由布岳登山

2020.01.04(土) 日帰り

2020年登山初めは、由布岳。つれあいにちなんで、ここからスタート。(つれあいの名前はこの山からつけたそう) 今回は、夕方から益田を出発。途中夕日が綺麗だったので、撮影タイム! 別府湾SAで車中泊。感謝。翌朝、ここからのご来光も綺麗とのことだったのだが、5分ぐらい遅く、撮影しようと思ったらもうすでに昇っていた。でも、綺麗だった~。  由布岳、登山口に移動。ここの駐車場は早い者勝ちで無料になる。なんとか、無料をゲット。いざ登山スタート。以前1回登っているので、なんとなく覚えている。登山道は展望がよく、登っていても気持ちいい。マタエに到着。迷わずお鉢巡り。まずは西峰を目指す。鎖場登場。初めて登った時には結構ビビったが、今回は、いろいろなところを登ったおかげで、ビビらずに楽しめた。西峰の山頂辺りは、霧氷がとても綺麗。目の保養をしながら、お鉢廻りへ。いったん下って、途中の岩場。ここも最初の時はビビりながらだったが、楽しめた。東峰。ここからは別府湾も見え、展望は最高。ずっといたくなるほど。昼食をとろうと思ったが、風が強かったので、少し下ったところで昼食。煮込みうどん。&ぞうすい。これがうまい!  下りも気持ちよく進む。前回は登らなかった飯盛ヶ城に登ってみることにした。ここも、なかなか面白い山だ。由布岳を背に三脚撮影。  ゴール。温泉アプリで調べてみると、さすが、温泉地。あるあるいっぱいある。その中で目に留まったのが、堀田温泉というところ。なんと、220円・・安っ! 入ってみると、とてもいい湯。気持ちよかった。明日は、鶴見岳登山の予定。

由布岳・鶴見岳 今日は夕方から出発。丁度夕日が沈むところ、綺麗!!
今日は夕方から出発。丁度夕日が沈むところ、綺麗!!
由布岳・鶴見岳 別府湾SAで車中泊 感謝。
別府湾SAで車中泊 感謝。
由布岳・鶴見岳 ご来光・・・・ちょっと遅かった。もうだいぶ昇ったところ。
ご来光・・・・ちょっと遅かった。もうだいぶ昇ったところ。
由布岳・鶴見岳 由布岳登山口の駐車場。早い者勝ちで、無料駐車場に停めることができる。なんとか、無料に停めることができた。
由布岳・鶴見岳 さあ、出発。
さあ、出発。
由布岳・鶴見岳 今日もいい天気。わくわくする~。
今日もいい天気。わくわくする~。
由布岳・鶴見岳 最初は、こんな感じの登山道。
最初は、こんな感じの登山道。
由布岳・鶴見岳 合野越到着。
合野越到着。
由布岳・鶴見岳 だいぶ登ってきた。
だいぶ登ってきた。
由布岳・鶴見岳 由布岳・・迫力。
由布岳・・迫力。
由布岳・鶴見岳 マタエ到着。
マタエ到着。
由布岳・鶴見岳 お鉢廻り。まずは、西峰から。鎖場だ~。好物。
お鉢廻り。まずは、西峰から。鎖場だ~。好物。
由布岳・鶴見岳 前を行く方。自分がやるより、人がやるのを見る方がドキドキするのはなぜ?
由布岳・鶴見岳 さあ、これから登るぞ~。
さあ、これから登るぞ~。
由布岳・鶴見岳 霧氷が綺麗。
霧氷が綺麗。
由布岳・鶴見岳 この辺りがいちばんの難所かな?初めて登った時よりも、ちょっと余裕が出た感じ。
由布岳・鶴見岳 ここの鎖横に進むところは慎重に!
ここの鎖横に進むところは慎重に!
由布岳・鶴見岳 下を見るとこんな感じ。
下を見るとこんな感じ。
由布岳・鶴見岳 展望がすごい!
展望がすごい!
由布岳・鶴見岳 山頂はもう少し。東峰を眺める。
山頂はもう少し。東峰を眺める。
由布岳・鶴見岳 到着!! 他の登山者の方に撮っていただく。感謝。
到着!! 他の登山者の方に撮っていただく。感謝。
由布岳・鶴見岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰!!
由布岳西峰!!
由布岳・鶴見岳 霧氷が綺麗!!
霧氷が綺麗!!
由布岳・鶴見岳 霧氷が綺麗!!!
霧氷が綺麗!!!
由布岳・鶴見岳 景色も綺麗!
景色も綺麗!
由布岳・鶴見岳 お鉢廻り!
お鉢廻り!
由布岳・鶴見岳 この辺り、慎重に!
この辺り、慎重に!
由布岳・鶴見岳 こういうところ好きなんだなあ~。
こういうところ好きなんだなあ~。
由布岳・鶴見岳 東峰へ向かう!
東峰へ向かう!
由布岳・鶴見岳 別府湾が見えてきた。綺麗!
別府湾が見えてきた。綺麗!
由布岳・鶴見岳 東峰到着! またまた、他の登山者の方に撮っていただく。感謝。
由布岳・鶴見岳 ずっといたくなる~。
ずっといたくなる~。
由布岳・鶴見岳 綺麗!
綺麗!
由布岳・鶴見岳 自撮り~
自撮り~
由布岳・鶴見岳 綺麗~!!
綺麗~!!
由布岳・鶴見岳 山頂は風が強かったので、ちょっと下りたところで、昼食。
山頂は風が強かったので、ちょっと下りたところで、昼食。
由布岳・鶴見岳 煮込みうどん。今回は、アルミの鍋セーフ。
煮込みうどん。今回は、アルミの鍋セーフ。
由布岳・鶴見岳 自撮り!
自撮り!
由布岳・鶴見岳 西峰の難所。
西峰の難所。
由布岳・鶴見岳 下る~。
下る~。
由布岳・鶴見岳 由布岳を振り返る。かっこいい!!
由布岳を振り返る。かっこいい!!
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城に登る。ここには他の登山者がいなかったので、三脚登場!
由布岳・鶴見岳 オレを撮れ。
オレを撮れ。
由布岳・鶴見岳 ここは初めて。
ここは初めて。
由布岳・鶴見岳 あ~ゴール、振り返る。やっぱりかっこいい!
あ~ゴール、振り返る。やっぱりかっこいい!
由布岳・鶴見岳 駐車場も車はまばらになっていた。
駐車場も車はまばらになっていた。
由布岳・鶴見岳 別府温泉の中の堀田温泉に入る。なんと、220円!!安っ!!
別府温泉の中の堀田温泉に入る。なんと、220円!!安っ!!
由布岳・鶴見岳 本日の車中泊は、上人ヶ浜公園の駐車場。感謝。
本日の車中泊は、上人ヶ浜公園の駐車場。感謝。
由布岳・鶴見岳 本日の軌跡
本日の軌跡