2020も初登りは六甲山

2020.01.03(金) 日帰り

キツイの分かっていても何故かまた歩きたくなる不思議な、魅力的な縦走路。 ただ今回は今までとは違って具体的に数値目標を決めてチャレンジ! 後半失速した前回のCT12:31を上回るズバリの12時間切り! いつもその時の自分が試されているような厳しいこの山歩きも今回が3回目。多分止められへんやろね

六甲山・長峰山・摩耶山 今回は前回のゴールでもある塩屋駅をスタート
今回は前回のゴールでもある塩屋駅をスタート 12時間切りを目標に、過去二回の学習能力と体力の向上具合が試される
六甲山・長峰山・摩耶山 静まり帰った駅前繁華街
静まり帰った駅前繁華街
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街の急登
住宅街の急登
六甲山・長峰山・摩耶山 出てきた登山道の案内
出てきた登山道の案内
六甲山・長峰山・摩耶山 やはりここが西の起点ですよね
やはりここが西の起点ですよね
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山
旗振山
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山
鉄拐山
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく出てきたお馴染みの標識
ようやく出てきたお馴染みの標識
六甲山・長峰山・摩耶山 激階段を登り切ると栂尾山
激階段を登り切ると栂尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背
馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 東山からアルプス
東山からアルプス
六甲山・長峰山・摩耶山 下り切ると明るくなってきた。
下り切ると明るくなってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 次なる高取山を見上げる
次なる高取山を見上げる
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居を潜って登り切ると
鳥居を潜って登り切ると
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山
高取山
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな山頂
こんな山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすっかり明るくなりました
もうすっかり明るくなりました
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきた山々
歩いてきた山々
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内
神戸市内
六甲山・長峰山・摩耶山 再び住宅街へ。前半戦では高取山〜菊水山のロードが一番長い
再び住宅街へ。前半戦では高取山〜菊水山のロードが一番長い
六甲山・長峰山・摩耶山 ローカルな鵯越駅。「ひよどり」と読みます
ローカルな鵯越駅。「ひよどり」と読みます
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、菊水山への激坂の始まり。
全山で一番の急登に認定済み
さぁ、菊水山への激坂の始まり。 全山で一番の急登に認定済み
六甲山・長峰山・摩耶山 整備は有難いけど階段はどうしても直登、急登となるので苦手な身にはなかなか辛い
六甲山・長峰山・摩耶山 会いたかった菊水山
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は霞んでいる
今日は霞んでいる
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山からは殆どロード
摩耶山からは殆どロード
六甲山・長峰山・摩耶山 前回、某隊長に見破られた一人二役の「紅茶の美味しい喫茶店」は正月から元気に営業中
六甲山・長峰山・摩耶山 テラスガーデン到着。
テラスガーデン到着。 先にもあるけど信用出来ないのでここを最後の水購入の場所と考えましょう
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の鉄塔がラスボスの最高峰
奥の鉄塔がラスボスの最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰到着!
ここまでのCTは8:50。勝負有りかな
最高峰到着! ここまでのCTは8:50。勝負有りかな
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきた山々
歩いてきた山々
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉方面
有馬温泉方面
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内
神戸市内
六甲山・長峰山・摩耶山 長いロードもここでお別れ
長いロードもここでお別れ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ、ゴールは遠い
まだまだ、ゴールは遠い
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも整備された快適な下山道。
こちらも整備された快適な下山道。 降りる一方かと思いきや中盤まで続く小さなアップダウンには要注意
六甲山・長峰山・摩耶山 会いたかったぜ!塩屋寺
会いたかったぜ!塩屋寺
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからはビクトリーロード
ここからはビクトリーロード
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街を抜ければ
住宅街を抜ければ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール!
CTは11:12で目標達成!
3回目にして一番の達成感!
ゴール! CTは11:12で目標達成! 3回目にして一番の達成感!
六甲山・長峰山・摩耶山 以下、参考までに

※道そのものの難易度は高くなく整備も問題無い

※水は全て道中の自販機で購入可能

※水、行動食は常の補給を忘れずに。まとめての摂取はNG

※足の肉刺と攣り対応は万全に

以下、参考までに ※道そのものの難易度は高くなく整備も問題無い ※大きなアップダウンが連続する須磨〜摩耶山を最初にやっつける方が楽なので須磨(塩屋)発がお薦め。因みに大会は全て須磨発 ※起点は須磨浦公園より塩屋の方がJRだけあってアクセス良く特に遠征の人にはお勧め。時間帯にもよるが、30分程早くスタートが可能 ※どうせ暗闇を歩くなら暗闇を登りにして下山はなるべく明るいうちに終えるように時間調整する。但し暗闇アルプスは慎重に ※水は全て道中の自販機で購入可能 ※食事は妙法寺あたりのローソン、摩耶山山頂、摩耶山〜のロード、ガーデンテラスの飲食店で摂取可能。 ただ休みの場合や混んでいる場合もあるので自分での用意は忘れずに ※水、行動食は常の補給を忘れずに。まとめての摂取はNG ※足の肉刺と攣り対応は万全に ※この山域は人体模型の毛細血管の如く無数の道が整備されているのでルートロス防止のため常に自分の軌跡と縦走する山名を順番ですぐに確認できるようにしておく。 ※こういうロングは大休止してしまうと身体が動かなくなるので休憩は15分以内ぐらいで考える。見晴らしの良いところでのノンビリランチはNG。またくれぐれもジャンキーな誘惑に負けないように! ※荷物は最小限にして軽量化を徹底する。バーナー等の調理器具は不要 ※ソロで自身無い方は経験者もしくは物好きな同行者を見つけるか、秋と春に開催される大会にエントリーしましょう ※都会の縦走路につきエスケープは容易いので気楽にチャレンジが可能。