正月三賀日の立岩 クライミング練習

2020.01.04(土) 日帰り

実質3ヶ月ぶりのクライミングとなってしまった 今回ですが、年末の風邪で山に行けなかったモヤモヤを岩と向き合う事で、 スッキリさせてもらう事ができました😄 …というよりかは、久しぶりに仲間と、 岩で遊べた充実感で、スッキリさせてもらった というのが正解ですね☺️ 以下、トップロープで、 西壁Aフェース下部 Ⅲ級から始まり、 西のハング10b/c の、 少し右よりのルート体感5.9 辺り?をTO 続いて 憎きかぶり気味の 無名クラックⅤ級 笑 1回テンションかけてしまいましたが 初めて上まで行けたのは嬉しかった☺️ 今日は行けそうだったので、 2回目にノーテンション チャレンジも、 足がずり落ち、少しテンションがかかってしまったので ロワーダウンしてもらう。 次の機会に、再チャレンジしたいと思います😄 一通り遊び、 マルチ練習に切り替え 西壁下部Ⅲ級(yasutakaリード)~上部Ⅳ級(僕リード) 支点構築の再確認など。 一旦、正面フェース側に懸垂下降し、 チムニールートⅢ級30m(僕リード)を1ピッチで繋げて 支点構築練習、再確認しながら、 フォローのyasutakaを引き上げる。 このルートは、Ⅲ級ながらも、 リードだったのもあり、高度感も緊張感もあって 楽しめた😄 ※蜂避けのペットボトルがぶら下がってますのでご注意 次回はルートを左にズレて、 リッジラインでリードしてみたいと思います☺️ 腕がいい感じに乳酸が溜まり、日も暮れてきたが、 あえての最後の1本笑 東の壁Ⅴ級にトップロープかけて、TO 当然、帰りは真っ暗になった笑 カレーナンで腹を満たし、 さらに、yossyの遊べる美容院Long roadにて ボルダリングを再開 笑 結局、23時まで遊び尽くした…笑 翌日、久しぶりに筋肉痛にやられたけど、 何故だろうか、変に、心地よい…笑 仲間のパワーはやはり、自分には欠かせない、 エネルギー源なんだと、改めて思う2020年新春… 今年も、全員笑顔で帰宅できるよう、 安全第一でクライミングさせて頂きたいと思います😄 今日もみんなありがとうございました!☺️

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まずは、西壁Aフェースにトップロープかけて
身体を慣らす😄
まずは、西壁Aフェースにトップロープかけて 身体を慣らす😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 korさんも動きが全然変わってきて、
カッコ良かった😄
korさんも動きが全然変わってきて、 カッコ良かった😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次は、西のハングの、少し右よりのルート
yasutakaがオブザべ中
次は、西のハングの、少し右よりのルート yasutakaがオブザべ中
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 相変わらずスタイリッシュなムーブを繰り出すのは
惚れ惚れする😁
相変わらずスタイリッシュなムーブを繰り出すのは 惚れ惚れする😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 僕も負けじと、張り付く😁
僕も負けじと、張り付く😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 korさんも後に続く
途中までな と言いながらも、頑張ってる姿に
自分のやる気も湧いてくる☺️
korさんも後に続く 途中までな と言いながらも、頑張ってる姿に 自分のやる気も湧いてくる☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ガンバ!
ガンバ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 yossyもガンバ!
yossyもガンバ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本当によく頑張ってると思います😄
その姿に僕も、パワーを頂きました💪
本当によく頑張ってると思います😄 その姿に僕も、パワーを頂きました💪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい感じ😁
いい感じ😁
…で、あけましておめでとうございます。爆笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次は、右にズレて、
憎き 無名クラックⅤ級 笑
毎回、このクラックは5.10あってもいいと思いたい😅
次は、右にズレて、 憎き 無名クラックⅤ級 笑 毎回、このクラックは5.10あってもいいと思いたい😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しかし、スタイリッシュなムーブのyasutaka
カッケーなこんちくしょうめ笑
しかし、スタイリッシュなムーブのyasutaka カッケーなこんちくしょうめ笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 korさんは、1本右の
クラックルート5.9チャレンジ!
korさんは、1本右の クラックルート5.9チャレンジ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ガンバ!
ガンバ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 yossy無名クラックにチャレンジするも、
下の観客に笑わされ、無念のロワーダウン笑
yossyごめんなさいw
yossy無名クラックにチャレンジするも、 下の観客に笑わされ、無念のロワーダウン笑 yossyごめんなさいw
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 僕もチャレンジ!今日は行ける!行けるぜ俺!
僕もチャレンジ!今日は行ける!行けるぜ俺!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんとかTOも、
途中1回テンションかけちゃったから、残念!

