2020年の登りはじめはお初の高千穂峰へ

2020.01.04(土) 日帰り

2020年の登りはじめは久住山かなと考え、皆さんの活動報告を見てみると雪景色❄️にはほど遠い状況のようで…。どうしようかと考えているとフォローの皆さんの活動報告で高千穂に行かれてる方が多くいたので、流れに乗ってお初の遠征で高千穂峰に行ってきました⛰ 高速飛ばして3時間強で高千穂河原に深夜23時に到着したのですが、誰もおらず一人で車中泊には寂しい👻ので引き返して道の駅で休んで出発です!

ボーナスで買ったおニューのシューズを初下ろしです。石井スポーツで一目惚れしたOnのCloudrock Waterproofです🥾

着いた時は一人でしたが準備をしていると数組の方が来られました。駐車場は500円ですが、時間外でもゲートを開けてくれていて下山後に出口で支払えます。

石畳が続きます

いよいよお鉢に取り付きます。左に人が見えて左が道のようですが、真ん中岩場に黄色いペンキが書いてありココを進みます。久住にはない急勾配とガレ場で息が上がります😅

噴煙がだいぶん流れました

小屋もありましたが、暖かかったので景色を眺めながらカレーメシ🍛

下の方には硫黄も見えます

ここも慎重に!おニューのシューズのおかげか、尻もちつかずに降れました😁

駐車場のおじさんオススメの湯♨️に入って帰ります。

この活動日記で通ったコース