プチ廃キング リベンジ高磯分観測所

2020.01.02(木) 日帰り
Bushmaster
Bushmaster

年末に石打にスキーに行く予定でしたが、雪不足でオープンしていませんでした。近所の散歩も飽きたし、ヒマそうな倅を徴発して20190428三浦半島戦跡巡りで到達できなかった、高磯分観測所に再チャレンジしてみました。 高磯分観測所は、東京湾要塞を構成していた城ケ島砲台の着弾観測所の一つです。小規模で地味な遺構なので訪れるマニアも少ないのでしょう、藪に埋もれていて、事前に正確な位置を知らないと到達はかなり困難なことは、前回の探索で思い知らされました。付近には付属施設の地下壕があるらしいのですが、まあ、いつか周囲の激藪が全て刈り払われることがあったら探してみましょう。

三浦市 江奈湾越しに盗人狩。ちなみに高磯とは、江奈湾と剣崎の間にある半島状の磯の通称名です。地図に表記はありません。
三浦市 この藪だらけの丘のどこかに、高磯分観測所があります。
この藪だらけの丘のどこかに、高磯分観測所があります。
三浦市 一応道はあります。
一応道はあります。
三浦市 闇雲に藪に突っ込んでも、成果はあがりません。国土地理院のサイトをリサーチ。1970年代の航空写真に建物らしき影があります。この座標を目指します。
三浦市 だいたい画面の中央付近。直線距離では50m程ですが、激藪が待ち受けています。
三浦市 これは。誰か廃マニアの先人が残してくれた目印ではなかろうか?しかし人が分け入った形跡はありません。
三浦市 ヤケクソで適当に突撃する。
ヤケクソで適当に突撃する。
三浦市 おっ。おっ。おっ。人工物が。
おっ。おっ。おっ。人工物が。
三浦市 なんだ。結構近いところにあったじゃん。
なんだ。結構近いところにあったじゃん。
三浦市 倅も藪をかき分けて到達成功。
倅も藪をかき分けて到達成功。
三浦市 地面に四角くコンクリートの掘り込みが残っています。鉄骨の切断面が見えるので、床と何か覆いがあったのでしょう。
三浦市 遺構の中から、アーチ状のコンクリート工作物を見る。
遺構の中から、アーチ状のコンクリート工作物を見る。
三浦市 外側から。ここが出入り口の類なら道があったはず。
外側から。ここが出入り口の類なら道があったはず。 現在の地理院の地図では途中で消えてる点線道の表記があります。行ってみましょう。
三浦市 うーん。ここはすでに点線表記の道のはずですが。前進困難な藪です。
三浦市 手を伸ばせば、風景は見えなくもない。なんか下に建物が見えます。
三浦市 藪と格闘して少し道らしい場所に出ました。脱出成功です。
藪と格闘して少し道らしい場所に出ました。脱出成功です。
三浦市 せっかく来たので、ゆるーく散歩でもしましょう。
せっかく来たので、ゆるーく散歩でもしましょう。
三浦市 上から見えた正体不明な建物
上から見えた正体不明な建物
三浦市 景色の良いテラスが付属しています。
景色の良いテラスが付属しています。
三浦市 こちらの海岸はゴミだらけで、あまりきれいではありませんでした。
三浦市 前から気になっていた橋。登ってみます。
前から気になっていた橋。登ってみます。
三浦市 民家の軒先の道を登ります。
民家の軒先の道を登ります。
三浦市 橋に到達。
橋に到達。
三浦市 橋の上から江奈湾
橋の上から江奈湾
三浦市 渡ると、左手に民家に通じる小道。その先は・・・
渡ると、左手に民家に通じる小道。その先は・・・
三浦市 なんも無い。画面左手には石垣のある立派な屋敷跡があるので、古の有力者の住居だったのかもしれません。で、探索終了。
三浦市 その後は三崎に行ってみました。正月でも結構人出は多かったです。路地裏にあった「立花」でお昼ご飯。
三浦市 レトロな店内
レトロな店内
三浦市 金屏風前の席に案内されました。
金屏風前の席に案内されました。
三浦市 倅はマグロ三種盛¥2000、父は手前の寿司とねぎま鍋セット¥1800。なかなかリーズナブル。鍋がうまかった。
三浦市 本年もよろしくお願いいたします。
本年もよろしくお願いいたします。