初登り・霧氷舞う寒風山-2020-01-04

2020.01.04(土) 日帰り

明けましておめでとうございます。 本年最初のピークは、四国の寒風山 以前、相方に寒風山を提案した際は、無下に却下されましたが、季節も代わり霧氷の時期となり、逆に寒風山を提案されました 当初は、由布の霧氷に行こうと準備してましたが、急な変更は、YAMAPでのお知り合いの寒風山霧氷レポでも見てとても綺麗だったのでしょう しかしながら、天気予報は二転三転し、予想気温も徐々に上がり、移動日も朝から暖かく、「霧氷は見れないかも」と心配するあまり、ドライブ中は、気温の話題や暖かさが連想される単語がNGワードに!f(^_^; よって、当初は、普通の時刻にスタートして霧氷を楽しむ行程が、ご来光へと目的が変更になり、朝駆けすることに・・・(>_<) ■計画 前泊   西条市に宿泊 起床   4:00 宿出発  5:00 登山口着 5:45 登頂開始 6:00 桑瀬峠  7:30 ※ご来光 寒風山  9:30 以降は、その場の流れで・・・ TOYOTAのカーナビで「寒風山」を検索も、表示されるのは秋田県 やむ無く「高知県いの町桑瀬」で検索し、主要部を目的地にセットしてスタート とても走りやすい国道194号を進み、四国山脈を貫く寒風山トンネルを通過し、折り返すような左折 以降は車線のない細いクネクネ道を20分程度進み、無事に登山口駐車場に到着 急遽朝駆けとなり、暗がりの登山口で準備に手間取り、6:30頃スタート まずは、急登がお出迎え 寝ぼけた体には結構キツイ 桑瀬峠からは霧氷があり、地面も白く慎重に登ります 普通の時であれば、とても登りやすい登山道ですが、この時期だとドキドキします 途中から霧氷に囲まれながらの山行となり、撮影・撮影・撮影・・・ 予定を大きく遅れて寒風山に到着 寒風山山頂で軽く昼食を採り、行けるところまでという前提で軽アイゼンを装着し笹ヶ峰方面に 行って良かったと思える景色を堪能したところで、寒風山から1時間経過 まだ1/5程度しか進んでおらず、笹ヶ峰は断念し引き返すことに 帰りは、高温と風で空中を霧氷が舞う中、桜吹雪の中を歩くような状態と、青空の絶景を楽しみながら、無事に下山完了 駐車場にあった東屋でご褒美のコーヒーとお菓子を食べて、本日の山行は終了 <おまけ> 帰宅途中に夕焼けがあまりに綺麗なので、しまなみ街道・瀬戸田PAで多々羅大橋を撮影

笹ヶ峰・寒風山・平家平 明けましておめでとうございます
本年の登り初めは、四国山脈の寒風山
6時頃に寒風山登山口に到着
明けましておめでとうございます 本年の登り初めは、四国山脈の寒風山 6時頃に寒風山登山口に到着 夜明け前ですが、既に数台の車が駐車しており、寒い時期にも関わらず人気の山なのですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 6:29 スタート
正直、ビビってます
でも、意外にも寒くなく、ほっ!
逆に相方は、念願の霧氷が見えないと諦め、嘆きムード
6:29 スタート しかし、寒風山は急登と聞いており、まだ稜線に出てからは霧氷があるくらいなので、下も凍っている可能性があるにも関わらず、こんな真っ暗な時刻にスタートとは・・・ 正直、ビビってます でも、意外にも寒くなく、ほっ! 逆に相方は、念願の霧氷が見えないと諦め、嘆きムード
笹ヶ峰・寒風山・平家平 相方は、楠瀬峠でご来光を撮影しようとガシガシ登って行きます
私は、汗を掻かないようにマイペースで登ります
しかし、今日はザックがやけに重いな・・・
相方は、楠瀬峠でご来光を撮影しようとガシガシ登って行きます 私は、汗を掻かないようにマイペースで登ります しかし、今日はザックがやけに重いな・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 相方からの御下がりコンデジで撮影
Galaxyとは色の深みが違うかな
相方からの御下がりコンデジで撮影 Galaxyとは色の深みが違うかな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ご来光
またまたご来光にお付き合いしました
桑瀬峠はまだまだ遠く、途中のViewPointで撮影
ご来光 またまたご来光にお付き合いしました くじゅうの象ヶ鼻は凍えそうなほど寒かったのですが、暖かめのウェアを新調したので全然寒くない 桑瀬峠はまだまだ遠く、途中のViewPointで撮影
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山肌も徐々に明るくなってきた
山肌も徐々に明るくなってきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝陽が斜面にあたり、山が黄金に輝いているよう
朝陽が斜面にあたり、山が黄金に輝いているよう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠到着
寒風山方面の山を見上げると、霧氷らしきものが・・・
相方のテンションがマイナスから急激に上昇
桑瀬峠到着 寒風山方面の山を見上げると、霧氷らしきものが・・・ 相方のテンションがマイナスから急激に上昇
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おお!
