山野辺の道(桜井駅~柳本駅)と三輪山

2020.01.04(土) 日帰り

私の会社の登山サークルでは「安全祈願登山」と題したその年の無事な山行を願うと共に登り始めを行う年始恒例の行事を行ってます。  昨年12/1に「山野辺の道」の天理駅~柳本駅区間を歩きましたが、今回は、その南の区間である桜井駅~柳本駅を歩きました。その中でもメインは、大和の国の一宮である大神神社(おおみわじんじゃ)参拝とそのご神体である三輪山への登拝です。  三輪山では、飲食・喫煙・写真撮影の一切が禁止され(水分補給のための飲用は可)、敬虔な心で入山する必要があります。 【参考】 http://oomiwa.or.jp/jinja/miwayama/tohai/#linktop  今回の行事を企画案内したところ、お子さん2名を含む19名の参加者となりました。そこに、奈良のmaiさんが加わり20名の大所帯(@@)    初参戦の後輩Kの息子さん「コウちゃん」がにぎやかで元気よく、後輩Oの娘さんの「Cちゃん」は、相変わらず後輩Mが大好きでイジってました。  詳しくは写真をご覧ください。  みさなまの今年1年の無事な山行をお祈り申し上げます ~~~~~~(参考)~~~~~~ 《移動手段》  レンタカー(ハイエースグランドキャビン、アルファード、ノア) 《行程》  <移動>福井市5:00---鯖江IC==(北陸・名神・京滋・第二京阪・新名神・京奈和)==木津IC---8:50桜井駅付近駐車場 <登山>駐車場9:00・・・10:00 大神神社・・・10:30 狭井神社・・・三輪山・・・12:20狭井神社・・・ 12:30 大美和の社展望台(昼食)・・・13:35檜原神社・・・14:30景行天皇陵・・・14:50崇神天皇陵・・・15:20柳本駅 <移動>柳本駅15:38+++15:49桜井駅・・・駐車場---道の駅 針テラス---針IC==(名阪国道)==上柘植IC---八日市IC==(名神・北陸)==鯖江IC---20:30 福井市

