三峰山・平倉峰 霧氷は有ったが・・・雪 眺望は無し(-_-;)

2020.01.04(土) 日帰り
sho
sho

雪があるかな??と 思って三峰山へ行くが・・・雪は全くなし おまけに雲の中で 眺望も・・なし  でも 霧氷はそれなりにありました。 稜線上は 北から北西の風が強く 体感温度は-5℃くらい???温度計は-1℃でした。 コースは みつえ青少年旅行村から登尾コースで山頂へ そこから平倉峰往復 山頂から八丁平により 三畝峠から新道コースで新道峠へ。 新道峠あたりで やっと青空が・・・でも 引き返す気はなく(-_-;)下山しました。 来週 11日(土)から霧氷祭りが始まります。その 準備もされていました。

Miuneyama, Gakunodoyama 青少年旅行村のゲート
青少年旅行村のゲート
Miuneyama, Gakunodoyama 三峰山方面は雲の中(-_-;)
三峰山方面は雲の中(-_-;)
Miuneyama, Gakunodoyama 登山口
登山口
Miuneyama, Gakunodoyama 直進 不動滝コース

右 登尾コース
直進 不動滝コース 右 登尾コース
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂まで3660m
山頂まで3660m
Miuneyama, Gakunodoyama 途中のトイレ&休憩所
途中のトイレ&休憩所
Miuneyama, Gakunodoyama 俱留尊山 大洞山が見えます
俱留尊山 大洞山が見えます
Miuneyama, Gakunodoyama 昔の表示 たぶんここが山頂までの中間地点だったはずだが
昔の表示 たぶんここが山頂までの中間地点だったはずだが
Miuneyama, Gakunodoyama 見晴し場所 植林を伐採して見えるようにしてくださったいます。
ゲート前の駐車場の車が見えます。
見晴し場所 植林を伐採して見えるようにしてくださったいます。 ゲート前の駐車場の車が見えます。
Miuneyama, Gakunodoyama 地蔵様
地蔵様
Miuneyama, Gakunodoyama 霜柱
霜柱
Miuneyama, Gakunodoyama 丸太階段が続く
丸太階段が続く
Miuneyama, Gakunodoyama 山小屋が見えます
山小屋が見えます
Miuneyama, Gakunodoyama 山小屋前のシンボルツリー
山小屋前のシンボルツリー
Miuneyama, Gakunodoyama 霧氷がやっと見られました
霧氷がやっと見られました
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂まで700m地点
山頂まで700m地点
Miuneyama, Gakunodoyama 三畝峠
三畝峠
Miuneyama, Gakunodoyama 大日如来さま
大日如来さま
Miuneyama, Gakunodoyama 霧氷が着いています
霧氷が着いています
Miuneyama, Gakunodoyama 雲の中です
雲の中です
Miuneyama, Gakunodoyama 木曽御嶽山のビューポイント
何も見えず
木曽御嶽山のビューポイント 何も見えず
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂手前の道しるべ
山頂手前の道しるべ
Miuneyama, Gakunodoyama 三峰山山頂
一等三角点があります
三峰山山頂 一等三角点があります
Miuneyama, Gakunodoyama 何も見えません
何も見えません
Miuneyama, Gakunodoyama 平倉峰に向かいます
平倉峰に向かいます
Miuneyama, Gakunodoyama 先月降った雪が残っていました
先月降った雪が残っていました
Miuneyama, Gakunodoyama 平倉峰 雲の中ですね
平倉峰 雲の中ですね
Miuneyama, Gakunodoyama 新しい山名板
新しい山名板
Miuneyama, Gakunodoyama 三峰山へ戻ります
三峰山へ戻ります
Miuneyama, Gakunodoyama 足元の草にも霧氷が着いています
足元の草にも霧氷が着いています
Miuneyama, Gakunodoyama 苔のも霧氷が(^^♪
苔のも霧氷が(^^♪
Miuneyama, Gakunodoyama こんなところにも霧氷が着いています
こんなところにも霧氷が着いています
Miuneyama, Gakunodoyama 木の幹にも霧氷
木の幹にも霧氷
Miuneyama, Gakunodoyama 戻ってきました
戻ってきました
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平のシンボルツリー
八丁平のシンボルツリー
Miuneyama, Gakunodoyama 三峰山山頂方面
三峰山山頂方面
Miuneyama, Gakunodoyama 新道峠
新道峠
Miuneyama, Gakunodoyama 新道峠
新道峠
Miuneyama, Gakunodoyama わさび峠の馬頭観音像
江戸時代に建立されたようです
月出~御杖の峠越えの道しるべだったのでは
わさび峠の馬頭観音像 江戸時代に建立されたようです 月出~御杖の峠越えの道しるべだったのでは
Miuneyama, Gakunodoyama 青空が・・・・もう少し早く雲が切れておれば。。。。
青空が・・・・もう少し早く雲が切れておれば。。。。
Miuneyama, Gakunodoyama わさび峠の道しるべ
わさび峠の道しるべ
Miuneyama, Gakunodoyama 旅行村へ向かいます
旅行村へ向かいます
Miuneyama, Gakunodoyama 途中の見晴らしが良い場所から
左 古光山 右 後古光山
手前 奈良県営の牧場
途中の見晴らしが良い場所から 左 古光山 右 後古光山 手前 奈良県営の牧場
Miuneyama, Gakunodoyama 曽爾高原 二本ボソ 俱留尊山
曽爾高原 二本ボソ 俱留尊山
Miuneyama, Gakunodoyama 林道に出てきました
林道に出てきました
Miuneyama, Gakunodoyama 林道を下ります
林道を下ります
Miuneyama, Gakunodoyama 階段が・・・
階段が・・・
Miuneyama, Gakunodoyama 山の神 入口
時間が有る時に探索しなきゃあ
山の神 入口 時間が有る時に探索しなきゃあ
Miuneyama, Gakunodoyama 橋が有って 登尾のトイレの場所まで行けたようです
橋が有って 登尾のトイレの場所まで行けたようです
Miuneyama, Gakunodoyama 無残にも橋は流されたのしょう
無残にも橋は流されたのしょう
Miuneyama, Gakunodoyama 旅行村が見えてきました
旅行村が見えてきました
Miuneyama, Gakunodoyama ゲートの裏は
ゲートの裏は
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂方面 雲が切れています
山頂方面 雲が切れています
Miuneyama, Gakunodoyama 帰り道 ゴミ箱の監視員は案山子でした
帰り道 ゴミ箱の監視員は案山子でした