念願の霧氷だ!
確かにとても美しい
おお! 念願の霧氷だ! 確かにとても美しい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一昨年の由布、昨年末のくじゅうと霧氷には振られていたが、
やっとお目にかかりました
一昨年の由布、昨年末のくじゅうと霧氷には振られていたが、 やっとお目にかかりました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 右は北の斜面
左は南の斜面
明らかに景色が異なる
右は北の斜面 左は南の斜面 明らかに景色が異なる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして徐々に青空が見えてきた
そして徐々に青空が見えてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とてもキレイだ
とてもキレイだ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷を撮影する相方
おおはしゃぎしてます
霧氷を撮影する相方 おおはしゃぎしてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一方、私というと、いつものように淡々と歩きます
一方、私というと、いつものように淡々と歩きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あれはどの山かな
笹ヶ峰?冠山?
あれはどの山かな 笹ヶ峰?冠山?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷のUP
霧氷のUP 手前にピントを合わせてつもりが、中間にある枝にフォーカスされてる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷・霧氷と言うけれど、
霧氷・霧氷と言うけれど、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 厳寒の中、
厳寒の中、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかも暗い内から朝駆けし、
しかも暗い内から朝駆けし、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 危険を冒してまで見る程のものなのかと思ってました
危険を冒してまで見る程のものなのかと思ってました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 変わった形の枝に霧氷が(*^^*)
変わった形の枝に霧氷が(*^^*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下の方にも霧氷が
まるで桜が咲いているようで、
とても素敵な幻想的な景色が広がります
下の方にも霧氷が まるで桜が咲いているようで、 とても素敵な幻想的な景色が広がります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東方面
霧氷の絨毯
やはり、一度は見るべきだなと思いました
東方面 霧氷の絨毯 やはり、一度は見るべきだなと思いました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道は、平坦なところが多く、
登山道は、平坦なところが多く、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 基本、歩きやすい
基本、歩きやすい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかし、霧氷があるということは地面も白くなっており、
しかし、霧氷があるということは地面も白くなっており、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気を抜いたり、よそ見すると、危ないです
気を抜いたり、よそ見すると、危ないです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 特に大きな岩は、意外にツルンとしています
特に大きな岩は、意外にツルンとしています 途中、あまりにツルンとした岩があり、よく見ると、氷の固まりでしたf(^_^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 約3時間半かけて寒風山に登頂
四国の最初は石鎚山に登ろうと言ってたけれど、未だに登らず
今回も別の山に・・・
約3時間半かけて寒風山に登頂 四国の最初は石鎚山に登ろうと言ってたけれど、未だに登らず 今回も別の山に・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2020年の初登頂
名前の通り、とても寒い山かと覚悟してきましたが、
風も弱く、暖かくて拍子抜け
2020年の初登頂 名前の通り、とても寒い山かと覚悟してきましたが、 風も弱く、暖かくて拍子抜け
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂では普通のPrimusは火がつかないかもとのことで、
行動食に持ってきたサツマイモスティックが相方に好評でした
山頂では普通のPrimusは火がつかないかもとのことで、 本日は、サーモスのボトルにお湯を入れて、1分で出来上がるカップスープと菓子パンの昼食 行動食に持ってきたサツマイモスティックが相方に好評でした
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は、暖かく、好天に恵まれ、尚且つ霧氷があり、最高のコンディション
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あれは恐らく笹ヶ峰
本日の予定は寒風山でしたが、
あれは恐らく笹ヶ峰 本日の予定は寒風山でしたが、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あまりの好天と景色に
あまりの好天と景色に
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰に行きたいと
笹ヶ峰に行きたいと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 相方が言い出した
相方が言い出した
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これを見せられると無理もないか・・・
これを見せられると無理もないか・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 予定外なのと、あと少しでスタートから5時間
予定外なのと、あと少しでスタートから5時間
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一度も座っておらず
荷物も重いため
一度も座っておらず 荷物も重いため
笹ヶ峰・寒風山・平家平 それなりに疲れており
それなりに疲れており
笹ヶ峰・寒風山・平家平 反対したが・・・
反対したが・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中で引き返してもいいので
笹ヶ峰に行きたいと言うので
途中で引き返してもいいので 笹ヶ峰に行きたいと言うので
笹ヶ峰・寒風山・平家平 取り敢えず笹ヶ峰へ向けて移動開始
取り敢えず笹ヶ峰へ向けて移動開始
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先を歩いていた相方が慌てて引き返してきた
軽アイゼンつけようと・・・
先を歩いていた相方が慌てて引き返してきた 軽アイゼンつけようと・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初めての山、霧氷があり、雪も積もってて、切り立った稜線もある山
はじめての軽アイゼンで
おっかなビックリしながら進みます
初めての山、霧氷があり、雪も積もってて、切り立った稜線もある山 はじめての軽アイゼンで おっかなビックリしながら進みます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でもアイゼンって、思った以上に歩きやすい
でもアイゼンって、思った以上に歩きやすい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして何とも言えない安心感がある
