宮川谷鳴滝~宮山尾根~あじさい園~高尾渓

2020.01.03(金) 日帰り

一年程前に訪れた宮川谷コースの右俣にある鳴滝とその尾根にある巨石の御神体の再訪です。 今回はそのまま宮山尾根を上り管理道まで歩いています。 以下は以前に投稿した関連する日記です。 2019.12.15(日) 額田三角点~テレビ大阪送信所~野草園~三昧尾石造十三重塔 https://yamap.com/activities/5246688 2019.12.01(日) 高尾渓周回 https://yamap.com/activities/5166573 2018.12.29(土) 高尾渓~ぼくらの広場 https://yamap.com/activities/2897601 2018.12.16(日) 水神宮~鉄塔巡視路~宮山 https://yamap.com/activities/2857708 2018.11.18(日) 宮川谷右俣鳴滝~三昧尾十三重石塔~高尾渓 https://yamap.com/activities/2730288

メタセコイヤの群生地です、数えてみると20本程ありました

一昨年の暴風台風で倒れた倒木帯、前回よりは処理されて歩きやすくなっています

堰堤を越えたあたりにハイキング道から宮川谷の右俣に続く明瞭な道があったのですが現在は籔に覆われていて踏跡が判別できません

鳴滝の左手には鳥居跡が有ります

鳥居跡の左手には尾根に向かって道があるのですが土砂と落葉で覆われていて判りづらくなっています

尾根を上ると泉南東大阪線鉄塔180

尾根を上ると泉南東大阪線鉄塔180 号に到着です。鉄塔巡視路が南北に通じており北に進むと宮川谷の谷コースへ、南へ下ると辻子谷コースに合流します

鉄塔の周りは笹籔で覆われていますので籔刈りしながら尾根を登ります

宮山尾根で管理道まで上ります。籔ぽいところは籔刈りながら進みます

阪奈線鉄塔76号に到着です。ここからは巡視路が管理道まで整備されていてたいへん歩きやすい道が続いています

21/24