霧訪山へ霧氷訪ねて・・・

2020.01.04(土) 日帰り

新春登山第二弾。長野県・塩尻の霧訪山を歩きました。 善知鳥峠(分水嶺コース)から、大芝山経由山頂までをピストンです。 この日の天気予報は、長野南部方面が安定した晴れ予報。 塩尻に入ると、雲が多いながらも青空が広がっていましたが・・・ 登山口の善知鳥峠に着くと、上空は雲で青空も見えていませんでした。 それでも、晴れる事を期待して歩きはじめました。 巡視路を兼ねた登山道は歩き易く、不明瞭な部分もありません。 道標やテープもうるさくなく設置されていて、安心して歩けました。 ただ、上部になるにつれて残雪が残っていて、日当たりの良い部分では 融けて凍ってツルツルになっている所も。 登りでは使用しませんでしたが、下山時はチェーンスパイクを使用しました。 山頂は広く、展望も360°開けていて特に中央アルプス~南アルプス方面は 遮るものも無く、山座同定もし易いです。 北アルプス方面は雲に覆われていて、見分けはつきませんでした・・・ 山頂で休んでいると、次から次へとハイカーがやって来ました。 登山口も幾つかあり、あちこちから登ってきているようでした。 風も無く、時間が経つにつれ青空も広がってきてのんびりすることが出来ました。 下山する頃には、八ヶ岳とその周辺方面の展望が広がり、各ピークを確認することが出来ました。

霧訪山・大芝山・鳴雷山 善知鳥峠登山口の駐車スペース・・・7~8台駐車可能
善知鳥峠登山口の駐車スペース・・・7~8台駐車可能
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口にトイレはありません。
登山届用ポストも見当たりませんでした。
善知鳥峠から少し過ぎるとコンビニあり。
登山口にトイレはありません。 登山届用ポストも見当たりませんでした。 善知鳥峠から少し過ぎるとコンビニあり。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 一番右からのコースです
一番右からのコースです
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雑木林の中に入っていきます
雑木林の中に入っていきます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 高圧鉄塔の巡視路も兼ねているようで
高圧鉄塔の巡視路も兼ねているようで
霧訪山・大芝山・鳴雷山 そして鉄塔・・・
そして鉄塔・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 お決まりの・・・
お決まりの・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 古びた道標・・・読み取ることはできません
古びた道標・・・読み取ることはできません
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ゆるゆると登っていきます
ゆるゆると登っていきます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 松ぼっくりに霧氷が少し付いています
松ぼっくりに霧氷が少し付いています
霧訪山・大芝山・鳴雷山 だんだん明るくなってきました
だんだん明るくなってきました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 二番目の鉄塔に着きました
二番目の鉄塔に着きました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 何となく視線が・・・左を見るとカモシカ!!やっぱり動きませんのカメラ目線
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さらに進むと、辺りは霧氷で上も下も真っ白
さらに進むと、辺りは霧氷で上も下も真っ白
霧訪山・大芝山・鳴雷山 枝振りによっては、霧氷の見栄えが良くないのもありました
枝振りによっては、霧氷の見栄えが良くないのもありました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山山頂に着きました。と言っても展望無し
大芝山山頂に着きました。と言っても展望無し
霧訪山・大芝山・鳴雷山 少し平坦な道になります
少し平坦な道になります
霧訪山・大芝山・鳴雷山 幾つかのアップダウンを乗り越えて・・・
幾つかのアップダウンを乗り越えて・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 三番目の鉄塔に出ます
三番目の鉄塔に出ます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここを「たきあらしの峰」と呼ばれているようです
ここを「たきあらしの峰」と呼ばれているようです
霧訪山・大芝山・鳴雷山 歩いてきた尾根の霧氷が素晴らしい
歩いてきた尾根の霧氷が素晴らしい
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分岐
分岐
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧氷でだらり・・・
霧氷でだらり・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 自然の造形
自然の造形
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここで道が二手に分かれます
ここで道が二手に分かれます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 男坂を登ってみましょう・・・下山は女坂を使いましたが、足元の雪は同じようです
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登り上げて
登り上げて
霧訪山・大芝山・鳴雷山 キラリ太陽の光で輝いて
キラリ太陽の光で輝いて
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 到着です
到着です
霧訪山・大芝山・鳴雷山 周囲は霧氷になっていました
周囲は霧氷になっていました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ぐるりとゆっくり見回します
ぐるりとゆっくり見回します
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登ってきた方向
登ってきた方向
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ベンチもあります
ベンチもあります
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴らす人?見るだけの人?
鳴らす人?見るだけの人?
霧訪山・大芝山・鳴雷山 甲斐駒方面
甲斐駒方面
霧訪山・大芝山・鳴雷山 お社があります
お社があります
霧訪山・大芝山・鳴雷山 だそうです
だそうです
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂全体。意外に広い・・・けれど、日当たりが良く足元は日中にかけてぐちゃぐちゃ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アルプス方面は雲でほとんど見分け付かず
北アルプス方面は雲でほとんど見分け付かず
霧訪山・大芝山・鳴雷山 お正月登山中なので、お雑煮をいただきました
お正月登山中なので、お雑煮をいただきました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 蓼科山が見えてきました
蓼科山が見えてきました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 なんとなく、踊っているようでした
なんとなく、踊っているようでした
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下山途中
まだ霧氷も落ちていません
下山途中 まだ霧氷も落ちていません
霧訪山・大芝山・鳴雷山 蓼科山が隠れていきます
蓼科山が隠れていきます
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登る途中で見落としました・・・
登る途中で見落としました・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山
大芝山
霧訪山・大芝山・鳴雷山 見えてる鉄塔3本の脇を通過しました
見えてる鉄塔3本の脇を通過しました