そして何とも言えない安心感がある
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またきれいな青空と
またきれいな青空と
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コンデジでマクロ撮影にチャレンジ
コンデジでマクロ撮影にチャレンジ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷撮影にもチャレンジ
まずますかな
霧氷撮影にもチャレンジ まずますかな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 景色がとても美しく
景色がとても美しく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とにかく撮りまくり
とにかく撮りまくり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うわ!素晴らしい景色
うわ!素晴らしい景色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで、登頂開始から既に5時間経過
ここで、登頂開始から既に5時間経過
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初めての軽アイゼン、流石に疲れてきました
初めての軽アイゼン、流石に疲れてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またYAMAPを見ると
寒風山から笹ヶ峰までの行程の1/5くらいしか進んでいない
またYAMAPを見ると 寒風山から笹ヶ峰までの行程の1/5くらいしか進んでいない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰までには一体何時になるのやら
笹ヶ峰までには一体何時になるのやら
笹ヶ峰・寒風山・平家平 と言うことで、本日はここまで
引き返すことにしました
と言うことで、本日はここまで 引き返すことにしました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気温が上昇し、時おり吹く強風に煽られ、
霧氷が花びらのように舞います
気温が上昇し、時おり吹く強風に煽られ、 霧氷が花びらのように舞います
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白の点は、霧氷が舞ってます
白の点は、霧氷が舞ってます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰、今度は、春の緑が綺麗な時にくるよ
笹ヶ峰、今度は、春の緑が綺麗な時にくるよ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここは、軽アイゼンを装着していると
そこまで危険な感じはしませんが、
ロープが横に張られ、適度な感覚で縦のロープがあり、
見くびらずに慎重に進みました
ここは、軽アイゼンを装着していると そこまで危険な感じはしませんが、 ロープが横に張られ、適度な感覚で縦のロープがあり、 見くびらずに慎重に進みました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きとは異なり、
行きとは異なり、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは別の景色を楽しめます
霧氷が舞ってる
帰りは別の景色を楽しめます 霧氷が舞ってる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景に立つ相方
危険なので、私は絶対にダメと言われ、私の絶景写真はなし
とほほ・・・
絶景に立つ相方 危険なので、私は絶対にダメと言われ、私の絶景写真はなし とほほ・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今一度寒風山に戻ってきました
ここで軽アイゼンを納めます
今一度寒風山に戻ってきました ここで軽アイゼンを納めます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とても暖かく
手袋なしでも良いくらい
とても暖かく 手袋なしでも良いくらい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くまで青空で
遠くまで青空で
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷もたんまり見れて
霧氷もたんまり見れて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 暖かく最高のコンディション\(^-^)/
暖かく最高のコンディション\(^-^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このショットは、お気に入り
このショットは、お気に入り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スマホでコンデジ風に撮ってみました
スマホでコンデジ風に撮ってみました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おお!
素晴らしい絶景
東方面の南側斜面
おお! 素晴らしい絶景 東方面の南側斜面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 強風が吹き荒ぶところには、大きな氷柱ができてます
1m以上あります
強風が吹き荒ぶところには、大きな氷柱ができてます 1m以上あります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ベンチのように置いてある鉄の板で暫し休憩
今日の山行で、唯一の座っての休憩でしたf(^_^;
ベンチのように置いてある鉄の板で暫し休憩 今日の山行で、唯一の座っての休憩でしたf(^_^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 景色が素晴らしく、霧氷撮りまくり
景色が素晴らしく、霧氷撮りまくり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷の間から・・・
石鎚山のはずですが・・・自信ありません
霧氷の間から・・・ 石鎚山のはずですが・・・自信ありません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ジオ系眺望派としては
このような景色が大好物です
ジオ系眺望派としては このような景色が大好物です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 相方も好物なようで、撮影中
相方も好物なようで、撮影中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと少し桑瀬峠
伊予富士方面の稜線
とても素敵です
春に伊予富士に行ってみたい
あと少し桑瀬峠 伊予富士方面の稜線 とても素敵です 春に伊予富士に行ってみたい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハラハラ・ドキドキした山行でしたが、無事に桑瀬峠まで帰還
ハラハラ・ドキドキした山行でしたが、無事に桑瀬峠まで帰還
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ということで、無事に下山完了
ということで、無事に下山完了
笹ヶ峰・寒風山・平家平 次は、ここが開通する頃かな~
次は、ここが開通する頃かな~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ポットでお湯を沸かし、最後の絶景を堪能しながら
ポットでお湯を沸かし、最後の絶景を堪能しながら
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ご褒美のドリップコーヒーと
カルディで購入した黒ごまのお菓子で疲れを癒します
さあて、そろそろ帰ろうか!
ご褒美のドリップコーヒーと カルディで購入した黒ごまのお菓子で疲れを癒します さあて、そろそろ帰ろうか!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中、休憩した瀬戸田PA
多々羅大橋