新年親睦山行 尉ヶ峰

2020.01.04(土) 日帰り
はつ
はつ

新旧会員と一般参加の方を含め総勢19名で尉ヶ峰(じょうがみね)へ行ってきました。 新年早々の親睦会山行です。 集合は朝6:40に金山駅です。名古屋上空は雲に覆われまだまだ暗いままですが、はるか東の方の空は雲の切れ間から日の出を知らせるように赤みがかり始めています。とりあえず心の中で静岡は晴れますようにと軽くお祈りをして集合場所へ向かうのでした。10分前の到着でしたがすでにほとんどのメンバーが勢ぞろい。みんな流石ですね~(#^^#) 僕は11月に山へ行ったきりでその後はずっと多忙につき久々の山です。ほんとに楽しみにしていたので気分は上々です。あとは現地の天気に恵まれれば文句無しですね。 JR金山駅から新所原駅へ向かい、新所原からは天竜浜名湖鉄道に乗り換えて西気賀駅で下車です。団体割引など駆使して往復3,100円は安い!安くするために調査から手配までしてくださったMさんありがとうございました。あつた勤労者山岳会のモットー「安く、楽しく、安全に」を思い出しました。 現地は天気予報どおりの快晴です。今年はついてるかも♪去年は天候不良で5回山行中止になってますから、この勢いで今年の山遊びを楽しみたいですね(^^)/ 尉ヶ峰は低山の山らしく分岐がいっぱいです。地図とコンパスを駆使して山容を意識しながら歩くとそこそこ地図読みも楽しかったですよ。でも特筆すべきは、山から見下ろすと海が広がっていること。天気にも恵まれてほんとに気持ちよかったです。 帰りは電車からユリカモメの大群を見られて得した気分で金山へ帰ってきました。そして金山の夜はさらに親睦を深めるためにお酒を酌み交わすのでした~\(^o^)/

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 朝のJR金山駅
朝のJR金山駅
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 新所原からは天竜浜名湖鉄道に乗り換えです✌️
新所原からは天竜浜名湖鉄道に乗り換えです✌️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パシャっと窓から1枚
パシャっと窓から1枚
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 まっすぐ伸びる単線の風景に癒されますが、電車の揺れはハンパないっす👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なかなかカラフルです。凡人には描けないデザインです💦
なかなかカラフルです。凡人には描けないデザインです💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 西気賀駅の南側です。こちら側にトイレがあります。
西気賀駅の南側です。こちら側にトイレがあります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 線路を渡って、西気賀駅の北側に向かいます。
線路を渡って、西気賀駅の北側に向かいます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あらら?お太りになられたようですな💦
あらら?お太りになられたようですな💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駅の北側へ出て、線路沿いを東へ向かいます。
駅の北側へ出て、線路沿いを東へ向かいます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 姫街道の石碑です。
姫街道の石碑です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 のんびりした雰囲気がいいですね〜
のんびりした雰囲気がいいですね〜
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここから入っていきますよ〜
ここから入っていきますよ〜
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 分岐が多いので、最後尾では地図を確認して最終チェックに忙しいです👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 癒されますわ❤️
癒されますわ❤️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 1月なのに暖かいので今日はラッキーです😄
1月なのに暖かいので今日はラッキーです😄
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いい椅子発見✌️
いい椅子発見✌️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 正月でたるんだ体が癒されていきます🤗
正月でたるんだ体が癒されていきます🤗
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 栄養補給タイム
栄養補給タイム
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こちらも栄養補給タイムです👍
こちらも栄養補給タイムです👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゾロゾロと歩く🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ゾロゾロと歩く🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おっ、なんか見えるよ
おっ、なんか見えるよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちょびっと富士
ちょびっと富士
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 そしてパパラッチたち
そしてパパラッチたち
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いたるところにトイレ有り!
いたるところにトイレ有り!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 立派な階段です。でも階段は嫌いです👊
立派な階段です。でも階段は嫌いです👊
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな場所もありましたよ
こんな場所もありましたよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 倒木をくぐります
倒木をくぐります
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 自然保護界の重鎮です👍
自然保護界の重鎮です👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パラグライダー発着場に着きました✌️
パラグライダー発着場に着きました✌️
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 まあここも気持ちがよいこと♪
まあここも気持ちがよいこと♪
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 皆さん新年からいい顔してますね。今年もいいことありそうです👍
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ザックから変なものが出てきましたよ
ザックから変なものが出てきましたよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山に来てカイトで遊ぶお姉さん
山に来てカイトで遊ぶお姉さん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 のんびり休憩タイム
のんびり休憩タイム
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ヶ峰山頂ではうりぼうがお出迎えです。
尉ヶ峰山頂ではうりぼうがお出迎えです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここでも記念撮影
ここでも記念撮影
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さあ下山で~す
さあ下山で~す
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山は早いです
下山は早いです
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この写真の左側にもトイレがあるんですよ
この写真の左側にもトイレがあるんですよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 みかん発見!
みかん発見!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 みかん以外のものもあります。
みかん以外のものもあります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 姫街道の石畳
姫街道の石畳
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 姫オンリーで記念撮影
姫オンリーで記念撮影
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山すると海の街に出ます
下山すると海の街に出ます
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 バンペイユ?初めて聞きました💦
バンペイユ?初めて聞きました💦
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 宝くじ号に乗って帰りますよ
宝くじ号に乗って帰りますよ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ユリカモメ達が見送ってくれましたよ~
ユリカモメ達が見送ってくれましたよ~