霞露ヶ岳 2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

お正月休みの不摂生を少しでも解消しようと、2020年初登山を決行❗宮古方面が☀️の予報、新年なので海抜0mから挑める霞露ヶ岳(かろがだけ)を目的地に。久々の登山&急登コースで結構バテましたが、雪や寒さの心配をすることなく、アンダーウェアとフリースの2枚着で丁度いい感じ。普段の登山と違い、青い海を近くに感じながら景色に癒された1日となりました‼️

霞露ヶ岳・船越半島 途中ナビでとんでもない山道に導かれどうなることかと😓地元の方にお聞きして、どうにか漉磯(すくいそ)海岸登山口に到着!
霞露ヶ岳・船越半島 海岸の風景に興奮😍しばらく写真撮りまくり📷
海岸の風景に興奮😍しばらく写真撮りまくり📷
霞露ヶ岳・船越半島 赤褐色の断崖が、「赤平金剛」という山田八景のひとつらしい
赤褐色の断崖が、「赤平金剛」という山田八景のひとつらしい
霞露ヶ岳・船越半島 高知の桂浜っぽい⁉️
高知の桂浜っぽい⁉️
霞露ヶ岳・船越半島 エンジェルフォールっぽい⁉️神秘的でした
エンジェルフォールっぽい⁉️神秘的でした
霞露ヶ岳・船越半島 最初どこが登山口かわかりませんでしたが、川を渡ったところに写真のタグを見つけました
霞露ヶ岳・船越半島 赤平金剛をサイドより
赤平金剛をサイドより
霞露ヶ岳・船越半島 海岸線に近いところの海面は、エメラルドグリーン❗
海岸線に近いところの海面は、エメラルドグリーン❗
霞露ヶ岳・船越半島 こっちの景色も是非山田八景に❗
こっちの景色も是非山田八景に❗
霞露ヶ岳・船越半島 この岩の名は❓
この岩の名は❓
霞露ヶ岳・船越半島 みちのく潮風トレイル、っていいネーミングですね
みちのく潮風トレイル、っていいネーミングですね
霞露ヶ岳・船越半島 ここが頂上かと勘違い😅
ここが頂上かと勘違い😅
霞露ヶ岳・船越半島 とど山に行こうか迷いました
とど山に行こうか迷いました
霞露ヶ岳・船越半島 もうすぐ頂上です💦
もうすぐ頂上です💦
霞露ヶ岳・船越半島 頂上到着‼️結構ヘトヘトでしたが、どの方向からも海が見渡せます👀
霞露ヶ岳・船越半島 去年に引き続き、うどんのお世話に🍜
去年に引き続き、うどんのお世話に🍜
霞露ヶ岳・船越半島 参道コースから下山開始
参道コースから下山開始
霞露ヶ岳・船越半島 しばらく進むと、大きなアカマツが何本かありました
しばらく進むと、大きなアカマツが何本かありました
霞露ヶ岳・船越半島 山田湾
山田湾
霞露ヶ岳・船越半島 左側はオランダ島🏝️
左側はオランダ島🏝️
霞露ヶ岳・船越半島 私のカウントで5人目でした
私のカウントで5人目でした
霞露ヶ岳・船越半島 この後すぐに携帯電池切れ😵舗装道路に出てから漉磯海岸まで2~3キロくらいロードです。途中道を間違え、さらに2キロくらい追加で歩きました😢‼️帰りの温泉は106号線沿いの、ゆったり館へ♨️その後携帯バッテリーも即買い💨