安蔵寺山伊源谷コース

2020.01.04(土) 日帰り
ショーゴ
ショーゴ

コースによって三者三様の顔を見せる安蔵寺。 一般的なルートでは、唯一歩いていない伊源谷旧コースを歩いてみました。 ちょうど一年前の1月4日。若さんと新コースに挑んだが、旧コースが公開されるのはYAMAPでは初めてではなかろうか。その時と比べると今年は暖冬と言わざるをえない。 沢ありブナ林あり巨岩ありの野趣に富んだこの道。 なんで今まで歩かなかったんだろうと思わせるような、素晴らしい道でした。 原生林を見たい時は奥谷コース。沢と大岩を堪能したい時は伊源谷コース。長い尾根を縦走したい時は香仙原コース。 巨樹と沢と鳥、動物と山菜、キノコ。 昔も今もこれからも、自分のFavoriteMountainは安蔵寺山です。

安蔵寺山・燕岳 夢ファクトリーみささからスタート。
夢ファクトリーみささからスタート。
安蔵寺山・燕岳 四駆があればもっと先に駐車できるが。。ひたすら林道を歩く(笑)
安蔵寺山・燕岳 奥谷とは全く違う雰囲気。あっちは沢無いもんね。
奥谷とは全く違う雰囲気。あっちは沢無いもんね。
安蔵寺山・燕岳 これ以上真っ直ぐに進まず、迂回しなさいの目印。
これ以上真っ直ぐに進まず、迂回しなさいの目印。
安蔵寺山・燕岳 新旧別れに到着。まだ歩いてない旧コースを辿る。
ここから2km弱で標高差520mのゲキ登りコースです。
新旧別れに到着。まだ歩いてない旧コースを辿る。 ここから2km弱で標高差520mのゲキ登りコースです。
安蔵寺山・燕岳 序盤は亀井谷を彷彿とさせる沢歩き。めっちゃ楽しい。
序盤は亀井谷を彷彿とさせる沢歩き。めっちゃ楽しい。
安蔵寺山・燕岳 いい道だ。なんで今まで歩かなかったんだろう。
いい道だ。なんで今まで歩かなかったんだろう。
安蔵寺山・燕岳 ユズリハという植物らしい。この時期あちこちに見られる。←ゆり様ありがとうございます。
安蔵寺山・燕岳 巨木の倒木が!
巨木の倒木が!
安蔵寺山・燕岳 これは。。木が倒れた後にくぐるように道を作ったのか、それとも登山道を邪魔しないように木が枝で
支える形になっているのか。。
もし後者だとしたら奇跡だな。
これは。。木が倒れた後にくぐるように道を作ったのか、それとも登山道を邪魔しないように木が枝で 支える形になっているのか。。 もし後者だとしたら奇跡だな。
安蔵寺山・燕岳 ナラ太郎と全く同じ倒れ方。この木も300〜350年くらいは経っていると思います。合掌。
安蔵寺山・燕岳 とんでもない太さのシャラの木。こんなの初めて見た。
とんでもない太さのシャラの木。こんなの初めて見た。
安蔵寺山・燕岳 ブナ林は他の仲間の木も一緒に生えているもんだが、この一帯は90%以上ブナ。莇ヶ岳、恐羅漢、比婆山と並ぶ、西中国山地屈指のブナ林です。
安蔵寺山・燕岳 これが噂に聞いていた巨岩。すごい迫力。
これが噂に聞いていた巨岩。すごい迫力。
安蔵寺山・燕岳 こっちもすごい。伊源谷コースのハイライトでしょう。
こっちもすごい。伊源谷コースのハイライトでしょう。
安蔵寺山・燕岳 展望地到着!
展望地到着!
安蔵寺山・燕岳 三角点「杉山」
三角点「杉山」
安蔵寺山・燕岳 正月にここの観音様にお参りしたかった。
正月にここの観音様にお参りしたかった。
安蔵寺山・燕岳 帰りは新コースで。
帰りは新コースで。
安蔵寺山・燕岳 旧コースと比べるとやや平凡ですが、ミズナラの巨木が見れます。←サワグルミかも
安蔵寺山・燕岳 これも300年以上の選手でしょう。こういうツタは古木にしか宿らない。
安蔵寺山・燕岳 無事合流できました。
無事合流できました。
安蔵寺山・燕岳 おまけ〜
おまけ〜 益田名物うどんの自動販売機。久しぶりに食べました。500円玉使用不可です。硬貨はゆっくり入れましょう(笑)
安蔵寺山・燕岳 益田にお越しになられた折はぜひどうぞ。
益田にお越しになられた折はぜひどうぞ。