畑白木起点 新年いろいろ歩き

2020.01.04(土) 日帰り

年末年始行事のお勤め終え、やっと解放! 今日は何時もの足腰鍛錬コース離れ、いろいろオマケ付けて歩いてみた・・ 歩き終えて・・ 予定では、PM15:00には帰るつもりが30分オーバー 女将より今年初めての苦情を受ける・・ 30分もオーバーしてるよ!! どうも・・ 今年もこのパターンかな~・・

皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダム・・
北九州市八幡西区畑
畑ダム・・ 北九州市八幡西区畑
皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダム一周5.3㎞と白木池一周2.1㎞ 合わせて7.4㎞
私の足腰鍛錬トレーニング場です。
畑ダム一周5.3㎞と白木池一周2.1㎞ 合わせて7.4㎞ 私の足腰鍛錬トレーニング場です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日は、駐車場に平日より少し多くて50~60台程の車が駐車中です
皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダム一周コースの遊歩道として優れている所がアスファルトにゴムが入っており膝を痛めないクッション性があります・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 白木橋駐車場、100台の駐車スペース 畑ダム0地点
今日もここからyamapスタート
白木橋駐車場、100台の駐車スペース 畑ダム0地点 今日もここからyamapスタート
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここへ入れば畑キャンプ場ヘ・・
ここへ入れば畑キャンプ場ヘ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 キャンプ管理棟
キャンプ管理棟
皿倉山・花尾山・帆柱山 キャンプ施設
キャンプ施設
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳神社本殿
尺岳山頂にあるミニ祠の本殿です・・
尺岳神社本殿 尺岳山頂にあるミニ祠の本殿です・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダム周回路を離れて・・
畑ダム周回路を離れて・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 黒川散策路へ・・
黒川散策路へ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 あの東屋が目印
あの東屋が目印
皿倉山・花尾山・帆柱山 今では黒川散策路、殆ど使われていません・・
今では黒川散策路、殆ど使われていません・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 黒川沿いに・・
黒川沿いに・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 ゲート有るけど、脇からは入れます・・
ゲート有るけど、脇からは入れます・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 九州縦貫道の金剛山トンネルと福智山トンネルを保守管理する作業棟です・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 場所はココ・・
場所はココ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 作業棟の左奥から音滝山への登山口が・・
作業棟の左奥から音滝山への登山口が・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 荒れてるけど・・
荒れてるけど・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 音滝山まではこの様なコンクリート製の枕木階段が続く・・
音滝山まではこの様なコンクリート製の枕木階段が続く・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 最初は荒れ気味だけど・・
最初は荒れ気味だけど・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 音滝山までの階段数・・
今日、数えてみたら1,530段でした・・
音滝山までの階段数・・ 今日、数えてみたら1,530段でした・・ 畑ダムから登ると下り階段は104段だけ・・後は全て登り階段💦
皿倉山・花尾山・帆柱山 でも、階段高さは20㎝程でそれ程、負担にはなりません!
でも、階段高さは20㎝程でそれ程、負担にはなりません!
皿倉山・花尾山・帆柱山 階段はこの辺りまで!
階段はこの辺りまで!
皿倉山・花尾山・帆柱山 音滝山頂近くなれば・・
こんな感じで快適!
音滝山頂近くなれば・・ こんな感じで快適!
皿倉山・花尾山・帆柱山 案内版は無いけど、ここから左へ直ぐ上ると・・
案内版は無いけど、ここから左へ直ぐ上ると・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 音滝山頂です
音滝山頂です
皿倉山・花尾山・帆柱山 ココね~!
ココね~!
皿倉山・花尾山・帆柱山 直ぐ傍に、九州自然歩道!
右へ行くと200m程下れば観音越です
直ぐ傍に、九州自然歩道! 右へ行くと200m程下れば観音越です
皿倉山・花尾山・帆柱山 そのまま九州自然歩道を皿倉山方面へ真直ぐ歩いて・・
そのまま九州自然歩道を皿倉山方面へ真直ぐ歩いて・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 500m程歩くと、この標識・・ 自然歩道を左へ折れると中河内林道の突先で出ます
皿倉山・花尾山・帆柱山 目印は、上空を見上げれば高圧電線が・・
目印は、上空を見上げれば高圧電線が・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 場所はココ・・
場所はココ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 でも、今日は使いません・・ 真直ぐ九州自然歩道を・・
でも、今日は使いません・・ 真直ぐ九州自然歩道を・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 暫く行くと・・双伍南口の標識が・・
暫く行くと・・双伍南口の標識が・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山も今日は寄りません!
双伍山も今日は寄りません!
皿倉山・花尾山・帆柱山 暫く歩いて双伍北口の標識が・・
暫く歩いて双伍北口の標識が・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 場所はココ!
場所はココ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 九州自然歩道のここからから左へ下りて展望台へ・・
九州自然歩道のここからから左へ下りて展望台へ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 中河内林道までは100m無い位です・・ここも林道造成中ですが・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 林道へ下りて来ました・・
林道へ下りて来ました・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 緩やかな登り林道のピーク地点の左側に有る丘が・・
緩やかな登り林道のピーク地点の左側に有る丘が・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 晴見展望台です
晴見展望台です
皿倉山・花尾山・帆柱山 西側方面が一望出来ます
西側方面が一望出来ます
皿倉山・花尾山・帆柱山 あれは宗像四塚!
あれは宗像四塚!
皿倉山・花尾山・帆柱山 六ヶ岳
六ヶ岳
皿倉山・花尾山・帆柱山 場所はココ!
場所はココ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 展望台から下りて皿倉方面も緩やかな下り・・
展望台から下りて皿倉方面も緩やかな下り・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 ココは・・
ココは・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダムの白木谷登山口はココから左だけど、今日はとんぼさん作成のほっこりオブジェ正月版を観る為に皿倉方面へ直進!
皿倉山・花尾山・帆柱山 林道から上がって再度、九州自然歩道へ・・
林道から上がって再度、九州自然歩道へ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 市瀬峠を早足で通過!
市瀬峠を早足で通過!
皿倉山・花尾山・帆柱山 急登の九州自然歩道を・・
急登の九州自然歩道を・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現周回道へ・・
権現周回道へ・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 坊住跡を通過・・
坊住跡を通過・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 九宮跡に到着
九宮跡に到着
皿倉山・花尾山・帆柱山 これ昨年、とんぼさんが北海道利尻島から持ってきたマツボックリ・オブジェ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉ビジターセンターととんぼさん製作のホッコリ・オブジェ正月版
皿倉山・花尾山・帆柱山 サ~ 降りよう!
サ~ 降りよう!
皿倉山・花尾山・帆柱山 と思ったら・・もう登山口
と思ったら・・もう登山口
皿倉山・花尾山・帆柱山 鷹見神社でお参りしてたら、私の登山スタイル見て話しかけて来た人・・
何と知り会いだった・・
捕まり20分程ロス シカタナイ!
鷹見神社でお参りしてたら、私の登山スタイル見て話しかけて来た人・・ 何と知り会いだった・・ 捕まり20分程ロス シカタナイ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 これからは全てロード歩き!
これからは全てロード歩き!
皿倉山・花尾山・帆柱山 時速6㎞ペースで・・
時速6㎞ペースで・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 畑ダムが見えて来た・・
畑ダムが見えて来た・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 白木橋駐車場到着!
白木橋駐車場到着!
皿倉山・花尾山・帆柱山 完了!
完了!