八ヶ岳(硫黄岳~横岳~赤岳縦走)

2020.01.04(土) 2 DAYS

雪山トレーニング最終章として、八ヶ岳へ。 計画では2日かけて赤岳~横岳~硫黄岳縦走の計画が、2日目の爆風予報により下記の行程に変更。 1日目:美濃戸~赤岳鉱泉~硫黄岳~横岳~赤岳展望荘⇔赤岳(ピストン) 2日目:赤岳展望荘~(地蔵尾根)~行者小屋~美濃戸 一日目、距離的にちょっとハードかな、と思ってたら、距離よりも稜線上の爆風の方が大変で、体重の軽い女子は風圧で前に進めない場面も・・・。 でも私は、男子たちとあまり変わらない体重と、下半身に比重の偏った体形のおかげなのか、あまり風圧の影響を受けずにすみました。下半身が大きいと、爆風の稜線歩きに強いみたいです(笑) 爆風の影響で最後の赤岳には登頂できなかったけど、素敵な景色がたくさん見れて、赤岳展望荘の美味しいごはんを食べて、楽しい仲間とワイワイいいながらいろんな場面を乗り越えて、とってもいい経験ができました!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸から北沢コースへ
美濃戸から北沢コースへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃいい天気です!😊
めっちゃいい天気です!😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着!アイスキャンディ、昨年よりだいぶ小さい気がする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からまずは硫黄岳を目指します
赤岳鉱泉からまずは硫黄岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色😆
いい景色😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おりえブルーです😆!(笑)
おりえブルーです😆!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと寄り道して赤岩の頭のピークハント。ヤマップのピークマークゲット👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂を目指します!
硫黄岳山頂を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着!🙌
硫黄岳到着!🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから横岳への縦走開始
ここから横岳への縦走開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気は青空が出たり
天気は青空が出たり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスになったりの繰り返し
ガスガスになったりの繰り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの爆風でかなり寒いです・・😰
かなりの爆風でかなり寒いです・・😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が少ないのでまだ鎖がでててよかった😅
雪が少ないのでまだ鎖がでててよかった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への岩場の登り
横岳への岩場の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴもあります
ハシゴもあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳登頂!🙌4人のうち3人がお揃いの配色コーデ(笑)
横岳登頂!🙌4人のうち3人がお揃いの配色コーデ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりの寒さに髪の毛にも霧氷🤣
あまりの寒さに髪の毛にも霧氷🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からは岩場や急下りなどの核心部が続きます
横岳からは岩場や急下りなどの核心部が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界は晴れてますね
下界は晴れてますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感のあるハシゴを降りて
高度感のあるハシゴを降りて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに急斜面を降りていきます
さらに急斜面を降りていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バックステップで降りる
バックステップで降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下りてきました😆
無事に下りてきました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一眼で撮ってもらった写真。実際より高度感あり(笑)
一眼で撮ってもらった写真。実際より高度感あり(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも一眼で撮った写真。カッコいいね~!
こちらも一眼で撮った写真。カッコいいね~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的地の赤岳展望荘が見えてきました!(写真上の方)
目的地の赤岳展望荘が見えてきました!(写真上の方)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきて赤岳ドーン!
晴れてきて赤岳ドーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘到着。この日はガスと暴風の為赤岳登頂はなしになりました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと!生ハム削ってます。夕食に生ハムが出てきますよ~😆
なんと!生ハム削ってます。夕食に生ハムが出てきますよ~😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビュッフェスタイルの夕食。美味しい😋
ビュッフェスタイルの夕食。美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 消灯までひたすら飲んでおしゃべり🤣
楽しかった😆
消灯までひたすら飲んでおしゃべり🤣 楽しかった😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日、いい天気だけど昨日よりもさらに激しい爆風・・😰
翌日、いい天気だけど昨日よりもさらに激しい爆風・・😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長の判断により、赤岳登頂せずに下山する事に。飛ばされたら大変だから安全第一です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な雲海を見ながら下山開始
見事な雲海を見ながら下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根に向かいます
地蔵尾根に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をバックにお揃いコーデの男女3人で記念撮影🤣
赤岳をバックにお揃いコーデの男女3人で記念撮影🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根も結構な斜度なので注意しながら下山します
地蔵尾根も結構な斜度なので注意しながら下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ってる間が極寒・・😰
待ってる間が極寒・・😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根のお地蔵様
地蔵尾根のお地蔵様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手すりも出てるので案外安全です👍
手すりも出てるので案外安全です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日に降った雪でモフモフ😊
昨日に降った雪でモフモフ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色のスノーハイクで楽しい😆
いい景色のスノーハイクで楽しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
行者小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を眺める雪だるま
阿弥陀岳を眺める雪だるま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑すぎてどんどん服を脱いでたら、最後はこんな軽装になりました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登山口到着!メンバーとの服装の違いは、きっと私の全身を覆うミートテックの保温力のおかげ(笑)