錦江湾(周回コース)-2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

今日は錦江湾(きんこうわん)🎵 錦江湾北側の周りを一周する周回コース。 久し振りのソロです😁 走りません、もちろん泳ぎません、歩きます(笑) 今回は山ではなくフルマラソン完走に向けてのトレーニングです😅 本来は年明けからランのトレーニングを始める予定でした。 ただ山登りが楽しすぎるのと、どうしても走るトレーニングが苦手で・・・ そこで年末に考えていた計画が沢山歩く‼️ 山で20キロは歩けるので、平地のロードなら100キロくらい歩けるだろうと考えました🤣 (本当に真面目に考えてます😅) 普段デスクワークで足がなまっているので、沢山歩けば膝や股関節が強くなるはず!(勝手な妄想😂) それに歩くだけなら自然の景色や普段目に出来ない街角の風景を楽しみながらトレーニングが出来ます🎵 という事で、思い浮かんだのが錦江湾一周💡 霧島市から出発して垂水方面から桜島へ、桜島フェリー🚢で鹿児島市へ渡り、姶良市経由で霧島市へ帰着。 想定では約100キロで16時間あれば戻れるとGoogleMapで計算しました。 結果は82キロ(記録終了時点の数字)で16時間。60キロを越えてから楽しむ物がなかったのでキツかった😣 最後までよく頑張りました😅 コースですが、霧島市から桜島までは天候に恵まれて素晴らしい眺望でした。車の通りもそれほど多くなく快適に歩けます。桜島フェリーではうどん・そばが食べられデッキからは桜島や鹿児島市内が綺麗に見渡せます。 鹿児島市の竜ヶ水から姶良市までの10号線は車の通行も多く一部歩道が無いため、日が暮れた後は危険を伴います。 全般的に楽しめるコースでお勧めです🎵 (真似する人いないですよね🤣) 60キロ辺りで足の裏に豆ができてしまい、最後はキツかったんですが膝や股関節は痛くならず、60キロ辺りまでは事前の計画通り楽しみながら歩く事ができました✌️ 山登りしかしてないのに、こんなに歩けるようになるなんて凄いですね✨ さて、これを続けるかどうか・・・ とりあえず通勤を徒歩に変えてみれば往復で1日8キロは歩けます。 検討します!(笑)

霧島市 中央エリア 朝起きられなくて予定より一時間遅でスタート(笑)
ランニングシューズで歩きます。
朝起きられなくて予定より一時間遅でスタート(笑) ランニングシューズで歩きます。
霧島市 中央エリア ヘッデンが早速活躍です😁
ヘッデンが早速活躍です😁
霧島市 中央エリア 最初の一時間。時速5キロですね。
あれ?想定距離100キロだったので・・・
20時間かかるの?😱😱😱
マズいなと思いながら始まりました😅
最初の一時間。時速5キロですね。 あれ?想定距離100キロだったので・・・ 20時間かかるの?😱😱😱 マズいなと思いながら始まりました😅
霧島市 中央エリア 海岸線にでました😊
海岸線にでました😊
霧島市 中央エリア 黒酢レストラン。
まだ行った事ないんですよね😓
黒酢レストラン。 まだ行った事ないんですよね😓
霧島市 中央エリア 地方の深夜のコンビニは陸のオアシス✨
地方の深夜のコンビニは陸のオアシス✨
霧島市 中央エリア 東の空が少し明るくなってきました😌
東の空が少し明るくなってきました😌
霧島市 中央エリア だいぶ明るくなり桜島もみえるようになりました😁
だいぶ明るくなり桜島もみえるようになりました😁
霧島市 中央エリア あ!韓国岳😍
あ!韓国岳😍
霧島市 中央エリア 釣り人と桜島🎵
釣り人と桜島🎵
霧島市 中央エリア 明るくなってきたので朝ご飯🍙
明るくなってきたので朝ご飯🍙
霧島市 中央エリア 桜島が爆発🌋
桜島が爆発🌋
霧島市 中央エリア 火山灰が心配😅
火山灰が心配😅
霧島市 中央エリア ここは大雨になると閉鎖されます😓
ここは大雨になると閉鎖されます😓
霧島市 中央エリア かなり昔に廃線になった鉄道です😌
多分、国鉄時代です。
かなり昔に廃線になった鉄道です😌 多分、国鉄時代です。
霧島市 中央エリア 明るくはなってたんですが、東側にずっと山があったので、やっと太陽がみることが出来ました。
霧島市 中央エリア 今日は終始、桜島を眺めながら歩きます😁
今日は終始、桜島を眺めながら歩きます😁
霧島市 中央エリア こういうの見つけると入りたくなるんですよね(笑)
こういうの見つけると入りたくなるんですよね(笑)
霧島市 中央エリア 生まれる前のものでした。
歴史を感じますね。
生まれる前のものでした。 歴史を感じますね。
霧島市 中央エリア 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
霧島市 中央エリア 更に進みたかったけど、今日は諦めます😣
更に進みたかったけど、今日は諦めます😣
霧島市 中央エリア 大好きな高千穂峰もみえてきました😍
大好きな高千穂峰もみえてきました😍
霧島市 中央エリア 今日はロングコースなので行動食を携帯😁
行動食の使い方あってます?
まだよくわからない😂
今日はロングコースなので行動食を携帯😁 行動食の使い方あってます? まだよくわからない😂
霧島市 中央エリア 道の駅たるみずに到着😊
歩いて来るなんて始めて(笑)
道の駅たるみずに到着😊 歩いて来るなんて始めて(笑)
霧島市 中央エリア もちろんここで休憩(笑)
もちろんここで休憩(笑)
霧島市 中央エリア 桜島が近付いてきてますね😌
桜島が近付いてきてますね😌
霧島市 中央エリア 砂浜にも降りてみました😁
砂浜にも降りてみました😁
霧島市 中央エリア 船🚢が沢山あって綺麗ですね✨
船🚢が沢山あって綺麗ですね✨
霧島市 中央エリア ここもいつも車でしか通らない場所。
ここもいつも車でしか通らない場所。
霧島市 中央エリア 迫力ありますね!