2回目も、足が上手く決まってなくて、足がズル!
…でテンションかかり、次回持ち越し課題😅
憎き無名クラック笑
なんとかTOも、 途中1回テンションかけちゃったから、残念! 2回目も、足が上手く決まってなくて、足がズル! …でテンションかかり、次回持ち越し課題😅 憎き無名クラック笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ジャムさえ、バッチリ決まれば、
次は行ける自信がついたのは、今日の収穫です😆
ジャムさえ、バッチリ決まれば、 次は行ける自信がついたのは、今日の収穫です😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 …で、挟まる人。
…で、挟まる人。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 鍋焼きうどんで、ランチタイム☺️
鍋焼きうどんで、ランチタイム☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 korさんの東京土産
田舎に住んでる僕には、全てが眩しく見える🤩
チーズケーキ美味しかった😋
毎回ご馳走様です、…むしろ、
毎回、手ぶらでごめんなさい笑
korさんの東京土産 田舎に住んでる僕には、全てが眩しく見える🤩 チーズケーキ美味しかった😋 毎回ご馳走様です、…むしろ、 毎回、手ぶらでごめんなさい笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ランチ後は、2チームに分かれて、
西壁下部から、2ピッチのマルチ練習
ランチ後は、2チームに分かれて、 西壁下部から、2ピッチのマルチ練習
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西壁上部(僕リード)久しぶりの
ダブルロープでのリード、ヌンチャクを逆使いして
指摘を受ける、こういう事は本当に必要だと思う。
西壁上部(僕リード)久しぶりの ダブルロープでのリード、ヌンチャクを逆使いして 指摘を受ける、こういう事は本当に必要だと思う。 些細なミスが積み重なると重大な事故に繋がっていくから、何回も繰り返して、身体に叩きこんでいこう☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ともあれ、yossyペアも、到着!
笑顔が眩しい!笑
ともあれ、yossyペアも、到着! 笑顔が眩しい!笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして、やっぱりマルチやった後は気持ちがいい!!
そして、やっぱりマルチやった後は気持ちがいい!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 からの、
一旦、正面フェース側に懸垂下降
からの、 一旦、正面フェース側に懸垂下降
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 魅惑の割れ目❤
チムニールートを愛でるオッサン3人 笑
魅惑の割れ目❤ チムニールートを愛でるオッサン3人 笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 だいぶ日が傾く中、チムニールート リード練習😄
だいぶ日が傾く中、チムニールート リード練習😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この下辺りから、左のリッジに乗りかえても
面白そうだった😄
なんせ、リッジは写真が映えますからね…笑
この下辺りから、左のリッジに乗りかえても 面白そうだった😄 なんせ、リッジは写真が映えますからね…笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このルート楽しかった😊
このルート楽しかった😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 気持ちいい😁
気持ちいい😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 yasutakaも気持ち良さそうだった😄
yasutakaも気持ち良さそうだった😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 僕らを眺めるkorさん☺️
僕らを眺めるkorさん☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 日も暮れたし、乳酸いい感じだし、
もう、帰ろう!……の後の、ひと絞り!😂
東壁Ⅴ級でラストの仕上げです😵
日も暮れたし、乳酸いい感じだし、 もう、帰ろう!……の後の、ひと絞り!😂 東壁Ⅴ級でラストの仕上げです😵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そんなんしてたら、…まあ、暗くなる笑
そんなんしてたら、…まあ、暗くなる笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お楽しみの、ナンカレーでテーブルと腹を満たす
毎回、ここのナンがデカくて食べきれない笑
お楽しみの、ナンカレーでテーブルと腹を満たす 毎回、ここのナンがデカくて食べきれない笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 腹を満たして、yossyの美容院Long roadへ
クライミング後の、散髪 は最高😂
腹を満たして、yossyの美容院Long roadへ クライミング後の、散髪 は最高😂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 yossyハサミからインパクトに持ち替え、
ボルダリングルート作成
yossyハサミからインパクトに持ち替え、 ボルダリングルート作成
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 yossyのアレで筋トレするアレ
yossyのアレで筋トレするアレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 yasutakaルートを改造して遊ぶ人
yasutakaルートを改造して遊ぶ人
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな状態で、全員、結局23時まで体をいじめる笑
…翌日、久しぶりに筋肉痛に見舞われる
だがそれが、妙に心地良かった。
おしまい
こんな状態で、全員、結局23時まで体をいじめる笑 …翌日、久しぶりに筋肉痛に見舞われる だがそれが、妙に心地良かった。 おしまい