八ヶ岳(赤岳)雪俳句

2020.01.04(土) 日帰り

美濃戸口発着で赤岳にスノーハイクしてきました⛄ メンバーはいつもの "はっち" 隊長と "まゆえみ" さん😃 コースは美濃戸口発着で、文三郎尾根を登り地蔵尾根を下るコース👣 当初の予定では硫黄岳まで周回する予定でしたが、私が泣きを入れて赤岳のみとなりました😢 美濃戸口から赤岳山荘までは林道歩きです👣 車でも入れますが、路面はガチガチに凍っていますから四駆+チェーンの車のみ進んでください🚜 今日は路肩に放置プレイされたクラウンが止まっていました🚫 急がば回れ❗ 登山道は最初から最後まで積雪ありです❄ 私たちは行者小屋までノーアイゼン+ストック、行者小屋から山頂を経て行者小屋に戻るまでは12本刃アイゼン+ピッケル+ヘルメット(私のみノーヘル)、行者小屋から美濃戸口までチェーンスパイク+ストックで対応しました☝️ ヘルメットを忘れた私が言うのもなんですが、経験、技術、能力、体力等に応じた万全な装備で臨んでくださいね😉

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発から2時間、ようやくガスが飛んで大同心が姿を現しました👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 餃子小屋到着🏡 アイゼン履いてピッケル把持します👌 ヘルメットは忘れてしまったのでノーヘル🤫 一応毛糸のヘルメットはかぶりました🐏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を登り始めると空もだんだん青くなってきた☀ 阿弥陀岳は完璧✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に向かう登山者は多い❗ いつもならゴボウ抜きするのに今日は全然足が前に進まないのでついていくので精一杯😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳(右)と中岳(左)✨
阿弥陀岳(右)と中岳(左)✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面✨
横岳方面✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出た〜❗ 権現岳の向こうに北岳・甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳🏔 もちろん鳳凰三山も見えてるよ🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳手前ラストの岩場🏔
赤岳手前ラストの岩場🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪質はいいので慎重に進めば問題ない😉
雪質はいいので慎重に進めば問題ない😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂着いた🚩
山頂着いた🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨百名山標柱外してみた🚩
(こっちの方がいい)
山梨百名山標柱外してみた🚩 (こっちの方がいい)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳はガスった☁
権現岳はガスった☁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳&中岳はクリア☀
阿弥陀岳&中岳はクリア☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっさ衣(ころも)付いてる🍤
めっさ衣(ころも)付いてる🍤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨県警(?)のヘリが飛んで来たけどすぐに帰ってしまった👮
山梨県警(?)のヘリが飛んで来たけどすぐに帰ってしまった👮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘から赤岳頂上を見る👀
赤岳頂上山荘から赤岳頂上を見る👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の流れ具合が最高でした⛅
雲の流れ具合が最高でした⛅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根方向に下ります👣 横岳も雲の流れがいい感じ⛅
地蔵尾根方向に下ります👣 横岳も雲の流れがいい感じ⛅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲に太陽光が当ってスゴイ虹:グローリー=ブロッケンができてました🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スゴイよ❗
スゴイよ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜い隊長〜❗
お〜い隊長〜❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まゆえみさんポーズ❗
まゆえみさんポーズ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まゆえみさんに撮ってもらいました📸 おっ❗ 左下に虹がっ!🌈 さすがまゆえさんナイスショット📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてくる人も多い👣
降りてくる人も多い👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長&まゆえみさんは、赤岳と富士山のコラボ写真を撮るために二十三夜峰方面に進行👣 体調イマイチの私は先に下山方向👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根をガン見する地蔵👀
地蔵尾根をガン見する地蔵👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ました阿弥陀岳3兄弟🍡 近すぎて入りきらない🍡
出ました阿弥陀岳3兄弟🍡 近すぎて入りきらない🍡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイ✨
キレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイ✨
キレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で大休止しながら隊長&まゆえさんを待ちます⛄ 合流後下山です👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は定番のハルピンラーメン🍜
下山後は定番のハルピンラーメン🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 年末年始は「ハル二郎」の販売を中断しているので、「野菜たっぷりハルピンラーメン」の大盛を注文しました🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 汁まで飲み干しました🍜 ごちそうさまでした&お疲れ様でした🙏