登り初めは星田連山 \( 'ω')/

2020.01.04(土) 日帰り
きむきむ
きむきむ

皆様、今年もよろしくお願いいたします (*- -)(*_ _)ペコリ  毎年三が日はダラダラと呑んで過ごしている私ですが、今年は5日までがお休みだったこともあって4日は既にいつもの週末な感じに。と言う訳で、いつもより早い始動です Ⅴ(*^▽^*)   例年の登り初めといえば、交野山や国見山といったホームを徘徊しているのですが、今年は星田連山(星田60山)を徘徊することに・・・実はずっと気になっていて、私の里山シーズンに入ったら行こうと狙っていました。現在のホームの交野山と実家のある(河内)飯盛山との間に位置する山域で、私にとって空白地帯だったんです(おおさか環状自然歩道経由で歩いたことはありますが)。  登る前に色々と調べてみますと、細かいアップダウンと程よい荒れ具合(整備され過ぎていない、という意味で)、展望もあって程よい距離だし、これはなかなか面白そうです。藪漕ぎしてもこの時期なら全然大丈夫ですし f(^_^; とにかく名前の通りピークが多く達成感もあるかと・・・酒も抜きたいし自宅からも近くだし、で即決です(笑)  私の場合のアプローチですが、京阪電車の寝屋川市駅から京阪バスに乗り換えて20分程(230円)です(時間によりますが、1時間に1本だったかと)。これでJR片町線(学研都市線)の寝屋川公園駅(旧名称は東寝屋川駅)に到着。ここから取り付きまで概ね30分程かと。この先暫くは細いですが歩きやすい登り坂が続きます。この時期は落葉が多く、スリッピーなので注意。里山らしく枝道がとても多いですが、所々にお手製の案内があります。初めてのコースなのでYAMAPも頻繁に見ていましたが、こういう案内は非常に助かります (^▽^)/  今回のルートでは、佛底(ぼって)谷の前後、星田山前後、弁財天山~南大谷山辺りが目立ったアップダウンがあったかと・・・他にも細い切り立ったところや脆い土壌のところ、急なところもありますが、倒木は概ね整理されていましたし、細かく案内図、テープ、リボンもありました(それでも間違えましたが)。  今回は山道だけでいうと10㎞程度かと。星田連山へのアプローチですが、駅でいうとJRは寝屋川公園、星田、河内磐船の各駅、京阪なら私市、河内森の各駅が起点になるかと思います。他にもまだまだルートがありそうで、いくらでも組み合わせができそうです。ただもう少し歩いてみないとまだ自信はないなぁ f(^_^; それにしてもマイナーな山域と思いきや、結構皆さん歩かれている様で驚きました ヾ(@゜▽゜@)ノ  とりあえず今年の目標ですが、今年こそ夏場は自転車をしようと思っているので(毎年言っている様な・・・)、ロードが欲しいです!(これも毎年言っている様な・・・)  コラボPは日程が合えば積極的に参加したいです <(_ _)> きむきむPについては、単発、シリーズ、恒例と、余裕があれば考えていきたいと思います ( `・∀・´)ノヨロシク    4月以降の自分の仕事の状況(環境)次第でしょうが(よい予想は全くできない)、健康第一で楽しい山ライフを過ごしたいと思います。そしてどんな景色が見れるか、どんな人と出会えるか、今年も楽しみにしたいと思います  (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  それでは、今年もどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 今回は京阪の寝屋川市駅から京阪バスにてアプローチ。20分弱でJR寝屋川公園駅(230円)に到着。初めてのコースなのでドキドキ・ワクワク・・・それでは今年の登り初め、スタートです (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
交野山・国見山 寝屋川市は「鉢かづき姫」で有名な様ですね。そういえば寝屋川市のゆるキャラも「鉢かづき姫」だった様な・・・
交野山・国見山 こちらの神社の境内には入らず、チェーンの向こう側(右側)を進みます。竹林を通ります。
交野山・国見山 こんな感じの展望です。この辺りは住宅街の傍を歩きます。
こんな感じの展望です。この辺りは住宅街の傍を歩きます。
交野山・国見山 ここから作戦行動に入りますっ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
交野山・国見山 今回は寄らず。西谷山方面に向かいます。
今回は寄らず。西谷山方面に向かいます。
交野山・国見山 西谷山(206.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
西谷山(206.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 左右で道が分かれています。ここは直進して日高山方面へ。
左右で道が分かれています。ここは直進して日高山方面へ。
交野山・国見山 日高山(260m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
日高山(260m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 日高山山頂に「星田60山」の地図がありました ヽ( ̄▽ ̄)ノ
交野山・国見山 今回は中尾山には行かず、佛底(ぼって)谷から星田山方面に向かいます。
交野山・国見山 左右の分岐。ここは右へ。
左右の分岐。ここは右へ。
交野山・国見山 ここまで結構急な下りでした (-_-;) 沢があるので、なんだかジメっとした感じがします。
交野山・国見山 注意喚起 <(_ _)>
注意喚起 <(_ _)>
交野山・国見山 小さな沢を渡ります
小さな沢を渡ります
交野山・国見山 ここに左右の分岐があります。右が星田山で左が星海山とのこと。方向としては星田山方面ですが、踏み跡が微妙な感じでした。でも進行方向は右でOKした。
交野山・国見山 結構急な上り坂でした。倒木もチラホラ (-_-;) その後段々と展望が開けてきて、尾根道を進みます。
交野山・国見山 星田山(278m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 三等三角点があります。結構急な道でした。ここでおにぎり休憩しました。
交野山・国見山 星田山の山頂にあった案内。他に皿谷山に向かう方向板もありましたが、今回は北山師岳方面に向かいます。
