2020年初登りは1日で豹変した硫黄岳😥

2020.01.03(金) 2 DAYS

2020年初登りは天候が安定していそうな八ヶ岳へ。 前月に行者小屋テント泊経由で赤岳に登っているので、今回は赤岳鉱泉経由で硫黄岳を計画。 いつもお世話になっている美濃戸口にあるYatsugatakeJ&Nに前泊してから早朝出発しようと思っていたら、1/2は貸切で部屋が空いていないとのこと。。。代わりに目の前にある八ヶ岳山荘の仮眠室がきれいになり利用。夜は星空も出ていたので、明日の硫黄岳は期待大。 朝5時前に出発。日が出てこないなぁ、と思いながら歩いていたら赤岳鉱泉に到着。ガスガスで上の方は真っ白。天気は回復する予定だと勝手に思い込み、テントを張り、J&Nで戴いた美味しいパンを頬張り、クライミングを眺めて時間を調整。程よい時間で硫黄岳に向かい出発。森林の中は下界も見渡せ風もほとんどなし。稜線の赤岩の頭に出て景色は一変。風と霧で視界ほとんどなし。一瞬だけ日がさしたり、霧が晴れたり、期待をしてしまう。。。 八ヶ岳でも硫黄と根石は1、2番を争う風が通り抜ける場所。硫黄岳山頂は10mは超える風と気温マイナス10度で体感温度はマイナス20度以下。霧が濃くなり視界もほとんどなし。山頂が広いので、迷って爆裂火口に落ちるリスク大。山頂に3分が限界、早々に下山。かなり遅めの時間に山頂に行ったつもりが、後から3組とすれ違い、大丈夫だったのか心配。 今回絶景はお預けとなったけど、NEWアイテムを試したく、敢えて寒~いテント泊を決行。サーマレストでR値が一番高いマットを購入。エアマットは寒いの定説を覆し、このマットはメチャ温かい。床暖房っぽく背中がポカポカ温かく感じる。快適な睡眠ができ、4時半ごろに起きて外に出たら一瞬だけの星空。今日も天気が期待できないのかと、このままピストン帰りはつまらないので、行者小屋経由で帰ることにした。 ゆっくり支度をして、曇り空の下、重い足取りで歩く。行者小屋に着き天気は急変、雲が取れ青空が広がる。昨日の硫黄岳がはっきり見える。1日で地獄から天国へ、これだから山はやめられない。また今度来ればいいさ。この景色を下から拝めただけで今年は良いスタートが切れたかな👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜の白樺湖は星空🌌 明日は晴れるかな☀
夜の白樺湖は星空🌌 明日は晴れるかな☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貸切りの美濃戸口J&Nに浜松のお土産お届け🎵
貸切りの美濃戸口J&Nに浜松のお土産お届け🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜は八ヶ岳山荘の仮眠室を利用
今夜は八ヶ岳山荘の仮眠室を利用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な仮眠室は貸切り😄 この後数名来たらしい
綺麗な仮眠室は貸切り😄 この後数名来たらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おやすみなさ~い💤
おやすみなさ~い💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗闇の中赤岳山荘通過
暗闇の中赤岳山荘通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に美濃戸山荘通過
あっという間に美濃戸山荘通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じで雪がこんもり⛄
いい感じで雪がこんもり⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 元気な沢💧
元気な沢💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇天の中、赤岳鉱泉到着🏡
曇天の中、赤岳鉱泉到着🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント張るところ探そう🏕️
テント張るところ探そう🏕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場そこそこ混雑⛺
テント場そこそこ混雑⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍えてる山荘
凍えてる山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 謹賀新年の扉から入ってテント受付
謹賀新年の扉から入ってテント受付
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳冬期デビュー、R値5.7のTHERMAREST NEOAIR X THERMと40LPUMP SACKで空気注入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家完成🎵
我が家完成🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) J&Nで戴いたパン、最高に美味しい😋
J&Nで戴いたパン、最高に美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント展示場みたいで楽しい(^o^)丿
テント展示場みたいで楽しい(^o^)丿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物アイスキャンディ🌬️
赤岳鉱泉名物アイスキャンディ🌬️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬青空が覗いてのアイスクライミング開始👍
一瞬青空が覗いてのアイスクライミング開始👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄いなぁ~❢
凄いなぁ~❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が回復することを願って硫黄岳へGO
天気が回復することを願って硫黄岳へGO
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の結晶っぽい❄️
雪の結晶っぽい❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れなくても素敵だなぁ😊
晴れなくても素敵だなぁ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ下界が見渡せる標高から楽天マーク”R”のスキー場(笑)
まだ下界が見渡せる標高から楽天マーク”R”のスキー場(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年青いテムレス使ってたけど、もう一枚薄手の手袋をしたかったのでワンサイズ大きくした黒テムレスデビュー(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しあかるくなったと思ったけど。。。
少しあかるくなったと思ったけど。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなく硫黄岳方面
なんとなく硫黄岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭で一瞬の太陽🌝
赤岩の頭で一瞬の太陽🌝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉も見えた❢
赤岳鉱泉も見えた❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなく硫黄岳方面
なんとなく硫黄岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨大なオットセイにしか見えない😃
巨大なオットセイにしか見えない😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低温+強風=凍え🌬️
低温+強風=凍え🌬️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メチャ育ってる
メチャ育ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂\(^o^)/ スマホ寒さでダウン、カメラギリギリ起動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早々に下山したらなんとなく夕暮れ
早々に下山したらなんとなく夕暮れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイにダブルX
キレイにダブルX
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽天スキー場(勝手に命名)に降り注ぐ光芒🌄
楽天スキー場(勝手に命名)に降り注ぐ光芒🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬こういう景色が見れるのが素敵🌄
