高尾山・陣馬山・景信山-2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

よぉし!YAMAPスタート!!!したのですが、位置情報オンにするの忘れてました(><) 高尾山口から高尾山頂上までは稲荷山コースで登りました。 どこかで折返してこようと思って行ったのですが、結局、初の陣馬山まで行ってきました♪

ここから頂上まで位置情報つけ忘れ(><)

高尾山口のケーブルカーはとても混んでました。私はそのまま左の稲荷山コースへ! ここから頂上まで位置情報つけ忘れ(><)

稲荷山コース途中です。今日もいい天気で歩きやすかったです。先日の日和田よりは少し寒い感じ。

途中の展望台です。トレランの方が結構いらっしゃいました。すごいなぁ。絶対無理です。

ここで位置情報つけ忘れに気づきon!

いつも最後の階段で息が上がりますが、無事に頂上へ。1時間切った!最短記録! 山頂は混んでいたので、少しだけ休憩して悩んだ末に、小仏まで行こうかなーと… ここで位置情報つけ忘れに気づきon!

初の奥高尾!!ドキドキ

少し歩いた所でとても綺麗な富士山が!!
今までなぜ山頂で引き返していたのか!!私!

少し歩いた所でとても綺麗な富士山が!! 今までなぜ山頂で引き返していたのか!!私!

雲もちょうどいい感じによけていて、いいタイミングでした^ ^

先に進みます。この板の上コンコン音がして好きです。歩いてて楽しい♪

一丁平です。クッカーでクッキングしてる方が多くいらっしゃいました。いいなぁー。買おうかなぁー

山が連なっている景色も大好きです。空も綺麗!

小仏城山です。車で通過する渋滞の名所の小仏!まさか歩いて来れるとは!!!

小腹が空いた所に!!!なめこ汁と味噌田楽!味噌田楽大好き!

味噌田楽(一個食べちゃったけど)ごしの富士山…見えるかな?
幸せを感じるひと時でした。

味噌田楽(一個食べちゃったけど)ごしの富士山…見えるかな? 幸せを感じるひと時でした。

ここからの富士山は相模湖と一緒に!
ほんと今日はお天気良くてよかったです。

ここからの富士山は相模湖と一緒に! ほんと今日はお天気良くてよかったです。

小腹も満たしたのでどんどん先に進みます。小仏峠です。

小仏峠にいる狸さんです!
あっ!うさぎさんも!

小仏峠にいる狸さんです! あっ!うさぎさんも!

次は景信山を目指します!
こういう景色相変わらず好きで撮ってしまいます。

次は景信山を目指します! こういう景色相変わらず好きで撮ってしまいます。

景信山到着!!
ここも山頂は賑わっていました。

景信山からの景色です。

景信山から明王峠の道中、何やらお姉様方が「あったー!」と嬉しそうにしていらっしゃったので、何か聞いてみたら、霜柱のお花だそうで!

便乗して撮らせていただきました!こんな出会いも幸せ♪

根っこがいっぱいの道も見ていて大好きです。登るのには要注意ですね!

この光と木と土と空の感じ!!②

風景と登山道を楽しみながら明王峠に到着です!
ちょっと疲れてきましたが、あと少し!!!

風景と登山道を楽しみながら明王峠に到着です! ちょっと疲れてきましたが、あと少し!!!

とうとう!!来ました!陣馬山!

とうとう!!来ました!陣馬山! 馬ーーー!!ですよね?最後の何ヶ所かの階段で、ほんともうダメかと思いましたが、何とか着きました!

今日は無理かもなーと少し思ってたので、達成感!!

さっきなめこ汁と味噌田楽食べたのに…

さっきなめこ汁と味噌田楽食べたのに… 蕎麦食べちゃいました(><)明王峠から一気に気温が下がった感じがして、身体が冷えてきていたので、とってもしみる♪

この景色見ながらお蕎麦とか本当に最高!幸せー!
でもでも寒かったので、七味も多くなりがち。

この景色見ながらお蕎麦とか本当に最高!幸せー! でもでも寒かったので、七味も多くなりがち。

明王峠から下っている途中で石が積まれていて目に入りました。

藤野駅か相模湖駅か悩んだ結果、明王峠まで戻り、帰りは相模湖駅を目指します! 明王峠から下っている途中で石が積まれていて目に入りました。

ほうほう。

ピンク色のホワホワ!今まで見てきたのは全部白かったけど、ピンク!!

相模湖の遊歩道?に入ります!

相模湖の遊歩道?に入ります! 陣馬山手前ではもうダメかと思っていましたが、お蕎麦で復活!!!お蕎麦のチカラ恐るべし!

大平です。

大平です。 孫山に回らない道もありましたが、せっかくなので孫山・与瀬神社方面へ。

ここまで2つ小さい山を通過!右はまき道左は孫山…。悩んだ結果、本日最後の山へ!お蕎麦パワーもまだ残っている!

途中の展望台です。

到着!!興瀬神社!お寺の方々が火であったまってらして、お疲れ様ですと言ってくださったのが凄く凄く嬉しかったです。。頑張った!

山からの来たので下る方でしたが、正面から来ると結構急な石段ですね。

中央道を渡ります!渋滞が始まってました。

相模湖駅到着です。まさか歩けるなんて!凄く達成感です。途中の道もとても素敵で、また違う季節にも来たいなぁ♪