交野山・国見山 左右の分岐ですが、ここは一旦左側へ。
左右の分岐ですが、ここは一旦左側へ。
交野山・国見山 一蓋被りの嶺(いちがいかぶりのせ)(248.2m)mに到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここの展望はご覧の通りでよかったです ♪ヽ(´▽`)/
交野山・国見山 星田新池を通過
星田新池を通過
交野山・国見山 ここ渡ります。ご安全に  !( ̄- ̄)ゞ
ここ渡ります。ご安全に !( ̄- ̄)ゞ
交野山・国見山 ドリンク休憩していたら「コンコンコン」と木を突く音が・・・非常にわかりにくいですがキツツキがいました (^▽^)/
交野山・国見山 左下の実線の方へ。進行方向は結構な上り坂 (-_-;)
左下の実線の方へ。進行方向は結構な上り坂 (-_-;)
交野山・国見山 地獄谷山(241.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 分岐がありましたが、ここは北山師岳方面へ。
分岐がありましたが、ここは北山師岳方面へ。
交野山・国見山 北山師(きたさんし)岳山頂への分岐です
北山師(きたさんし)岳山頂への分岐です
交野山・国見山 北山師(きたさんし)岳(269.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ これは山頂からのビュー。意識していなかったのですが、自宅が写っていました(笑) ちなみに日高山、星田山、北山師岳で「星田三山」と言われている様です。
交野山・国見山 西茨尾山(257.5m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 茨尾(いばらお)山(266.2m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 ええ尾根道やわ・・・(・´з`・)
ええ尾根道やわ・・・(・´з`・)
交野山・国見山 弁財天山(258.8m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 左右に分岐があります。直進すると宗円ころり(名前がそそります)方面ですが、今回は右の星田園地方面へ。かなり急な下り坂です。
交野山・国見山 足元が葉っぱで見えないし、スリッピーなのよねぇ (-_-;)
交野山・国見山 橋が崩落してます
橋が崩落してます
交野山・国見山 少し上流から渡河できます。リボンもあってわかりやすいです。
少し上流から渡河できます。リボンもあってわかりやすいです。
交野山・国見山 対岸にはロープもありました
対岸にはロープもありました
交野山・国見山 大谷(おおたん)山(266.4m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 快適な尾根道やわ~って歩いていたら、ここでルートから外れていることに気付く (ノ_<。) どこで間違ったんやろう、と大谷山方面まで引き戻ると・・・
交野山・国見山 ここか!全然気づきませんでした (;´д`)トホホ ここも結構な下りです。
交野山・国見山 道あるの?と思ったら、左側への急登でした ( ;∀;)
道あるの?と思ったら、左側への急登でした ( ;∀;)
交野山・国見山 南大谷山(264.3m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 東小松山(267.8m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここから先に急な下りがありました。
交野山・国見山 羽伏山(284.2m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  ここが星田60山の最高峰らしいです。
羽伏山(284.2m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここが星田60山の最高峰らしいです。
交野山・国見山 踏割石山(278.7m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ この横はGC四条畷です。
交野山・国見山 木根(きのね)山(268m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ この辺りから先は落葉と笹が多く、踏み跡が不明瞭なところもありました。
交野山・国見山 地蔵ヶ谷山(227.6m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 飯盛小山(274m)に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 四等三角点があります。私の実家のある(河内)飯盛山と名前が似ていることもあって、前から気になっていた山でした(笑)
交野山・国見山 飯盛小山を下ってしばらく歩くと、舗装路が見えてきました。
飯盛小山を下ってしばらく歩くと、舗装路が見えてきました。
交野山・国見山 飯盛乗越ですな。ここから星のブランコ方面へ。
飯盛乗越ですな。ここから星のブランコ方面へ。
交野山・国見山 年末から4日までほしだ園地の星のブランコは閉まっているので、展望台からパシャリ。やっぱこう見ると大きいねぇ。
交野山・国見山 ピトンの小屋前にあるクライミングウォールwith杉玉。なぜか耳が (*´σー`)エヘヘ ここから京阪交野線の私市駅に向かう予定が・・・
交野山・国見山 勢い余って?ほぼ天野川沿いに枚方市駅まで歩いてしまった・・・(゚▽゚*)ニパッ♪ この後YAMAP止めるの忘れて・・・(;´д`)トホホ 今回は初めてのコースで頻繁にYAMAPで確認しながら歩いたので、ペースはゆっくりです。この「星田連山」とか「星田60山」って正式名称かどうかはわからないですが、この周辺の山は、読図というか地形の把握にはいい練習になりそうで、かなり遊べる山域かと。近くにいいところを見つけました (≧▽≦) この時期は私の里山シーズンなので、こんなところで遊ぶのが大好きです。そんな訳で今年もよろしくお願いいたします (*- -)(*_ _)ペコリ
交野山・国見山 おまけ。初日の出。交野山から見たらきれいなんやろうなぁと思いながら、行く根性もない(すごい人らしい)ので毎年自宅で拝見しています。この後は少しだけジョギングしてから、おせち、お雑煮&日本酒で朝からいい気分でした Ω\ζ°)チーン