銀杏峰 角材荷揚げに強力助っ人現る

2020.01.04(土) 日帰り

例年なら年末年始はあちこちの山へ飛び回っているのですが 今年は自宅で新年を迎え、お節をアテにお酒を飲む、いわゆる寝正月ってやつで過ごしていたら新年早々二人して風邪をひいてしまいました… 家で安静にしていても治る気がしないので、ここは山にでも行ってリフレッシュをすることに。 (相方は止めとくとのこと…) ちょうど銀杏峰の主、銀爺さんが山頂のお社を守る囲いを作るために、角材をコツコツ荷揚げされているのを知っていたので、それならば荷揚げのお手伝いも兼ねて銀杏峰に行くことにしました! 正月も4日目!そろそろ山好きな方々も来ているだろうと思って登山口に行ってみたらまさかの先客ゼロ…。 前夜、平野部では雨が降ったし、これは上の方は新雪ラッセルもありえるなぁと懸念しつつもとりあえず荷揚げ準備に取り掛かりました。

銀杏峰・部子山 銀爺さんから「角材は軒下に置いてあるよ」と伺っていたのですが、これですよね!
銀杏峰・部子山 ベンチの上に置いてあった短いのもそうなんでしょうか…これも揚げちゃいましょう!
銀杏峰・部子山 思ったより長い!
思ったより長い!
銀杏峰・部子山 縦にはムリなんで横付け!
背負子が欲しい…
縦にはムリなんで横付け! 背負子が欲しい…
銀杏峰・部子山 一応計量。18kg。テント装備一泊分程だけどラッセルがきつそう…
銀杏峰・部子山 と、そこへ一台の車が現る!
と、そこへ一台の車が現る! ななんと!飛騨の山友ご夫妻でした!!鳥取の大山登山の帰りに銀杏峰へ寄り道したとのこと。なんという偶然!!
銀杏峰・部子山 昨冬に銀杏峰-部子山の冬季限定縦走路を経験されてからすっかり銀杏峰ファン!銀杏峰を愛する地元民としては嬉しい限りです♪
銀杏峰・部子山 百名山も完登間近のお二人!
百名山も完登間近のお二人! 角材の荷揚げもお手伝いして頂けるとのことで、頼もし過ぎる助っ人さん現るです!!
銀杏峰・部子山 とりあえず前半は自分が頑張ります!
とりあえず前半は自分が頑張ります!
銀杏峰・部子山 しばらく誰も入っていないのか新たに降雪があったのかトレースは全く無し
銀杏峰・部子山 天気は風もなく悪くないです♪
天気は風もなく悪くないです♪
銀杏峰・部子山 雪の重みで下がりルートを阻む木が一番やっかい!
雪の重みで下がりルートを阻む木が一番やっかい!
銀杏峰・部子山 前山直下の急坂のラッセルは奥様のRさんに交代してもらいました!
力強いラッセルです!
前山直下の急坂のラッセルは奥様のRさんに交代してもらいました! 力強いラッセルです!
銀杏峰・部子山 前山到着!
前山到着!
銀杏峰・部子山 ここで短い角材は奥さまに
ここで短い角材は奥さまに
銀杏峰・部子山 長いほうは旦那さんのKさんにお願いしました!
ここからは全員ワカンを装着!
長いほうは旦那さんのKさんにお願いしました! ここからは全員ワカンを装着!
銀杏峰・部子山 いや~頼もしい!
ほんとにありがたいです!!
いや~頼もしい! ほんとにありがたいです!!
銀杏峰・部子山 私は先頭でラッセルを担当!
私は先頭でラッセルを担当!
銀杏峰・部子山 ここからは冬の銀杏峰が誇る「霧氷の回廊」の始まりです♪
ここからは冬の銀杏峰が誇る「霧氷の回廊」の始まりです♪
銀杏峰・部子山 深く重たい雪に苦戦しながらも
深く重たい雪に苦戦しながらも
銀杏峰・部子山 見事な霧氷のアートに3人で歓喜!
見事な霧氷のアートに3人で歓喜!
銀杏峰・部子山 途中からまた奥さまのRさんがラッセルを買って出てくださりました!
銀杏峰・部子山 角材背負ってラッセル!
男前が過ぎる!!
角材背負ってラッセル! 男前が過ぎる!!
銀杏峰・部子山 白珊瑚の天竺坂に出ました!
白珊瑚の天竺坂に出ました!
銀杏峰・部子山 長い角材はまた自分が担ぐことに!
長い角材はまた自分が担ぐことに!
銀杏峰・部子山 さあ山頂までもう少しです!
さあ山頂までもう少しです!
銀杏峰・部子山 中途半端な積雪でエビの尻尾の藪がうっとしい
中途半端な積雪でエビの尻尾の藪がうっとしい
銀杏峰・部子山 山頂直下、最後の急坂
山頂直下、最後の急坂
銀杏峰・部子山 山頂到着!
山頂到着!
銀杏峰・部子山 奥さまのRさん、荷揚げと男前ラッセルありがとうございました!
銀杏峰・部子山 3人力合わせて担ぎ上げました!
3人力合わせて担ぎ上げました!
銀杏峰・部子山 ポーズも頂きました♪
ポーズも頂きました♪
銀杏峰・部子山 お社横に奉納
お社横に奉納
銀杏峰・部子山 銀爺さん!あとはお願い致します!!
銀爺さん!あとはお願い致します!!
銀杏峰・部子山 残念ながら白山どころかお隣り部子山の展望もなし
残念ながら白山どころかお隣り部子山の展望もなし
銀杏峰・部子山 山頂直下でお昼ご飯
仲がいいお二人の1コマ♪
山頂直下でお昼ご飯 仲がいいお二人の1コマ♪
銀杏峰・部子山 下山です!
下山です!
銀杏峰・部子山 櫓にも寄り道
櫓にも寄り道
銀杏峰・部子山 幻想的な霧氷の背景に素敵な笑顔!画になるな~♪
幻想的な霧氷の背景に素敵な笑顔!画になるな~♪
銀杏峰・部子山 片やオジサンズは…滑稽だ…
片やオジサンズは…滑稽だ…
銀杏峰・部子山 もふもふの下りにはしゃぐ3人♪
もふもふの下りにはしゃぐ3人♪
銀杏峰・部子山 前山まであっという間!
山頂方向に晴れ間が♪
前山まであっという間! 山頂方向に晴れ間が♪
銀杏峰・部子山 ここからの展望もお気に入り!
ここからの展望もお気に入り!
銀杏峰・部子山 無事下山!お二人本当にありがとうございました!
無事下山!お二人本当にありがとうございました!
銀杏峰・部子山 結局この日は誰にも会わず仕舞い。
次回は銀杏峰から部子山への縦走をご一緒しましょー!
結局この日は誰にも会わず仕舞い。 強力なお二人が現れなかったら間違いなく途中で力尽きデポしたでしょう。 パワフルなお二人から元気を貰い良いリフレッシュができました♪ 次回は銀杏峰から部子山への縦走をご一緒しましょー!