高尾山・景信山「シモバシラの氷華をさがしに」-2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

新年登り初めは、我が奥様と友人2名の計4名で、高尾山周辺にシモバシラの氷華をさがしに行きました。 <コース状況> 霜が溶けて泥濘みになっている箇所が各所のあります。景信山から明王峠にかけてはまだ凍結している所もありますが、滑り止め等は不要な状態です。子孫山ノ頭から与瀬神社にかけては、落ち葉で滑りやすい状態。また、鉄杭が落ち葉に隠れているため、足元と転倒に注意が必要です。 暖かい日が続いていたので、もみじ台の北側巻道には発見できず、今年はダメかなぁと思いつつ一丁平方面へ。 私たちおじさん2名は、展望デッキ方面へ、女性陣は北側巻道へ向かいました。 城山側の合流点で女性陣から咲いてるとの声がかかり、北側巻道へ戻ると、小さいながらも氷華を発見❗️ 景信山でうどんを食べて、富士山を眺めながら明王峠・与瀬神社経由で相模湖駅に下山しました。 年末も同じルートを歩きましたが、一丁平の巻道は通っていなかった…。咲いていたかもしれない…。そんな事を思いながらの、下山でした。 下山後は高尾駅近くの洋食屋さんで、打ち上げ。 いつものように消費カロリー以上の補給をしてしまう新春初歩きでした。

高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースから入山です。
稲荷山コースから入山です。
高尾山・陣馬山・景信山 お稲荷様を通過。お狐様の顔が欠けちゃってる❗️
お稲荷様を通過。お狐様の顔が欠けちゃってる❗️
高尾山・陣馬山・景信山 陽だまりの道を進みます。
陽だまりの道を進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 気温が上がってきているようです。
気温が上がってきているようです。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山からの展望。年末よりちょっと霞んでいますが、スカイツリーまで見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 のんびり高尾山山頂を目指します。
のんびり高尾山山頂を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂。富士山が綺麗。
高尾山山頂。富士山が綺麗。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の北側巻道には、シモバシラの氷華は発見できず。
もみじ台の北側巻道には、シモバシラの氷華は発見できず。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望デッキからの富士山。この後、合流点で女性陣から発見の報が入りました。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと小さいけど…
ちょっと小さいけど…
高尾山・陣馬山・景信山 幾つか…
幾つか…
高尾山・陣馬山・景信山 咲いてる❣️
咲いてる❣️
高尾山・陣馬山・景信山 溶けかかっているからか、少し透けているものも…。
その方が綺麗に感じます。
溶けかかっているからか、少し透けているものも…。 その方が綺麗に感じます。
高尾山・陣馬山・景信山 渦状の氷華や…
渦状の氷華や…
高尾山・陣馬山・景信山 帯状の氷華も発見。
帯状の氷華も発見。
高尾山・陣馬山・景信山 女性陣の判断の方が正しかったようです(笑)❗️
女性陣の判断の方が正しかったようです(笑)❗️
高尾山・陣馬山・景信山 城山でおでん…やめて、景信山へ向かうことにしました。
城山でおでん…やめて、景信山へ向かうことにしました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠手前の展望所からの富士山。
小仏峠手前の展望所からの富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠を通過。
小仏峠を通過。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山でうどんを食べてから明王峠へ向かいます。
景信山でうどんを食べてから明王峠へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂からは都内がよく見えました。
景信山山頂からは都内がよく見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂は、霜が溶けて泥濘みに❗️
景信山山頂は、霜が溶けて泥濘みに❗️
高尾山・陣馬山・景信山 日差しが暖かい尾根道を明王峠へ向かいます。
日差しが暖かい尾根道を明王峠へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠に到着。
明王峠に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅へ向かい下山します。
相模湖駅へ向かい下山します。
高尾山・陣馬山・景信山 大平小屋を通過。
大平小屋を通過。
高尾山・陣馬山・景信山 子孫山ノ頭下の展望所より相模湖を望む。ここから急坂を降ります。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りには登山道に鉄杭が❗️
落ち葉に隠れているため、足元・転倒に注意して進みます。
この辺りには登山道に鉄杭が❗️ 落ち葉に隠れているため、足元・転倒に注意して進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 急な階段を降るともうすぐ与瀬神社です。
急な階段を降るともうすぐ与瀬神社です。
高尾山・陣馬山・景信山 与瀬神社に到着。新年のため、沢山の参拝者がいらっしゃいました。
高尾山・陣馬山・景信山 中央高速に架かる歩道橋を通過。Uターンラッシュが始まっていますね。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅到着。下山完了です。
相模湖駅到着。下山完了です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅近くの洋食屋さんで打ち上げ。
高尾駅近くの洋食屋さんで打ち上げ。
高尾山・陣馬山・景信山 写真を撮る前に食べてしまういつものパターンで終了です❗️
写真を撮る前に食べてしまういつものパターンで終了です❗️