一瞬こういう景色が見れるのが素敵🌄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くてトイレへダッシュ🚾
寒くてトイレへダッシュ🚾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷柱も育ってる
氷柱も育ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー、楽しそう🎵
おー、楽しそう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てるとやってみたくなる😉
見てるとやってみたくなる😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい作品🐤
素晴らしい作品🐤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温かいラーメンすすりながらクライミング観賞😋
温かいラーメンすすりながらクライミング観賞😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方暮れる間もなく夜へ
夕方暮れる間もなく夜へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント明かり好き⛺
テント明かり好き⛺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の人、夜遅くまでアイスキャンディの整備、大変だなぁ💧
小屋の人、夜遅くまでアイスキャンディの整備、大変だなぁ💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内寒々しいけどマットが温かくて快適😊
テント内寒々しいけどマットが温かくて快適😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の星空とアイスキャンディ🌌
一瞬の星空とアイスキャンディ🌌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨晩残ったJ&Nパンとコーンスープで朝食😋
昨晩残ったJ&Nパンとコーンスープで朝食😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珈琲も淹れる☕
珈琲も淹れる☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近大活躍のアークザック
最近大活躍のアークザック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も曇り。。。☁️
今日も曇り。。。☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレの窓に結晶、きれいだなあ❄️
トイレの窓に結晶、きれいだなあ❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり冬が好き😊
やっぱり冬が好き😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先月も来た行者小屋は雪増えてる⛄
先月も来た行者小屋は雪増えてる⛄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉より氷柱が大きい
赤岳鉱泉より氷柱が大きい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもテントそこそこ張ってある🏕️
こちらもテントそこそこ張ってある🏕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウォー、阿弥陀岳がクッキリ🤗
ウォー、阿弥陀岳がクッキリ🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った硫黄岳が今回のベストショットだぜ🤣
昨日登った硫黄岳が今回のベストショットだぜ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真上にある横岳は迫力満点❢
真上にある横岳は迫力満点❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナス10度が寒く感じない🌡️
マイナス10度が寒く感じない🌡️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の2階から良い展望
小屋の2階から良い展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は北アルプスの涸沢みたいに囲まれて素敵🎵
行者小屋は北アルプスの涸沢みたいに囲まれて素敵🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登山者がよく見える
赤岳登山者がよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に乾杯🥂
硫黄岳に乾杯🥂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正月は小屋営業中🍢
正月は小屋営業中🍢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽が当たってきた(^o^)
陽が当たってきた(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望山荘
展望山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は水が豊富でイイね🚰
行者小屋は水が豊富でイイね🚰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中、振り向くと赤岳ドーーーン🏔
下山途中、振り向くと赤岳ドーーーン🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪だと歩きやすい
雪だと歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景、ありがとう、さようなら~👋
絶景、ありがとう、さようなら~👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶と白のコントラストが凄い
茶と白のコントラストが凄い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうしても氷の彫刻探してしまう性、蝶の幼虫にしか見えない(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 首の短い白鳥(^^)
首の短い白鳥(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み外すと意外と雪が深い
踏み外すと意外と雪が深い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽キラキラ🌞
太陽キラキラ🌞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に映える三角屋根の美濃戸山荘
青空に映える三角屋根の美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘まではチェーンが必要かな
赤岳山荘まではチェーンが必要かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口まで歩きますよー
美濃戸口まで歩きますよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に戻ってきました
無事に戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなザックでかっこいいなあ(人物はわざとピントぼかしました)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分の背負っているザックは影で確認(笑)
自分の背負っているザックは影で確認(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうど出発前のバスがお出迎え(乗りませんが)
ちょうど出発前のバスがお出迎え(乗りませんが)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マロもお出迎え🐺
マロもお出迎え🐺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 散歩連れって目線🐶
散歩連れって目線🐶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山した道戻ったり(^_^;)
下山した道戻ったり(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近所のワンちゃんと会ったり🐕
近所のワンちゃんと会ったり🐕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹空いてビーフカレー😋
お腹空いてビーフカレー😋