今年の初登り高尾山と友人の初登りと☆SU☆KI☆YA☆KI☆

2020.01.04(土) 日帰り

2020年の登り始め。 今回はいつもキャンプに一緒に行く友人がついに山道具を揃えたので一緒に登ることになりました。 山登りデビューの友人のために今回のお昼ご飯はちょっと豪華です。 登りは稲荷山コースを行きます。 元旦から熱を出してずっと寝込んでいた旦那は病み上がりのせいか体力が全然保たず、ゆっくりペースで登っていきます。 逆に友人の方は初めてにしては全然平気そうでした。 こまめに休憩をとりながら登り、ついに山頂に到着。 相変わらずの人混み。 少し景色を堪能したあと、私達はもみじ台のほうへ。 もみじ台のベンチの辺りにシートを敷いて、待ちに待ったお昼ご飯。 今回はなんとSUKIYAKI! お肉は奮発してちょっと良さげな和牛にしてみました。 美味かった。思い材料やら道具やら担いできた甲斐がありました。 ご飯を食べてそのあとは1号路を進み2号路、6号路を経て無事下山しました。 山で美味しい物を食べられて、今年の初めの登山も良いスタートを切れたかなと思います。 今年も色んな山に行けたら良いなぁ…。

高尾山・陣馬山・景信山 朝。思っていたよりもケーブルカーの列は少なかったです。
朝。思っていたよりもケーブルカーの列は少なかったです。
高尾山・陣馬山・景信山 友人にコースを説明。
友人にコースを説明。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの富士山は少し雲にかかっていました。
山頂からの富士山は少し雲にかかっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらずすごい人混みです。
相変わらずすごい人混みです。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、SUKIYAKI!の準備や。
さて、SUKIYAKI!の準備や。
高尾山・陣馬山・景信山 御生卵様はケースのままタッパーに入れてきました。
御生卵様はケースのままタッパーに入れてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 材料は100均の保冷バッグに。
お肉だけ冷凍してきましたが、ほどよく解凍されている感じ。
材料は100均の保冷バッグに。 お肉だけ冷凍してきましたが、ほどよく解凍されている感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 お肉を焼いて
お肉を焼いて
高尾山・陣馬山・景信山 ネギも焼いて
ネギも焼いて
高尾山・陣馬山・景信山 割下と他の具材も投入。
割下と他の具材も投入。 巷ではSUKIYAKI!に白菜を入れるか入れないか論争が昔から騒がれていますがうちは入れます。
高尾山・陣馬山・景信山 天気も良くて最高の山メシでした。
天気も良くて最高の山メシでした。
高尾山・陣馬山・景信山 友人は車の運転、旦那はまだ体調が微妙なので、私だけお酒を少し。ニヤリ
高尾山・陣馬山・景信山 シメはうどんを入れました。
シメはうどんを入れました。
高尾山・陣馬山・景信山 食べ終わって片付けをして、下山開始。
雲がだいぶ多くなってきましたね。
食べ終わって片付けをして、下山開始。 雲がだいぶ多くなってきましたね。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りに薬王院を通りました。さんが日過ぎてもまだまだ参拝客が沢山いらっしゃいました。
高尾山・陣馬山・景信山 一号路の途中のやつ。
少し紅く染まってきました。
一号路の途中のやつ。 少し紅く染まってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝に降りたら、いつも閉まってる社のところが開いていて、参拝出来るようになっていました。
中に入って滝を近くでパシャリ。
琵琶滝に降りたら、いつも閉まってる社のところが開いていて、参拝出来るようになっていました。 中に入って滝を近くでパシャリ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に到着。
お団子食べます。
高尾山口駅に到着。 お団子食べます。
高尾山・陣馬山・景信山 駅のFUMOTOYAさんでピッツァを注文。どんだけ食うねん…。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りに友人の居酒屋に寄って乾杯!
お疲れ様でした。
帰りに友人の居酒屋に寄って乾杯! お疲れ様でした。