⛰️🤣都心7座縦走~と⛩️入谷七福神巡り

2020.01.03(金) 2 DAYS Tokyo, Kanagawa
kiserin
kiserin

😂都心にも⛰️山がいっぱいあったんですネ~ 😁先ずは恒例の⛩️七福神巡りをパパっと済ませて、都心7座縦走~の🍏スターティン! ⛰️待乳山~⛰️摺鉢山~⛰️大仏山~⛰️浜離宮三山~⛰️紅葉山~⛰️愛宕山~⛰️三笠山、🤩都心7座ゲット! 😢今回行けなかった⛰️西郷山と⛰️千駄ヶ谷富士は次の機会に 🤣久々のアスファルトの長歩きは股間節にキマシタ~ 😅今日は筋肉痛で絶対安静です。 ※🚃💨上野~新橋間はJRさんを使いました。 😅オチマイ!

鶯谷駅から
⛩️🙏今日は下谷七福神巡りです。
朝飯は駅前の食堂で😋豚汁定食麻婆付き
⛩️初っ端は寿老人!
🙏茅の輪くぐって邪気祓い!
次は「恐れ入谷の鬼子母神」です。
😅恐れ入谷の鬼子母神は福禄寿です。
😁次は大黒天です!
😃🙏大黒様
😃大黒天の絵馬
次は毘沙門天
毘沙門天の絵馬
😅たこ八郎さんゆかりのお寺なんです。
😁こちらは弁財天様
😁恵比寿様
😆飛不動尊絵馬
😃ラストはココ
😃布袋尊
🎍新春恒例七福神巡りオチマイ!
🤩七福神出来た~
逆さスカイツリー
😁では次は浅草に向かいます。
🤩君はもしや?
⛰️一座目は卍待乳山聖天です!
😅昭和生まれのオッサンは🗼東京タワー派です。
🙏✈️💨東京大空襲の被災者の慰霊碑です!
🙏😢たった3時間程の空襲で10万人もの人が犠牲になりました。
😅浅草寺は大混雑です。
😅花やしき、ガキの頃親父に連れて行ってもらったのを思い出す。
😂もう50年も前の話しだよ!
😋今半本店
😅東本願寺は参拝者が少ない!
卍🙏東本願寺
🍴かっぱ橋の道具街を抜けて
🚗💨次は上野に向かいます。
😃ああ!上野駅
😃二座目は⛰️摺鉢山の山頂~
🤣実は摺鉢山は古墳だったんです。
😃唯一残った大仏の顔面
😆大仏パゴダ絵馬
卍パゴダです。 🤔実は嘗てココに大仏が有ったですよ~関東大震災で崩れ落ちて、その後戦争で軍に胴体などは接収され、顔面だけがかろうじて残った。悲劇の大仏様なんだよね~ 🤣もうこれ以上落ちることは無い事から受験生に人気があるんだよ!
🤩上野大仏パゴダ
😋🍴隣りは精養軒!
😆上野から新橋まで汽車でひとっ飛びして、😅次は旧浜離宮恩賜庭園です。
ビルの谷間を🚇ゆりかもめ
🤩浜離宮恩賜庭園です!
🤩レインボーブリッジ
五座目は⛰️浜離宮三山です。
ココは外人が多いです。
😆逆さビルディング
🐦🐦🐦🐦🐦
⛰️御亭山(おちんやま)🤣🤣🤣
⛰️オチン山山頂、🤔浜離宮三山は3つあるはずが2つしか確認出来なかった。
🤔うんちく
😁🚢次は増上寺へ向かいます!
はい!芝の増上寺ですよ。卍デカい寺です。
😂増上寺は激混みです。
🙏
🤩境内の裏手に回ると🗼東京タワーがズド~ン!
😅オッサンと🗼東京タワー
😁今日は徳川将軍家の墓所が見られます。
🙏墓所の門
😃増上寺には6人の将軍が眠りますが、他の6人は上野寛永寺に、三代将軍家光は日光大猷院に、初代家康は日光東照宮に眠ります。徳川最後の将軍慶喜さんはお一人だけ谷中霊園に眠ります。
😃皇女和宮のお墓です。
😃14代将軍家茂のお墓です。隣りの和宮と夫婦仲良く並んでます。
😃6代将軍家宣のお墓です。
😃一番奥は2代将軍秀忠のお墓です。
😃7代将軍家継のお墓です。
😃9代将軍家重のお墓です。父の8代将軍吉宗は上野寛永寺に眠ります。
😃12代将軍家慶のお墓です。
🤩将軍墓所の全貌
🤩お地蔵さんいっぱい。
卍増上寺の絵馬は葵の御紋
😃🚄次は🗼東京タワーです。
🍁紅葉山は2月下旬まで工事で入れないそうです。
六座目は⛰️紅葉山だよ!
🗼東京タワーを作った時の足場は竹だったんだよ~高さ333mのタワーの足場を竹で組んだとは🤔時代を感じるね~
昭和生まれのオッサンはスカイツリーより🗼東京タワーが好きなんだよね~
🎬三丁目の夕日を思い出すね~
😃芝公園
😅次は愛宕山に向かいます!
⛩️愛宕神社は出世の神様です。🤣もう出世する事の無いオッサンには関係ないのでスルーします。
⛩️出世の石段
過去にこの階段を🐴馬で駆け上った人が3人居るそうです。
六座目は愛宕山です。 桜田門外の変の際に、水戸浪士が集合した場所が愛宕神社でした。
😃下りは女坂で
次はラスト⛰️三笠山へ向かいます。
|´-`)チラッと国会議事堂
😃日比谷公園です。
🎷🎺🎻🎤時々野外コンサートやります。
八座目は⛰️三笠山です。
⛰️三笠山山頂
⛰️三笠山タッチ
🙏伊達政宗はココで死にました。
🤩🤩🤩
🚃🚃🚃🚃💨💨ではラビユーで帰ります。