2020年の登りはじめはお初の高千穂峰へ

2020.01.04(土) 日帰り

2020年の登りはじめは久住山かなと考え、皆さんの活動報告を見てみると雪景色❄️にはほど遠い状況のようで…。どうしようかと考えているとフォローの皆さんの活動報告で高千穂に行かれてる方が多くいたので、流れに乗ってお初の遠征で高千穂峰に行ってきました⛰ 高速飛ばして3時間強で高千穂河原に深夜23時に到着したのですが、誰もおらず一人で車中泊には寂しい👻ので引き返して道の駅で休んで出発です!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボーナスで買ったおニューのシューズを初下ろしです。石井スポーツで一目惚れしたOnのCloudrock Waterproofです🥾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いた時は一人でしたが準備をしていると数組の方が来られました。駐車場は500円ですが、時間外でもゲートを開けてくれていて下山後に出口で支払えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢が見えて来ました
お鉢が見えて来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右に折れて登山口です
右に折れて登山口です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳が続きます
石畳が続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよお鉢に取り付きます。左に人が見えて左が道のようですが、真ん中岩場に黄色いペンキが書いてありココを進みます。久住にはない急勾配とガレ場で息が上がります😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると桜島もみえます
振り返ると桜島もみえます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと一息
あと一息
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 音がしたと思ったら鹿さんが🦌
音がしたと思ったら鹿さんが🦌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線に取り付きました!凄い!
稜線に取り付きました!凄い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の横から朝日が昇ります🌅
高千穂峰の横から朝日が昇ります🌅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が噴火しました🌋
桜島が噴火しました🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の昇り口です
高千穂峰の昇り口です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかのガレ場で…
なかなかのガレ場で…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りきると雲海と山々⛰
登りきると雲海と山々⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾見れました⚔
天の逆鉾見れました⚔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念に!
記念に!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それにしても素晴らしい!
それにしても素晴らしい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点は裏にありました
三角点は裏にありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳は大人しいようです
新燃岳は大人しいようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾と朝日🌅
逆鉾と朝日🌅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴煙がだいぶん流れました
噴煙がだいぶん流れました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小屋もありましたが、暖かかったので景色を眺めながらカレーメシ🍛
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 締めはコーヒー☕️を
締めはコーヒー☕️を
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港
鹿児島空港
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くまで見通せます
遠くまで見通せます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに見えるのは久住かな?
遠くに見えるのは久住かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ降ります
そろそろ降ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きはヨイヨイ帰りはズリ滑り😅
行きはヨイヨイ帰りはズリ滑り😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この稜線素敵ですね
この稜線素敵ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下の方には硫黄も見えます
下の方には硫黄も見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも慎重に!おニューのシューズのおかげか、尻もちつかずに降れました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場のおじさんオススメの湯♨️に入って帰ります。
駐車場のおじさんオススメの湯♨️に入って帰ります。