棚横手山〜甲州高尾山-2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

1 時間

年末年始、飲む機会が多かったので 年始一発めはユル登山にしました。 でも景色は欲しいので最近気になっていた 棚横手山〜甲州高尾山へ 富士山と南アルプスの眺望が良い! ただ地図を忘れてしまい 道を間違えまくり大反省 ルートは参考になりませんが、景色は最高なので写真はバッチリです! 年始から反省ですが 今年もいろんな山に挑戦していきます! 自分の反省メモ ①大滝への道  ECナビの森という看板がある道を行ってしまった。途中大滝が見えたので思い切って戻れば良かった。 ②林道に出てから棚横手山登山口と反対に行ってしまった ③甲州高尾山への登山道がわからず林道を先に進んでしまった ④帰り、勝沼ぶどう郷駅の改札とは反対側に行ってしまった 山頂が混み合っていたので手前でお昼休憩してたら、あとから来た男性2人組におっさんに間違われるというハプニング!笑 わざわざ言わなくても良いのに「おっさんかと思いました、失礼しました〜」と伝えてくれました… こっちも反省か😓

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は勝沼ぶどう郷駅から出発です
今日は勝沼ぶどう郷駅から出発です タクシーが待機してましたが、今日はソロのため登山口まで歩きます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 線路下のトンネルを潜りしばらく歩くとこの看板があります。
この道を入ります
線路下のトンネルを潜りしばらく歩くとこの看板があります。 この道を入ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構な傾斜
息があがります
結構な傾斜 息があがります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早速南アルプスが見えた〜!
山頂じゃないのに、最高!
早速南アルプスが見えた〜! 山頂じゃないのに、最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この柵の扉の向こうに行きます
この柵の扉の向こうに行きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テラスがありました
お水、美味しかったです
テラスがありました お水、美味しかったです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を歩きながらずっと見てられます
最高
林道を歩きながらずっと見てられます 最高
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車だとここまで来れるっぽいです
駅から歩くとここまで2時間らしい
車だとここまで来れるっぽいです 駅から歩くとここまで2時間らしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山から登るので先に進みます
棚横手山から登るので先に進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 同じような写真ですが
展望台からです
同じような写真ですが 展望台からです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから間違えた道で撮った写真
ここから間違えた道で撮った写真
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松ぼっくりがたくさん落ちてました
松ぼっくりがたくさん落ちてました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この道は怪しいな〜と思いつつ方向は大丈夫そうだったので進みました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道が見えた!
ホッ
林道が見えた! ホッ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を逆走中に見つけた自然の美
林道を逆走中に見つけた自然の美
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山登山口に着きました
棚横手山登山口に着きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真っ白な富士山見れて良かった〜
真っ白な富士山見れて良かった〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスもバッチリです
白峰三山、悪沢、赤石、塩見の先っちょは真っ白です
カッコいい〜
南アルプスもバッチリです 白峰三山、悪沢、赤石、塩見の先っちょは真っ白です カッコいい〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩見の先っちょ、赤石、悪沢
塩見の先っちょ、赤石、悪沢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと雲が出てきましたが
白峰三山
ちょっと雲が出てきましたが 白峰三山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着きました!
噂通り山頂は狭いので来た道の脇でランチにしました
着きました! 噂通り山頂は狭いので来た道の脇でランチにしました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山素晴らしい
富士山素晴らしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は電車なので持参しました!
旨い!
今日は電車なので持参しました! 旨い!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 箱根駅伝限定ラベル!
あの感動を思い出しながら飲みました
箱根駅伝限定ラベル! あの感動を思い出しながら飲みました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ランチお決まりのカップヌードルです
ランチお決まりのカップヌードルです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空が青い!

ただし、この道は間違えていき過ぎてしまったところ
空が青い! ただし、この道は間違えていき過ぎてしまったところ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山への登山道を見つけ標識もあり安心
甲州高尾山への登山道を見つけ標識もあり安心
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って 棚横手山
振り返って 棚横手山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳
八ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山の登山道は標識がたくさんありました
甲州高尾山の登山道は標識がたくさんありました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枯れ葉がたくさん
枯れ葉がたくさん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと開けたところ
休憩に良さそうです
ちょっと開けたところ 休憩に良さそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線歩き風
稜線歩き風
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂です。
こちらは眺望なし
先へ行きます
山頂です。 こちらは眺望なし 先へ行きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5分くらいで剣ヶ峰に着きました
5分くらいで剣ヶ峰に着きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 突如現る
突如現る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦林道に出て向かい側の登山道に入ります
一旦林道に出て向かい側の登山道に入ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わかりにくいですが
結構な急斜面です
わかりにくいですが 結構な急斜面です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松ぼっくりの夫婦
松ぼっくりの夫婦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急だった〜
急だった〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここらへんは膝が痛くてしょうがなくなっていた
ここらへんは膝が痛くてしょうがなくなっていた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柵を開けて外に出ます
柵を開けて外に出ます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枯れ葉がすごい
枯れ葉がすごい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日のおやつ
本日のおやつ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから車道を歩き駅に向かいます
ここから車道を歩き駅に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕日がキレイ〜
夕日がキレイ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 電車が来るまでホッと一息
この駅、良いな〜
電車が来るまでホッと一息 この駅、良いな〜