東京中央エリア10山巡り

2020.01.04(土) 日帰り

YAMAPの東京都23区中央エリアには10もの山が登録されています。 一番高い山が箱根山(新宿)の44.6mなので、標高的には大したことはありませんが。 年末年始の暴飲暴食により体が重いこともあり、軽めの山初め。 初詣を兼ねて10山すべて回ってみることにしました。 池袋を出発して明治神宮、東京タワー、上野公園、浅草寺、スカイツリーのド定番東京観光スポットを巡り、ついでに10山に寄った感じです。 登山というよりは単なる東京観光になってしまいましたが、こういう登山?もたまには悪くないかなァ。 ※他の方の活動日記を見る限り10山コンプは徒歩35km以内で行けるようです

東京都23区 中央エリア 池袋駅を朝6時に出発
池袋駅を朝6時に出発
東京都23区 中央エリア 箱根山登頂。山手線内にて一番標高が高い人造の山です。5分間で登頂できますが、登頂証明書を発行してもらえます。
東京都23区 中央エリア 千駄ヶ谷富士 甲賀稲荷社。鳥居のトンネル
千駄ヶ谷富士 甲賀稲荷社。鳥居のトンネル
東京都23区 中央エリア 明治神宮に寄ってみました。時間が早いせいか人はまばら
明治神宮に寄ってみました。時間が早いせいか人はまばら
東京都23区 中央エリア 西郷山公園。西側はこの山で終了。東京タワーを目指します
西郷山公園。西側はこの山で終了。東京タワーを目指します
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズを通過~
六本木ヒルズを通過~
東京都23区 中央エリア 東京タワー真下から。ド迫力です
東京タワー真下から。ド迫力です
東京都23区 中央エリア 愛宕神社の出世の階段。とっても急です。出世は簡単ではないということでしょう
東京都23区 中央エリア 浜離宮恩賜庭園。入園料は300円。風情ある茶屋や水辺の風景が楽しめます。都会のオアシス
東京都23区 中央エリア 庭園内はかなり広くてたっぷりと散歩を楽しむことができます。たくさんの外国の方が散歩を楽しんでいました
東京都23区 中央エリア 落ち着いた雰囲気の庭園の外はビル群。ちょっと異世界に迷い込んだ感じ
東京都23区 中央エリア 築地まで足を伸ばしておビールと海鮮丼。ウメ~。どこの店も激込みでした
東京都23区 中央エリア 日比谷公園内の三笠山。小高い丘で30秒で登れます。
日比谷公園内の三笠山。小高い丘で30秒で登れます。
東京都23区 中央エリア 皇居の周りはたくさんのランナーが。皆さん元気
皇居の周りはたくさんのランナーが。皆さん元気
東京都23区 中央エリア 蓮池に到着。湿原のよう。上野恩賜公園では摺鉢山と大仏山を目指します
東京都23区 中央エリア 太った鳥がたそがれていました
太った鳥がたそがれていました
東京都23区 中央エリア 大仏山の上野大仏。ちょっと怖いですが何の御利益があるのでしょうか?
東京都23区 中央エリア 山はないけど浅草へ。浅草といったら雷門
山はないけど浅草へ。浅草といったら雷門
東京都23区 中央エリア 仲見世商店街は人だらけで全く進みません
仲見世商店街は人だらけで全く進みません
東京都23区 中央エリア 花やしき。子供のころ、よく母親に連れて行ってもらいました
花やしき。子供のころ、よく母親に連れて行ってもらいました
東京都23区 中央エリア 五重塔。出店もたくさん。もう祭りですね
五重塔。出店もたくさん。もう祭りですね
東京都23区 中央エリア フラフラと串焼き屋さんに吸い込まれました。イイダコを頂きました
東京都23区 中央エリア 浅草寺はコミコミ
浅草寺はコミコミ
東京都23区 中央エリア 隅田川を渡ってスカイツリーを目指します
隅田川を渡ってスカイツリーを目指します
東京都23区 中央エリア スカイツリー真下から。半分までしか見えないし、スカイツリーは遠くから見るのがいいようです
東京都23区 中央エリア 寄り道しすぎたけど、最後に待乳山。これで10山制覇となりました
東京都23区 中央エリア 北千住駅に到着。おつかれ山?でした
北千住駅に到着。おつかれ山?でした