池口岳周回 笹平テン泊

2020.01.03(金) 2 DAYS

南アルプス深南部の200名山池口岳を周回しました!池口岳の駐車場付近でお会いしたベテランさんに鶏冠山から周回すると話したら鶏冠山は夏でも行く人が少ないよと😅鶏冠山に向かうルートは雪が出てくるまではいつもの深南部の雰囲気🎵池口岳北峰から登山口は一般ルートなのでトレースあり普通な雪山の感じで楽でした😁しかし雪のある鶏冠山から池口岳北峰迄の区間は別世界でした💦簡単に行くことが出来ない区間だと思いますが個人的には楽しかったです😆お付き合い頂きありがとうございました! 【池口岳登山口駐車場】 5台位停められそう🚙トイレあり 【シャクナゲ沢コース】 深南部らしい急登を登ります!マークは少なめで踏み後は薄い! 【鶏冠山まで】 踏み後はないけど稜線沿いなので大丈夫かな!時々リボンあり🎗️鶏冠山に近づくと積雪があり踏み抜きが始まります💦 【鶏冠山~池口岳北峰】 この区間はノートレースで膝ぐらい迄の踏み抜きが続きました!笹平から稜線に乗るまで急登で南峰と北峰の間は痩せ尾根なのでルート取り注意⚠️テープは時々見つかる感じ🎗️ 【池口岳西尾根】 トレースあり踏み後もあり分かりやすいです!尾根の乗り替えと一部広い場所があったので注意⚠️

池口岳・加加森山・光岳 池口岳登山口に車を停めて🚙鶏冠山へ向かいます🚶‍♂️
池口岳登山口に車を停めて🚙鶏冠山へ向かいます🚶‍♂️
池口岳・加加森山・光岳 何回か渡渉しながらですが冷たい😱急ぎたいけど滑る💦
何回か渡渉しながらですが冷たい😱急ぎたいけど滑る💦
池口岳・加加森山・光岳 シャクナゲ沢登山口!標識あるけど何処登るのって感じ😅踏み後っぽい所を登って行きます!
池口岳・加加森山・光岳 深南部らしい急登をひと登りするとシャクナゲ沢✨少しだけ沢沿いを進み渡渉ポイント発見!
池口岳・加加森山・光岳 稜線は時々リボンが確認できるけど踏み後はない!適当に歩きます😁
池口岳・加加森山・光岳 鶏冠山直下は急登!雪もあり結構大変😅鶏冠山の名前が付くだけある💦
池口岳・加加森山・光岳 急登を頑張ると鶏冠山北峰🏔️後ろを振り返ると南峰が見えたよ🏔️笹平に下る方向注意です⚠️
池口岳・加加森山・光岳 笹平!鶏冠山前後から積雪が増えます❄️膝ぐらい迄の踏み抜きオプション付きだけど雰囲気はいい感じ!
池口岳・加加森山・光岳 池口岳南峰がいい感じ⛰️ここは風が通るので風のない今夜の寝床を探します⛺️
池口岳・加加森山・光岳 振り返って鶏冠山北峰はまるい!今は雪があるからいいけど下るルート間違えると藪が酷いみたい🌿
池口岳・加加森山・光岳 風のない樹林帯にテントを張って2日目☀️テントの中は0℃位🌡️ダウン上下とシューズ履いて#3で快適でした🎵
池口岳・加加森山・光岳 池口岳南峰🏔️ノートレースの山頂がたまらない😁南峰稜線に乗る直下の岩場でヘタレなので登れなくてロープ出して貰った!助かりました🙇
池口岳・加加森山・光岳 ずっとノートレース!朝は携帯の電源が落ちる寒さだったけど🌡️日が登って暑くなってきた☀️
池口岳・加加森山・光岳 振り返って池口岳南峰🏔️痩せ尾根の踏み抜きでルート取り注意⚠️お互いに地形を見てルートを相談している時間が楽しい😁
池口岳・加加森山・光岳 テント張った笹平とその先に鶏冠山北峰、南峰と続く稜線がいい感じ🏔️
池口岳・加加森山・光岳 光岳方向!見えているピークは加加森山かな🏔️こちらも行きたいね😁
池口岳・加加森山・光岳 池口岳北峰!ここからはトレースがあるので安心🎵少し休憩🥐
池口岳北峰!ここからはトレースがあるので安心🎵少し休憩🥐
池口岳・加加森山・光岳 ここまでずっと膝ぐらい迄の踏み抜きでした❄️ふかふかだよ👍️後ろが池口岳北峰の標識で振り返って来た道を見た所!
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクション!光岳を越えて畑薙湖迄縦走出来ます😆
ジャンクション!光岳を越えて畑薙湖迄縦走出来ます😆
池口岳・加加森山・光岳 これから下る尾根が長い😅💫
これから下る尾根が長い😅💫
池口岳・加加森山・光岳 ザラ薙の崩れ方が凄い👀景色はいいです👍️
ザラ薙の崩れ方が凄い👀景色はいいです👍️
池口岳・加加森山・光岳 池口岳の北峰南峰と笹平で鶏冠山北峰南峰がほぼ重なっている🏔️
池口岳・加加森山・光岳 利検沢の頭!池口岳西尾根はアップダウンが多い💦
利検沢の頭!池口岳西尾根はアップダウンが多い💦
池口岳・加加森山・光岳 池口岳登山口でゴール🏁大変だったけど楽しかった✌️
池口岳登山口でゴール🏁大変だったけど楽しかった✌️