三輪山・巻向山・龍王山 桜井駅付近のコインパーキングにて
(撮影してる私を含め総勢20名)
桜井駅付近のコインパーキングにて (撮影してる私を含め総勢20名)
三輪山・巻向山・龍王山 私も入って
私も入って
三輪山・巻向山・龍王山 歩道には、こんなサインが
歩道には、こんなサインが
三輪山・巻向山・龍王山 仏教伝来の地 写真は後輩T
仏教伝来の地 写真は後輩T
三輪山・巻向山・龍王山 仏教伝来の地 説明
仏教伝来の地 説明
三輪山・巻向山・龍王山 街並み
街並み
三輪山・巻向山・龍王山 瓦
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道から見える山々 説明
山の辺の道から見える山々 説明
三輪山・巻向山・龍王山 景色は、こんな感じ
平等寺
三輪山・巻向山・龍王山 信号トリオ
私、後輩M、後輩KS
青:笑顔、黄色:注意、赤:怒を表現中
信号トリオ  私、後輩M、後輩KS  青:笑顔、黄色:注意、赤:怒を表現中
三輪山・巻向山・龍王山 聖徳太子象
聖徳太子象
三輪山・巻向山・龍王山 巳の神杉
巳の神杉
三輪山・巻向山・龍王山 巳の神杉 由緒
巳の神杉 由緒
三輪山・巻向山・龍王山 大和の国一宮 大神(おおみわ)神社
大和の国一宮 大神(おおみわ)神社
三輪山・巻向山・龍王山 おみくじを引いたら、生まれて初めての「凶」 (@@)/
おみくじを引いたら、生まれて初めての「凶」 (@@)/
三輪山・巻向山・龍王山 後輩YM「なでうさき」をなでなで
後輩YM「なでうさき」をなでなで
三輪山・巻向山・龍王山 なでうさぎ 由緒
なでうさぎ 由緒
三輪山・巻向山・龍王山 久すり道
久すり道
三輪山・巻向山・龍王山 登拝の受付をする狭井神社
300円を納めて入山します。
ここから下山するまでは写真がありません。
登拝の受付をする狭井神社  300円を納めて入山します。 ここから下山するまでは写真がありません。
三輪山・巻向山・龍王山 下山後
パンを食べてるコウちゃんに
父(後輩K)「僕にもちょうだぁ~い!!」
下山後  パンを食べてるコウちゃんに 父(後輩K)「僕にもちょうだぁ~い!!」
三輪山・巻向山・龍王山 大美和の社展望台
大美和の社展望台
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山
三輪山
三輪山・巻向山・龍王山 Cちゃん I字バランス
Cちゃん I字バランス
三輪山・巻向山・龍王山 後輩TMもチャレンジ
90度も上がらぞ(¬¬)
後輩TMもチャレンジ  90度も上がらぞ(¬¬)
三輪山・巻向山・龍王山 後輩Mもチャレンジ
相撲の四股か??
後輩Mもチャレンジ  相撲の四股か??
三輪山・巻向山・龍王山 mossanもチャレンジ
誰も出来ません。
mossanもチャレンジ  誰も出来ません。
三輪山・巻向山・龍王山 コウちゃんの脚を上げる後輩K
コウちゃん「痛いよぉ~」(><)
コウちゃんの脚を上げる後輩K コウちゃん「痛いよぉ~」(><)
三輪山・巻向山・龍王山 山辺道
山辺道
三輪山・巻向山・龍王山 元伊勢と言われる檜原神社(ひばらじんじゃ)
元伊勢と言われる檜原神社(ひばらじんじゃ)
三輪山・巻向山・龍王山 檜原神社 由緒
檜原神社 由緒
三輪山・巻向山・龍王山 コウちゃんも御手洗で清めます。
コウちゃんも御手洗で清めます。
三輪山・巻向山・龍王山 女子チーム(maiさん、後輩TM、後輩YM)は、全員コロンビアのウエア
三輪山・巻向山・龍王山 Cちゃん ススキを持って
Cちゃん ススキを持って
三輪山・巻向山・龍王山 後輩Mに近づく
後輩Mに近づく
三輪山・巻向山・龍王山 ススキの穂を顔に!!
ススキの穂を顔に!!
三輪山・巻向山・龍王山 今度は竹の小枝で、急所攻撃!!
今度は竹の小枝で、急所攻撃!!
三輪山・巻向山・龍王山 景行天皇陵
景行天皇陵
三輪山・巻向山・龍王山 後輩M
遠くから望遠で、、足踏みしている理由は不明
後輩M  遠くから望遠で、、足踏みしている理由は不明
三輪山・巻向山・龍王山 大和三山が見えるそうです。
大和三山が見えるそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 こんな感じ
こんな感じ
三輪山・巻向山・龍王山 後輩M 12/1の「山野辺の道」で彼女を作ったのに新しい彼女を作りました。
三輪山・巻向山・龍王山 12/1の「山野辺の道」の写真
後輩Mとmossanとその彼女達
12/1の「山野辺の道」の写真 後輩Mとmossanとその彼女達
三輪山・巻向山・龍王山 コウちゃん オムツ取り換え中
ペコちゃんみたいで可愛い
コウちゃん オムツ取り換え中  ペコちゃんみたいで可愛い
三輪山・巻向山・龍王山 人形??
人形??
三輪山・巻向山・龍王山 コウちゃん ジャンプ!!
コウちゃん ジャンプ!! とても気に入ったらしく、この後、何回もせがまれる。後輩Kと後輩Mの腕がパンパンに
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇陵(行燈山古墳)説明
カオナシ発見
三輪山・巻向山・龍王山 柳本駅到着
柳本駅到着
三輪山・巻向山・龍王山 電車待ち中
両手を顔に当ててるけど、何のポーズが忘れました。(汗)
電車待ち中  両手を顔に当ててるけど、何のポーズが忘れました。(汗)
三輪山・巻向山・龍王山 桜井駅前には、こんなサインもあります。
桜井駅前には、こんなサインもあります。