八ヶ岳 高見石〜白駒池-2020-01-03

2020.01.03(金) 2 DAYS

雪山初めての友だちとのんびりと。渋の湯〜高見石小屋、高見石〜白駒池〜剣ケ峰〜八千穂高原スキー場〜🚘taxiで小海駅🚃〜甲斐小泉駅〜🚶‍♀️徒歩でDill.eat.lifeにてランチ🍽

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅9:20発のバスで渋の湯へ10:20到着
茅野駅9:20発のバスで渋の湯へ10:20到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合通らずに高見石小屋へ。このルートは初めてです。
黒百合通らずに高見石小屋へ。このルートは初めてです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪少なめ⁈
雪少なめ⁈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けたら、風でてきました
開けたら、風でてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原
賽の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからまた樹林帯へ
ここからまた樹林帯へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くて小屋の写真撮らず…。まず、ランチで温まります。
寒くて小屋の写真撮らず…。まず、ランチで温まります。 small twistのクスクスカレー。small twistはどれもハズレなし、お店の味です😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋のお兄さんもsmall twistを知っていたので味見してもらいました。お礼に海老煎餅にオニオンクリームチーズ乗せのおされなおつまみ頂きました❣️美味し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おニューの山専ボトル750ml。軽くて良い
おニューの山専ボトル750ml。軽くて良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左端の干しているのは大根!他にも干し柿に切干し大根も作ったことがあるそう。料理熱心なご様子。有名な揚げパン以外にも美味しいご飯が沢山ありそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レトロバッジかわいい〜。復刻して欲しいのですが、この味わいがなかなか出せないそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブ
ストーブ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シチューライスにイカと白身魚のフライ
シチューとご飯はおかわり自由
シチューライスにイカと白身魚のフライ シチューとご飯はおかわり自由
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝ごはん。温かいロールパン一人3個。
朝ごはん。温かいロールパン一人3個。 このロールパンが揚げパンになるのでしょうね。コーヒーや紅茶もあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石も登っておきます。曇ってますが!
高見石も登っておきます。曇ってますが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白😭
真っ白😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池が光ってます
白駒池が光ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーム。実際はもっと幻想的👍
ズーム。実際はもっと幻想的👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かいます
向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の上歩ける〜青空〜
白駒池の上歩ける〜青空〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お約束
お約束
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてる☀️
晴れてる☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旧館の方。新築の新館もステキ。山小屋レベル越えてました。八千穂スキー場までのルート教えて頂き、地図、時間もあるし、天気も良いので渋の湯ピストンを変更でスキー場へGo
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池から駐車場方面へ歩き、299号線、車道に出ました。
池から駐車場方面へ歩き、299号線、車道に出ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬は車道閉鎖してます
冬は車道閉鎖してます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道歩いてから、今度はこの信濃路自然歩道を
車道歩いてから、今度はこの信濃路自然歩道を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然歩道の中
自然歩道の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣ケ峰はこの辺り?
剣ケ峰はこの辺り?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは展望開けています
ここは展望開けています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場に出ました。少しコースを歩いてまた歩道に入ります
スキー場に出ました。少しコースを歩いてまた歩道に入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐小泉へワープ
甲斐小泉へワープ ではなく、スキー場からタクシーを呼び小海駅へ。小海線🚃で甲斐小泉駅へ。歩いていたら甲斐駒ヶ岳😍見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も
富士山も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外観撮り忘れました。今回の旅のメインはDillでのランチ🍚small twistはこちらのお店にて作られてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私はハンバーグと玄米とお味噌汁
友だちはスープとオムライス
私はハンバーグと玄米とお味噌汁 友だちはスープとオムライス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートにコーヒーとティラミスも
デザートにコーヒーとティラミスも