギア(trangia)
    メスティン