迫力ありますね!
霧島市 中央エリア こんな感じで灰が積もります😅
こんな感じで灰が積もります😅
霧島市 中央エリア 桜島に上陸です😁
桜島に上陸です😁
霧島市 中央エリア 溶岩でできた岩
溶岩でできた岩
霧島市 中央エリア 頻繁に噴火を繰り返しているんですよね。
そろそろ大噴火するんでしょうか😓
頻繁に噴火を繰り返しているんですよね。 そろそろ大噴火するんでしょうか😓
霧島市 中央エリア かなり近付いてきました。
かなり近付いてきました。
霧島市 中央エリア 桜島は見る角度に寄って形がかなり違うんですよね。
今日は快晴で綺麗に見えます✨
桜島は見る角度に寄って形がかなり違うんですよね。 今日は快晴で綺麗に見えます✨
霧島市 中央エリア 鹿児島市もみえてきました🎵
鹿児島市もみえてきました🎵
霧島市 中央エリア フルマラソンの距離まで歩きました‼️
うーん、かなりの距離ですね😣
フルマラソンの距離まで歩きました‼️ うーん、かなりの距離ですね😣
霧島市 中央エリア フェリー乗り場に到着!
フェリー乗り場に到着!
霧島市 中央エリア 車で何度か乗った事はありますが、ターミナルから載るのは始めて。
ワクワクします😁
車で何度か乗った事はありますが、ターミナルから載るのは始めて。 ワクワクします😁
霧島市 中央エリア 大人1人200円。
お正月のこの時間帯は10分置きに出港していました。
大人1人200円。 お正月のこの時間帯は10分置きに出港していました。
霧島市 中央エリア 今日はこれに乗ります😁
今日はこれに乗ります😁
霧島市 中央エリア 船内はこんな感じ🎵
15分間の休憩です😁
船内はこんな感じ🎵 15分間の休憩です😁
霧島市 中央エリア 15分の間にお昼ご飯を食べておきます。
お蕎麦とオニギリ🍙
15分の間にお昼ご飯を食べておきます。 お蕎麦とオニギリ🍙
霧島市 中央エリア フェリーからも韓国岳と高千穂峰が見えます😍
今までは全く意識してませんでした🤣
フェリーからも韓国岳と高千穂峰が見えます😍 今までは全く意識してませんでした🤣
霧島市 中央エリア YAMAPは一時停止中。
海の上を進んでいます😁
YAMAPは一時停止中。 海の上を進んでいます😁
霧島市 中央エリア 鹿児島水族館。
鹿児島水族館。
霧島市 中央エリア 桜島が遠くなりました。
桜島が遠くなりました。
霧島市 中央エリア 下船します!
下船します!
霧島市 中央エリア 石橋記念公園。
石橋記念公園。
霧島市 中央エリア こんな橋がみられます!
山登り始める前から石橋は大好き😍
資料館で何時間もいられます(笑)
今日は時間がないので断念😣
こんな橋がみられます! 山登り始める前から石橋は大好き😍 資料館で何時間もいられます(笑) 今日は時間がないので断念😣
霧島市 中央エリア 磯の渋滞も今日は脇をスイスイすすみます😁
磯の渋滞も今日は脇をスイスイすすみます😁
霧島市 中央エリア フェリー下船後にキツいとき時は電車に乗ってか帰ろうと思っていましたが大丈夫そうです😁
霧島市 中央エリア 薩摩半島側から見る桜島🎵
薩摩半島側から見る桜島🎵
霧島市 中央エリア 午前中ははるか向こうの反対側を歩いていました😌
午前中ははるか向こうの反対側を歩いていました😌
霧島市 中央エリア 桜島をみながらたこ焼き🐙
桜島をみながらたこ焼き🐙
霧島市 中央エリア 車が多くで歩道が狭い10号線を迂回。
霧島市隼人のドン・キホーテまできました。
あと少し。。。
車が多くで歩道が狭い10号線を迂回。 霧島市隼人のドン・キホーテまできました。 あと少し。。。
霧島市 中央エリア 77.7キロ
もう真っ暗なのでこういう楽しみくらいしかありません(笑)
77.7キロ もう真っ暗なのでこういう楽しみくらいしかありません(笑)
霧島市 中央エリア 1日で全部食べ終わりました!
1日で全部食べ終わりました!
霧島市 中央エリア 到着!
帰って🍺飲みます‼️
到着! 加治木あたりで足の裏に豆ができてしまい、そこからがキツかった😣 帰って🍺飲みます‼️
霧島市 中央エリア 繋がりました!✌️
繋がりました!✌️
霧島市 中央エリア 記録終了時点では82キロでしたが・・・
こちらが正しい感じがしますがどうなんでしょう?
記録終了時点では82キロでしたが・・・ こちらが正しい感じがしますがどうなんでしょう? さすがに山ではないのでヤマッパーとはすれ違っていないですね(笑)
霧島市 中央エリア 12万歩✨
頑張りました~💪
12万歩✨ 頑張りました~💪
霧島市 中央エリア 大きな輪っかが出来ました🥺
薄くて書いたような感じですが本物です!(笑)
大きな輪っかが出来ました🥺 薄くて書いたような感じですが本物です!(笑) トレーニングが目的ですが、こういうので達成感を味わう事ができるのもYAMAPのよいところですね。✨