初登山は久住山御池南で安全祈願-2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 初登山は中岳と久住山にしました。 未だに山頂の気温を読んでの防寒着のチョイスが下手クソで、15m/s超の寒風に相方のダウンを借りて対応…反省〜! まだまだですね😂 強風のためドローンは中止🥴 しかし、その風の恩恵か?快晴で、空気も澄み渡り、青空の下、久住山御池南の遭難慰霊碑付近から見たことのないアングルの景色を見ることができた。景色もさる事ながら、安全祈願の機会とした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 久々の久住連山が見えてきた〜
久々の久住連山が見えてきた〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに陽が登り、今日も遅いスタート!
こんなに陽が登り、今日も遅いスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲から登ると、まだ霜がサクサク
大曲から登ると、まだ霜がサクサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣さん、今年もよろしく!
三俣さん、今年もよろしく!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ峠って、こんなに上でしたっけ⁈
スガモリ峠って、こんなに上でしたっけ⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 何故か足取りが軽く見える相方
何故か足取りが軽く見える相方
九重山(久住山)・大船山・星生山 がれ場が楽しい〜!でも早く終わりたい!
がれ場が楽しい〜!でも早く終わりたい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ峠到着
スガモリ峠到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も今日はいい天気ですね〜
大船山も今日はいい天気ですね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風で噴煙が這う
強風で噴煙が這う
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩場を登れば
この岩場を登れば
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ…三俣山がデーン!
久住分かれ…三俣山がデーン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴ですが、強風なので、天狗はパス
快晴ですが、強風なので、天狗はパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々に来ると、火口跡が大きく見えた!
久々に来ると、火口跡が大きく見えた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池はカチンッ❗️
でも、メシメシ鳴ります。
御池はカチンッ❗️ でも、メシメシ鳴ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷のはった御池
氷のはった御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風を避けて、小屋で昼食。
強風を避けて、小屋で昼食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 多めに防寒具を持ってきていた相方に1着借りて、助かりました。反省〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 指が冷たかったので、ポッケに手を入れての初スタイル
指が冷たかったので、ポッケに手を入れての初スタイル
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂…
中岳山頂…
九重山(久住山)・大船山・星生山 and  白口岳
and 白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重ブルー❗️ そんな言葉あるような〜
九重ブルー❗️ そんな言葉あるような〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いので先を急ぎます。
寒いので先を急ぎます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 全く緑のない冬の九重連山
全く緑のない冬の九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳下山の道
中岳下山の道
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ここは初めて〜」と、写真撮りまくる!
「ここは初めて〜」と、写真撮りまくる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、大船山、白口岳が重なって見える
中岳、大船山、白口岳が重なって見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 調べてわかった…昭和5年8月11日、福岡県から来た2名の若者が台風の直撃を受け、この地で遭難。
九重山(久住山)・大船山・星生山 慰霊碑は一度倒れ、平成22年に再建、その後毎年、山の安全祈願祭が行われている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城と中岳の山頂部
天狗ヶ城と中岳の山頂部
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風の中、脚を踏ん張って撮影〜
強風の中、脚を踏ん張って撮影〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 左から 久住山、扇ヶ鼻、星生山
左から 久住山、扇ヶ鼻、星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城と中岳の全景
天狗ヶ城と中岳の全景
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷は割と丈夫にはってたようです!
氷は割と丈夫にはってたようです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山のヒトミちゃん
久住山のヒトミちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、寒風が強い〜!
ここは、寒風が強い〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 手袋が手前に向かってパタパタ〜
手袋が手前に向かってパタパタ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母・傾山と思うが、近くに見える。
祖母・傾山と思うが、近くに見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景に後髪引かれながら
絶景に後髪引かれながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りましょう〜
帰りましょう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、デーン❗️
三俣山、デーン❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 広い北千里ヶ浜に降りきった
広い北千里ヶ浜に降りきった
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう影が延びる
もう影が延びる
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリを超えて、腹が空いてきた〜
スガモリを超えて、腹が空いてきた〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路は早々と日陰で寒い〜
鉱山道路は早々と日陰で寒い〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道路〜大曲で、汚れに注意!
鉱山道路〜大曲で、汚れに注意!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ霜が残る気温でした。
まだ霜が残る気温でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒土を落としてます!
黒土を落としてます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 靴を洗って
靴を洗って
九重山(久住山)・大船山・星生山 魚屋 山かけ琉球定食 美味い😋
魚屋 山かけ琉球定食 美味い😋