根石岳(南八ヶ岳)初日~2020登り初め~

2020.01.04(土) 日帰り

あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 毎年登り初めは地元の友人と権現山(宇和島)へ初詣を兼ねて登っておりましたが・・。 今年は、隊長さんからお声掛け頂き、冬の南八ヶ岳へ連れて行って頂けることになりました。 一泊二日のプチ遠征ではありますが、私のところからですと、 一泊四日になる鬼行程>< 年明け繁忙期の仕事初め当日の深夜帰宅予定という日程に、 最初はお断りさせて頂いたのですが・・・。 昨年この時期の山行みたら・・・がっつり歩いているなぁ~^^; 昨年の俺・・やるなぁ・・今年の私・・守りに入ってる?? 新年一発目の山歩きから守っちゃいけませんね~(笑) まだ定員大丈夫でしたら連れて行ってくださいと隊長さんに速攻連絡!? 11月に年明けの話だったのも幸いしたのかまだ私の席はありました^^ というわけで、車移動は大変でしたが、雪山をのんびり楽しんできました♬ 大晦日山行を予定していたものですから、昨年のご挨拶ができておりませんで、 後先になってしまいましたが、昨年は素敵な山行レポをたくさん拝見させて頂き、ありがとうございました♬

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3日20時に出発し、諏訪湖SAに6時前到着。昨年の八ヶ岳山行が最高でしたので、願掛けで今回も朝からソースかつ丼^^
3日20時に出発し、諏訪湖SAに6時前到着。昨年の八ヶ岳山行が最高でしたので、願掛けで今回も朝からソースかつ丼^^ 年末年始の暴飲暴食で弱っている胃には少々重すぎました><;;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着した時には真っ暗だった諏訪湖が目を覚ましました♬
美しい♬
到着した時には真っ暗だった諏訪湖が目を覚ましました♬ 美しい♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉桜平分岐に到着です。
唐沢鉱泉桜平分岐に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはカチコチですね。
この辺りはカチコチですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 転ばないように慎重に
転ばないように慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉へはここから桜平まで送迎があるんですよ^^
これに乗りたかったなぁ^^;
夏沢鉱泉へはここから桜平まで送迎があるんですよ^^ これに乗りたかったなぁ^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと、桜平から夏沢鉱泉まで荷物は運んでくれるって><
え~なんか秘湯の一軒宿に来た観光客になってないかい><
なんと、桜平から夏沢鉱泉まで荷物は運んでくれるって>< え~なんか秘湯の一軒宿に来た観光客になってないかい><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はこんなゆっくりのんびりした山歩きなんかな??
今回はこんなゆっくりのんびりした山歩きなんかな??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空の色が濃いね~♬
青空の色が濃いね~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めて20分ほどで建物が見えてきた♬
歩き始めて20分ほどで建物が見えてきた♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GW時に黒百合ヒュッテに到着した時の感動再び♬
GW時に黒百合ヒュッテに到着した時の感動再び♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお宿「夏沢鉱泉」
ここをベースに、硫黄岳・根石岳・・行けたら天狗岳?を予定♬
本日のお宿「夏沢鉱泉」 ここをベースに、硫黄岳・根石岳・・行けたら天狗岳?を予定♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この宿の自慢はなんといっても源泉かけ流しの温泉があること♬
この宿の自慢はなんといっても源泉かけ流しの温泉があること♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は20分ちょっとしか歩いてないのに・・早くも食堂で昼ごはん><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはお天気もいいし、小屋は暖かいし、リーダーのテンションがかなり上がってきましたよ~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きっと私も明日帰るときには同じ気持ちになってるんだろうなぁ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食べたソースかつ丼まだ残ってる感ありますが・・こちらの名物らしいのでカレーです^^
外の気持ちいいお天気にピント取られちゃった><
朝食べたソースかつ丼まだ残ってる感ありますが・・こちらの名物らしいのでカレーです^^ 外の気持ちいいお天気にピント取られちゃった><
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報では今日の方がこの辺りのお天気はいいとのこと、できれば硫黄岳に行きたかったのですが、時間的に少々厳しそうなので、根石岳に行くことに、
できたら天狗岳まで行きたいなぁ・・^^
予報では今日の方がこの辺りのお天気はいいとのこと、できれば硫黄岳に行きたかったのですが、時間的に少々厳しそうなので、根石岳に行くことに、 できたら天狗岳まで行きたいなぁ・・^^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に霧氷が映えますね~♬
青空に霧氷が映えますね~♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に着きました。
オーレン小屋に着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あらま赤岩の頭?はガスってますねσ( ̄∇ ̄;)
あらま赤岩の頭?はガスってますねσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとこんなに青空なんですがねσ( ̄∇ ̄;)
振り返るとこんなに青空なんですがねσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テレビで見たことのある小屋の前に立っている幸せを噛みしめ中🎵
冬季は閉鎖中なんてすがねf(^ー^;
テレビで見たことのある小屋の前に立っている幸せを噛みしめ中🎵 冬季は閉鎖中なんてすがねf(^ー^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっと硫黄岳の方少し晴れてきましたよ🎵
おっと硫黄岳の方少し晴れてきましたよ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいなぁ🎵
気持ちいいなぁ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはグラサンしないと眩しかったですよね~(*>∀<*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの霧氷の森をスノーハイク🎵
シラビソの霧氷の森をスノーハイク🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠まで来ましたよ🎵
夏沢峠まで来ましたよ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳以外はほんとに良いお天気です🎵
八ヶ岳以外はほんとに良いお天気です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日はてんくらCなんです。
