三十三番観世音巡り❗️

2020.01.04(土) 日帰り

嵩山に行って来ました。嵩山には、三十三体の観音様が祀られています。全部廻れば、今年はいい事あるのでは❗️、と行って見ました。 天気は快晴。雪はありませんでした。 嵩山は、それほど険しい山ではなく、30分も登れば、頂上につき、鎖場などが適度に楽しめ、しかも絶景が観れると、個人的に好きな山です。 観音巡りは、鎖あり、急斜面あり、ぬかるみありと、なかなか大変でした。それでも三十一体目まではハイキング気分で楽しめます。しかし、ラスト2体、こいつはダメです。まず遠い。その2体を廻るだけで、1時間かかりました。次に、道がない。登山道などが整備されていない山を、リボンの目印だけを頼りに進まなければなりませんでした。一歩間違えば遭難しそうで、神経がすり減りました。 道なき道を進む不安と闘いながら、なんとかたどり着いた、ゴールと思わしき場所には、『地蔵』が❗️えっ、ここがゴール❓地蔵なの❓地図を確認しても、GPSをみてもここがゴールだと… 一瞬これで戻ろうと思いましたが、もう少しだけ進んで見ようと、進んで見ると、ありました。三十三番目の観音様が。ひっそりと。これは、不安と早く戻りたいという気持ちにつけ込む罠だな〜と一人でわめいてました。 今回、三十三観音全て廻ってみました。もし廻ってみたいという方がいたら、全部写真撮ってきたので参考にしていただければ幸いです。 全部の観音様に、今年の幸運をお祈りしてきたので、絶対良いことあると思います❗️

嵩山 スタート地点。道の駅たけやま。トイレが綺麗でいつもお世話になってます。
嵩山 道の駅で地図が貰えます。
道の駅で地図が貰えます。
嵩山 登山口近くに一番目の観音様
登山口近くに一番目の観音様
嵩山 こちらは、カウント外の観音様
こちらは、カウント外の観音様
嵩山 晴れて、雪もなく、登山日和でした。
晴れて、雪もなく、登山日和でした。
嵩山 2番目の観音様
嵩山 十番観音様
十番観音様
嵩山 四番観音様。小さい観音様も
四番観音様。小さい観音様も
嵩山 五番観音様。わかりづらい
五番観音様。わかりづらい
嵩山 不動岩の上の不動様。なんか、😼って感じ
不動岩の上の不動様。なんか、😼って感じ
嵩山 浅間山が良く見えました
浅間山が良く見えました
嵩山 六番、七番観音様
六番、七番観音様
嵩山 胎内くぐり。通れるのは、お腹周りが85センチまでだそうです。回り道があります
嵩山 胎内くぐりの奥に、十一番、十二番
胎内くぐりの奥に、十一番、十二番
嵩山 振替って十三番観音様
振替って十三番観音様
嵩山 胎内くぐりから、降りる道が、急斜面と落ち葉とぬかるみでかなり滑りました。正直前のめりに転びました
嵩山 十四番観音様
嵩山 十七番観音様
十七番観音様
嵩山 十八番観音様
十八番観音様
嵩山 弥勒様は穴の神様だそうです。
弥勒様は穴の神様だそうです。
嵩山 弥勒穴までは、こんな鎖が
弥勒穴までは、こんな鎖が
嵩山 その先の弥勒穴。二十番目
その先の弥勒穴。二十番目
嵩山 見落としていた十九番目の観音様。どこにあるかわかる❓
見落としていた十九番目の観音様。どこにあるかわかる❓
嵩山 二十一番から二十五番の観音様はまとめて崖の下に
二十一番から二十五番の観音様はまとめて崖の下に
嵩山 二十二番
二十二番
嵩山 二十三場
二十三場
嵩山 二十四番
二十四番
嵩山 二十五番
二十五番
嵩山 二十六番の観音様の近くに、観音様が沢山。お参りは、ここでまとめて、で良いのでは…
嵩山 二十六番目の観音様
二十六番目の観音様
嵩山 二十七番目の観音様
二十七番目の観音様
嵩山 二十八番目観音様
二十八番目観音様
嵩山 二十九番目観音様。ここも見落としてウロウロしました。
二十九番目観音様。ここも見落としてウロウロしました。
嵩山 三十番目の観音様
三十番目の観音様
嵩山 五郎岩下の、三十一番目の観音様。五郎岩を登っている人がいたけど、わたしには無理
嵩山 三十二、三十三番観音様へは、西登山道へ
三十二、三十三番観音様へは、西登山道へ
嵩山 道ないんですけど〜
道ないんですけど〜
嵩山 リボンだけが頼りです
リボンだけが頼りです
嵩山 三十二番観音様
三十二番観音様
嵩山 道の途中に、また観音様が並んでました
道の途中に、また観音様が並んでました
嵩山 ゴールと思われる地点には、地蔵様が
ゴールと思われる地点には、地蔵様が
嵩山 騙されてはいけません。そのさらに奥に観音様が
騙されてはいけません。そのさらに奥に観音様が
嵩山 三十三番目の観音様。やっとゴール‼️
三十三番目の観音様。やっとゴール‼️
嵩山 締めに良い景色を見ようと、大天狗へ。鎖が長いです。
締めに良い景色を見ようと、大天狗へ。鎖が長いです。
嵩山 頂上に到着
頂上に到着