2020年登り初めは、古場岳側からの井原山~雷山周回でした(^^♪

2020.01.03(金) 日帰り

明けまして、おめでとうございま~す\(^o^)/  本年もどうぞ、よろしくお願いいたしま~す♡  さて、2020年の登り初めは、いつものメンバーの、モンベラーZくんのために、ゆる~く歩ける、佐賀県古場岳側からの、井原山~雷山の縦走を企画しました。  ところがどっこい!何とヤツは、朝、頭痛が酷いとかと言いだして、ドタキャンしたのです!  なので、登り初めは、賢者Uくんと2人での山歩きとなりました(^^♪  今回の山行きを振り返ってみます。 ・井原山は、超久々だったので、楽しみにしてたんですが、車で出発する時点で、脊振山系はガスガスでした。山頂からの景色はダメだろうと思いつつ行ってみたら、案の定ダメでした。 ・井原山~雷山間の縦走路も久々でした。以前は944mピークとしか言われてなかったところが、冨士山(ふじやま)と呼ばれるようになって久しいのですが、自身初めての冨士山となりました。 ・しばらくぶりに縦走路を歩きましたが、944mピーク(冨士山)から雷山に向かう途中にある、糸島尾根ルートの取り付きが、すごくわかりやすくなっていました。近いうちに、このルートを歩いてみようと思いました。 ・ここの縦走路は楽しくあるけるせいでしょうか、年始にもかかわらず、思いのほか、たくさんの方々とすれ違いました。雷山の山頂に行くまで、こんにちわ通信を切っていたのですが、始めっからONにしておけばよかったです。 ・雷山の山頂に着くころには、日が出てくれて、それなりに景色を楽しむことができました。 ・雷山からの下山は、駐車地がある古場岳側に下りましたが、以前、道間違いをしたことがあったので、慎重に歩きました。今回は特に問題ありませんでした。 ・古場岳側登山口までは、車を使って行かれる方がほとんどだと思いますが、ここに行くまでの注意点を写真で示していますので、行かれるご予定の方はご参照ください。  下山後は、やまびこの湯で汗を流し、そのあと、やさい直売所 マッちゃんに行って、お目当てのざる豆腐(しかも、出来立てであったかい)を買えたりして、登り初めの山行きとしては、めちゃめちゃ楽しむことができ、大満足でした~\(^o^)/