明日はてんくらCなんです。 できれば今日硫黄岳に行きたいのですが、時間的に微妙らしいのでやはり根石岳へ行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳方面は青空も見えてますしね🎵
根石岳方面は青空も見えてますしね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はあちらへ行きますの画🎵
今日はあちらへ行きますの画🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかどんよりした雲に覆われてきましたよσ( ̄∇ ̄;)
なんかどんよりした雲に覆われてきましたよσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界はあんなに良いお天気なのにf(^ー^;
下界はあんなに良いお天気なのにf(^ー^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日最大のミスは、ここでフリースの上に服を着なかったこと(T_T)
ここからの稜線は慢性的に強風らしいのですσ( ̄∇ ̄;)
この日最大のミスは、ここでフリースの上に服を着なかったこと(T_T) ここからの稜線は慢性的に強風らしいのですσ( ̄∇ ̄;) 強風の中で服を着ることが面倒で、避難小屋もあるから、そこで着ようくらいに思っていましたf(^ー^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳🎵
東天狗岳🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳🎵
西天狗岳🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その稜線のコルの向こうには蓼科山が見えます。昨年はあちらからこちらを眺めたのですよね~⤴️(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂は吹雪ですσ( ̄∇ ̄;)
根石岳山頂は吹雪ですσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハードシェルを来ている隊長も
ハードシェルを来ている隊長も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダーでも寒いらしい。
当たり前かσ( ̄∇ ̄;)
リーダーでも寒いらしい。 当たり前かσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この風で天狗まで行くのは危険だなぁ。なんてこと考える前に、私は寒いので避難小屋へ先に下山しますねσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと無人小屋かと思っていたら、冬季営業中の山荘でした((o(^∇^)o))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速温かいコーヒーを入れて頂き、ストーブの前で、千切れるんじゃないかと思った左腕を温め中σ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間居ましたかね。
1時間居ましたかね。 すっかり温めてもらい、服も手袋も替えて、ゴーグルまでして、もうポカポカで下山です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま~🎵
ただいま~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然温泉で癒された後は、お待ちかねの夕食タイムのスタートです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 豆乳ぼたん鍋🎵
豆乳ぼたん鍋🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐揚げはビール用だな🎵
唐揚げはビール用だな🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さばの味噌煮は日本酒用🎵
さばの味噌煮は日本酒用🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山菜かな?こちらは日本酒用だね🎵
山菜かな?こちらは日本酒用だね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきます~🎵
いただきます~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かんぱ~い🎵
かんぱ~い🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお酒は初めましてのこちら🎵
本日のお酒は初めましてのこちら🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後に八ヶ岳ラベルのワンカップがあるのを思いだし、部屋のみ用に一本購入🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお部屋🎵
本日のお部屋🎵 普通に旅館のお布団に一人で寝れます。そして、湯タンポ付で布団の中がコタツの中みたい(*>∀<*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 廊下にはストーブがいたるところにあるので、そこでまったり二次会?
廊下にはストーブがいたるところにあるので、そこでまったり二次会? 山小屋で岳を全て読んだリーダーがまた岳を⁉️これで何回目なん?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから頂きものです。
約20分のスノーハイク中🎵
ここから頂きものです。 約20分のスノーハイク中🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックが軽いから楽チンです🎵
ザックが軽いから楽チンです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽射しが眩しい🎵
陽射しが眩しい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早くもベース宿に着いちゃった🎵
早くもベース宿に着いちゃった🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普通に旅館じゃないですか😆
北アルプスだとここは6人部屋ですよ😂
普通に旅館じゃないですか😆 北アルプスだとここは6人部屋ですよ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、山登りしに行きましょう🎵
さぁ、山登りしに行きましょう🎵
雪の森とおっちゃん🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から硫黄岳に見惚れているおっちゃん🎵
夏沢峠から硫黄岳に見惚れているおっちゃん🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真の右から猛烈な風が吹き荒れ、左腕に霧氷ができるかと思いましたよσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒すぎるので、さっさと下山するおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
寒すぎるので、さっさと下山するおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左腕を解凍中σ( ̄∇ ̄;)
左腕を解凍中σ( ̄∇ ̄;) この格好でここ歩いたおっちゃんはアホです。反省しなさい!Σ( ̄□ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はポカポカ~⤴️🎵
下山はポカポカ~⤴️🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっちゃん顔丸いぞσ( ̄∇ ̄;)
おっちゃん顔丸いぞσ( ̄∇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分では全く酔ってないつもりでしたがσ( ̄∇ ̄;)写真見ると素面の顔ではないですね(笑)