【八鬼山】石畳道を歩く

2020.01.04(土) 日帰り
ida☆tenn
ida☆tenn

最近は馬越峠しか行けていない熊野古道伊勢路歩き。過去に何ヵ所か歩いているのですが、歩き方は登り口から峠のピストンばかりでした。反対の登り口まで一度歩いてみたいと思い、汽車を利用して八鬼山の石畳歩きを楽しんできました。

三木里海水浴場の駐車場に車を置かせてもらいJR三木里駅まで歩きます。もうすぐ日の出時刻で明るくなってきました。

約10分程で駅に到着。朝早いので静か。

無人駅です。切符の購入はなくて降りるときに料金を支払います。

汽車が来る時刻は年中同じ。今日は7時14分の汽車に乗ります。本数が少ないので乗り遅れると大変。間に合ってよかった。

最初に汽車を利用することで、帰りの時刻を気にせずに歩くことができると、最近教えてもらったことを実行してみました。

三木里から2駅目の大曽根浦までの利用で240円也。

駅からヤマップを起動し、登り口へ向かいました。天気がいいので向かいの天狗倉山からの景色もよかったのでしょう。

11/68

ミニ柿の集まり・・・ではなくて、トキワサンザシかな。

駅から約30分程で登り口に到着。(駐車場とトイレがあるのでピストンする場合はここに駐車するのがいいかと思います。)

石畳歩きを存分に味わえます。

一番手前の岩はゴットン石。上を歩くと名前どおりの音が響きます♪

大きな岩がゴロゴロ。

馬越峠のような美しい石畳とはまた違った印象を与えてくれる石畳。

昨年に再建されたばかりの荒神堂。

とても綺麗。何年もかけて自然の景色に同化して行くのでしょう。

ここで以前やり残してたことを。熊野古道伊勢路のスタンプ帳付きルートマップ。家でずっと保管してあったものを昨日の夜探し出して持ってきました。

峠に設置されているスタンプを集めて回る手形ラリー。

熊野古道が世界遺産に登録された頃のもので、もう15年前のものになります。これを片手に歩いたのが懐かしい。

11個まで押して最後に八鬼山も歩いたんですが・・・当時スタンプが破壊されてて・・・このページだけスタンプが押せてなかったんです。

ポンと気持ちよく押して、やっとスタンプ帳完成~。

ちなみに、スマホスタンプも設置されてて、時代の移り変わりを感じました。32カ所と数が増えて難度が上がってますね。(QRコードは写真でも読み取れたので黒く塗っておきます。)
42/68

ザックを車において、靴を履き替えて、再び砂浜へ。

こんなのんびり歩きもいいもんです。最後まで見ていただきありがとうございました<(_ _)>

ザックを車において、靴を履き替えて、再び砂浜へ。

類似するルートを通った活動日記