赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)

2020.01.04(土) 日帰り

令和元年の最後に少々ハードな山を登ってきたので、令和2年の登り始めは、緩く赤城山(黒檜山・駒ヶ岳)を登ってきました! あかぎ広場〜黒檜山登山口~黒檜山〜駒ヶ岳〜駒ヶ岳登山口〜あかぎ広場 赤城山を登るのは5年振り。以前は正月の三ヶ日に良く登っていましたが、最近はすっかりご無沙汰気味。 人気の百名山で、手軽に雪山を楽しめる山だけあって、新年早々から大勢の登山者が入山していて、黒檜山の登りでは途中、渋滞する箇所も。 お天気が今ひとつで風が強くて、年末に歩いた池山吊尾根よりも赤城山の方が寒かったくらい❄️ 当初は地蔵岳も登るつもりでいましたけど、寒かったのでやめちゃいました😅 期待していた谷川連峰や日光連山の展望は残念ながら見えなかったけど、樹氷が綺麗だったから良かったかな🎶 あっ、小黒檜山へ行くの、すっかり忘れてた💦 今度行こうっと😉

赤城山・黒檜山・荒山 あかぎ広場より出発です!
正面に見える山は、後程向かう駒ヶ岳。
あかぎ広場より出発です! 正面に見える山は、後程向かう駒ヶ岳。
赤城山・黒檜山・荒山 先ずは黒檜山登山口まで20分くらい車道を歩きます。それにしても風が強くて少し寒い🌀黒檜山にも雲が掛かってるし🌨
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳と大沼。
地蔵岳と大沼。 例年ならそろそろ湖は一面結氷し、ワカサギ釣りで賑う頃なんだけど…
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口に到着。
最初から10本アイゼンを装着して登っていきます。
黒檜山登山口に到着。 最初から10本アイゼンを装着して登っていきます。
赤城山・黒檜山・荒山 最初のビューポイント(猫岩)より地蔵岳と大沼。
最初のビューポイント(猫岩)より地蔵岳と大沼。
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷が綺麗✨
樹氷が綺麗✨
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂まではなかなかの急登なんです💦
黒檜山山頂まではなかなかの急登なんです💦
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂に到着。
暫く来ないうちに、山頂標識が変わったみたいですね!
黒檜山山頂に到着。 暫く来ないうちに、山頂標識が変わったみたいですね!
赤城山・黒檜山・荒山 山頂は低い樹林に囲まれていて、展望はよくありません。
山頂は低い樹林に囲まれていて、展望はよくありません。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂から歩いて2分の絶景スポットへ行きます。
黒檜山山頂から歩いて2分の絶景スポットへ行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットに着いたけど、残念ながら展望はありません。晴れていれば谷川連峰や日光連山の眺めが素晴らしいんだけど...
赤城山・黒檜山・荒山 展望は無いけど、モノトーンの景観も悪くは無い。
展望は無いけど、モノトーンの景観も悪くは無い。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に向かいます。
駒ヶ岳に向かいます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳
駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って黒檜山。
振り返って黒檜山。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山から駒ヶ岳への縦走路は、黒檜山への登山道に比べると人が少なく静か。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂に到着。
駒ヶ岳山頂に到着。
赤城山・黒檜山・荒山 筑波山が微かに見える。
筑波山が微かに見える。
赤城山・黒檜山・荒山 桐生の街かな?
桐生の街かな?
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山
長七郎山
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山
黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と鈴ヶ岳
大沼と鈴ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 雲が掛かってるけど浅間山が見える。雲が晴れそうだったので少し待ってみたけど晴れなかった…
赤城山・黒檜山・荒山 風が強く寒いので帰ります。
風が強く寒いので帰ります。
赤城山・黒檜山・荒山 最後のビューポイント。
肉眼では富士山が見える。
最後のビューポイント。 肉眼では富士山が見える。
赤城山・黒檜山・荒山 急斜面を下っていきます。
急斜面を下っていきます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登山口に到着。
駒ヶ岳登山口に到着。
赤城山・黒檜山・荒山 あかぎ広場より駒ヶ岳
あかぎ広場より駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 わずか3時間の山歩きだったけど、楽しかった😉
わずか3時間の山歩きだったけど、楽しかった😉