北広山-2020-01-03

2020.01.03(金) 日帰り

北広島に住んでるのにこの山に登ったことがないなんて! というわけで新年初登りは未踏の北広山にしました。今シーズンは雪が少なく今だに登山口まで車で入っていくことができました。冬季通行止め区間はおよそ1.5kmだから30分ほど楽させてもらいました。 タケノコ採りのメッカだけあっていたる所に笹、笹、笹。パンダが大喜びしそうな所ですね🐼登山口からやや平坦な川沿いを進み、ピンテの所から左手に登り始めます。ひと汗かくと白樺平。そこからもうひと頑張りで頂上です。 とにかく笹しか目に入らない道中からは想像もつかなかった展望が開けていて、登山口から約45分でこの景色は割とお得感あるかも。冬至の前後1〜2ヶ月は御来光も拝めそう。ただ、登山道を外そうものなら同じような笹薮が無限に広がっているような地域なので毎年タケノコ採りのシーズンには遭難者が出る山です。低山侮れず😎

野牛山・北広山 バイオリンのお稽古をしてから出発。私はアマチュアのバイオリニスト。所属のアマチュアオーケストラから「そろそろソロどう?」と、なんとなんとバイオリン協奏曲ソリストの依頼。山のソロはお気楽なものですが、協奏曲のソロはヤバイっす。普通アマチュアのオーケストラでも協奏曲やるならプロ呼ぶのですけど。予算もないし無料のコンサートだから団員ソリストでもいいかってノリ。おいおいおい、ひえ〜練習しなくっちゃ😅
野牛山・北広山 練習終えて近場の山へ、という事で道道790を起点まで進み、
練習終えて近場の山へ、という事で道道790を起点まで進み、
野牛山・北広山 道道の先に続くドックラン施設のあるペットクラブの敷地のような道を突っ切ります。
野牛山・北広山 敷地の一番奥は登山口へとつながる道路。冬季間通行止めの看板出ていますが車通れるので突入します。いつもの冬は雪が多くてこの看板横のスペースに停めさせていただいてここから歩くことになります。
野牛山・北広山 登山口への途中のゲートも開いております
登山口への途中のゲートも開いております
野牛山・北広山 登山口前の駐車場はなかなか広いのですがタケノコ採りのシーズンはギッシリになるそうな。
野牛山・北広山 林道が左カーブして伸びていますが登山口は右です
林道が左カーブして伸びていますが登山口は右です
野牛山・北広山 こちらです。ちょっと正月気分を演出してみました。お飾りの鶴といつもの亀でめでたいめでたい🎍
野牛山・北広山 川沿いの道を進みます。のっけから笹だらけ。お花や紅葉を目当てに登山する私的には食指が動かない山なのです。
野牛山・北広山 木々の間も笹また笹。さすがタケノコ採りのメッカであります。
木々の間も笹また笹。さすがタケノコ採りのメッカであります。
野牛山・北広山 左手にピンテが出てきたら登山道の登りが始まりました。
左手にピンテが出てきたら登山道の登りが始まりました。
野牛山・北広山 時々倒木があるので潜ったり跨いだり
時々倒木があるので潜ったり跨いだり
野牛山・北広山 笹との握手会が続く登りですが道はハッキリしています
笹との握手会が続く登りですが道はハッキリしています
野牛山・北広山 とにかく笹だらけ
とにかく笹だらけ
野牛山・北広山 程よく汗かくと白樺平という一息つける場所に着きます
程よく汗かくと白樺平という一息つける場所に着きます
野牛山・北広山 そしてゆるゆるとですがもうひと頑張り
そしてゆるゆるとですがもうひと頑張り
野牛山・北広山 頂上の目印の白樺の木が見えてきました
頂上の目印の白樺の木が見えてきました
野牛山・北広山 北広山到着。この標識を通り越すと...
北広山到着。この標識を通り越すと...
野牛山・北広山 ポンと開けた広場に出ます
ポンと開けた広場に出ます
野牛山・北広山 左手に目を向けて
左手に目を向けて
野牛山・北広山 正面やや右手に紋別岳と奥に樽前山
正面やや右手に紋別岳と奥に樽前山
野牛山・北広山 ググッと右手に進む道
ググッと右手に進む道
野牛山・北広山 右手の先には島松山頂上の自衛隊の敷地。左奥はイチャンコッペ山かな?
野牛山・北広山 防衛庁の敷地につき入れません
防衛庁の敷地につき入れません
野牛山・北広山 正月3日間とも青空でした。幸先の良いスタートか早くも運を使い切ったのか?
野牛山・北広山 なかなかいいっすよ、この眺め。よく見ると白い半月さん。
なかなかいいっすよ、この眺め。よく見ると白い半月さん。
野牛山・北広山 シンボルの木はよく目立ちます
シンボルの木はよく目立ちます
野牛山・北広山 山を降りたらデブ活に勤しみます
山を降りたらデブ活に勤しみます
野牛山・北広山 本日こちらの正月限定野菜塩ラーメンでした
本日こちらの正月限定野菜塩ラーメンでした