雷山・井原山 登り始めは、古場岳登山口から、レッツスターティン♡
登り始めは、古場岳登山口から、レッツスターティン♡
雷山・井原山 前に来たときは、この辺にワンちゃんいたけど、今回はいなかった(^_-)
雷山・井原山 なんか発見!
なんか発見!
雷山・井原山 鉄塔まで来た!
鉄塔まで来た!
雷山・井原山 賢者Uくんの顔、変!?
賢者Uくんの顔、変!?
雷山・井原山 この坂登れば、何があるんでしょうか?
この坂登れば、何があるんでしょうか?
雷山・井原山 ジドリしてみた!
ジドリしてみた!
雷山・井原山 ちゃんとピントが合ってた!
ちゃんとピントが合ってた!
雷山・井原山 とりあえず、今年初めての山頂なので、この1枚をカバー写真にしちゃいました!
雷山・井原山 しばらく山頂が貸し切りだったので、いろいろと遊んでみました!
とりあえず、賢者Uくんにはこんなことをやらせてみた!
しばらく山頂が貸し切りだったので、いろいろと遊んでみました! とりあえず、賢者Uくんにはこんなことをやらせてみた!
雷山・井原山 私は、脚が長いので、余裕でこんなことができました(^^♪
私は、脚が長いので、余裕でこんなことができました(^^♪
雷山・井原山 私もこれをやってみた!
けっこうきつかった(^^ゞ
私もこれをやってみた! けっこうきつかった(^^ゞ
雷山・井原山 ソロでジドり!
ソロでジドり!
雷山・井原山 賢者Uくんにもやらせてみた!
賢者Uくんにもやらせてみた!
雷山・井原山 これから、そっち側に向かいます!
これから、そっち側に向かいます! ちなみに、私たちがここにいたときは、山頂からの景色はありませんでした(^^ゞ
雷山・井原山 賢者Uくんに、この下りで、なんかおもしろいことしてもらうと思ったけど、危ないのでやめました(^^ゞ
雷山・井原山 洗谷には行きません!
洗谷には行きません!
雷山・井原山 ここを下りに使う人は、ちょっと頭がおかしいと思います(^^♪
雷山・井原山 雷山の山頂とほぼ同じくらいの高さの場所
雷山の山頂とほぼ同じくらいの高さの場所
雷山・井原山 忘れ物。ポケットの中には、グローブもありましたよ。
忘れ物。ポケットの中には、グローブもありましたよ。
雷山・井原山 日が出てきたので、影遊び(^^♪
日が出てきたので、影遊び(^^♪
雷山・井原山 この辺の笹を刈ってくれた方に感謝します!
この辺の笹を刈ってくれた方に感謝します!
雷山・井原山 過去何回かこの縦走路を歩いたことがありますが、初めての冨士山(ふじやま)。
以前は、944mピークと呼ばれていただけでしたね。
過去何回かこの縦走路を歩いたことがありますが、初めての冨士山(ふじやま)。 以前は、944mピークと呼ばれていただけでしたね。
雷山・井原山 944mと書いてある道標に、ちょっとやらせてみた(^^♪
944mと書いてある道標に、ちょっとやらせてみた(^^♪
雷山・井原山 これはピントが甘かった(^_^メ)
これはピントが甘かった(^_^メ)
雷山・井原山 ここの露払いをさせていただきました(^^♪
ここの露払いをさせていただきました(^^♪
雷山・井原山 しばらくぶりにこの縦走路を歩きましたが、いつの間にか、バリエーションルートだったはずの、糸島尾根ルートが整備されていました。
雷山・井原山 雷山山頂にも到着!
雷山山頂にも到着!
雷山・井原山 ここもしばらくは貸し切りでした~(^^♪
ここもしばらくは貸し切りでした~(^^♪
雷山・井原山 こっちでも撮るよね(^^♪
こっちでも撮るよね(^^♪
雷山・井原山 雷山の三角点!
雷山の三角点! ちなみに、廃点になったわけではないと思いますが、井原山の三角点が無くなっていました。 たぶん露出していたので、新しいものに交換されるんじゃないかと期待しています(^^♪
雷山・井原山 本日のランチと、
本日のランチと、
雷山・井原山 デザート♡
デザート♡
雷山・井原山 右側に行きます!
右側に行きます!
雷山・井原山 雷山のスキー場跡が見えた!と思ったんですが、位置的に違うと賢者Uくんに指摘されてしまいました(^^ゞ
雷山・井原山 無事下山できたので、お疲れグリコ(^^♪
このあとは、しばらく舗装路歩きです。
無事下山できたので、お疲れグリコ(^^♪ このあとは、しばらく舗装路歩きです。
雷山・井原山 またもや、ミラーワールドの中に閉じ込められてしまった(^^♪
またもや、ミラーワールドの中に閉じ込められてしまった(^^♪ 何のことかわからない方は、前回の活動日記を参照してください。
雷山・井原山 ゲート。ちなみに、車の中には死体などはありませんでした(^^♪
雷山・井原山 我々の車が見えた!
我々の車が見えた!
雷山・井原山 下山後は、やまびこの湯に行きました!
下山後は、やまびこの湯に行きました! 古場岳登山口から、ここに来るまでが、えらく遠回りすることになり、たいへんでした(^^♪
雷山・井原山 何でか?っていうと、こっち側の道が、3月中旬くらいまでは、工事のため通行止めになっていたからなんです(-_-;)
雷山・井原山 迂回路の情報。
迂回路の情報。 ちなみに、私たちは、三瀬峠のほうから来ましたが、そのままそっちに戻るほうが無難でした(^_^メ)